Турция присоединилась к Гонконгской Конвенции

Турция ратифицировала Гонконгскую международную конвенцию по безопасной и экологически рациональной утилизации судов (Далее — «Конвенция»), сообщила пресс-служба IMO.

Турция — одна из пяти стран мира, специализирующихся на утилизации судов, наряду с Китаем, Индией, Пакистаном и Бангладеш, где в совокупности выполняется до 98% объема данного вида работ.

Под правовое регулирование Гонконгской Конвенции 2009 года подпадает проектирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание судов, а также подготовка к утилизации судов с целью содействия безопасной и экологически обоснованной рециркуляции без ущерба для безопасности и эксплуатационной эффективности судов.

Согласно Конвенции на устаревшие суда, которые подлежат переработке, нужно предоставлять документацию с перечнем использованных опасных материалов. Предприятия по утилизации судов обязаны подавать «План утилизации» с указанием способа разделки каждого судна на металлолом для вторичной переработки (в зависимости от его технических характеристик и оборудования).

При ратификации документа Турция заверила, что на всех ее авторизованных заводах имеются утвержденные планы утилизации.

31 января 2019 посол и постоянный представитель Турции при Международной морской организации Умит Ялчин встретился с Генеральным секретарем IMO Китаками Лимом и передал на хранение ратификационные грамоты к договору. Таким образом Турция стала седьмым государством, присоединившимся к Гонконгской Конвенции.

Договор вступит в силу через 24 месяца после его ратификации 15 государствами, на долю которых приходится 40% мирового торгового флота по валовому тоннажа с общим ежегодным объемом утилизации судов не менее 3% от их совокупного тоннажа.

На семь договаривающихся государств приходится более 20% тоннажа мирового торгового флота, а совокупный годовой объем утилизации судов договаривающихся государств за последние 10 лет составляет 1652961 регистровых тонн, то есть 0,62% тоннажа торгового флота этих государств (Бельгии, Дании, Конго, Норвегии , Панамы, Турции и Франции).

В настоящее время с помощью IMO в Бангладеш осуществляется второй этап проекта Sensrec 2, целью которого является создание в стране условий для разработки плана правовой, политической и институциональной реформы для последующего присоединения к Гонконгской Конвенции, а также подготовка кадров для данной отрасли.

В этом проекте IMO выступает в качестве учреждения проекта, при тесном сотрудничестве с министерством промышленности правительства Народной Республики Бангладеш в качестве национального партнера-исполнителя.

Проект финансируется Министерством иностранных дел Норвегии через посольство Норвегии в Бангладеш. На проект выделено 9,0 млн норвежских крон (примерно $ 1100000). Соглашение между IMO и Норвегией о финансовой поддержке было подписано 24 ноября 2017.

Напомним, что Международная морская организация (ИМО) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций (ООН). Главной задачей ИМО является обеспечение безопасности и надежности судоходства, а также предотвращения загрязнения морской среды судами.

Теги:

Читайте также

ТЭО электрификации участка Ковель-Изов-Госграница уже утвержден Кабмином и в ближайшее время осуществится за счет ПАО «Укрзализныця»
ТЭО электрификации участка Ковель-Изов-Госграница уже утвержден Кабмином и в ближайшее время осуществится за счет ПАО «Укрзализныця»

Кабинет министров Украины на своем заседании в среду 24. 10. 2018 года утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции железнодорожных строений с электрификацией участка Ковель-Изов-Госграница, которая осуществится…

ФГИУ объявил аукцион на аренду недвижимости на причалах Одесского порта

Фонд госимущества Украины объявил конкурс на аренду государственного недвижимого имущества на причалах 42, 43 и 29. Причалы находятся на балансе ГП «Одесский морской торговый порт»….

Суд наложил арест на имущество завода «Океан»

Суд по ходатайству прокуратуры наложил арест на Николаевский судостроительный завод «Океан», чтобы предотвратить попытки его незаконного отчуждения. Печерский райсуд Киева 13 января наложил арест в…

Комментарии