Украинские порты нарастили объемы перевалки на 12,4 % в первом квартале 2019 года

По итогам первых трех месяцев 2019 года украинские порты обработали около 37 млн тонн грузов, что почти на 4,1 млн тонн (или на 12,4%) превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

Продукция АПК, горно-металлургического комплекса, контейнерные грузы, а также удобрения во главе грузов, которые традиционно влияют на позитивную динамику увеличения показателей перевалки.

Так, в течение января-марта 2019 года объем перевалки хлебных грузов составил свыше 13,7 млн тонн, что на 33,5% больше, чем в 2018 г. Более, чем на 30% выросла перевалка руды (7,8 млн тонн против почти 6 млн тонн за первыйквартал в прошлом году). Почти 6-процентный рост продемонстрировало масло — уже перевалено около 1,6 млн тонн.

Тенденция роста обработки контейнерных грузов остается без изменений: в первом квартале 2019 года было обработано 223,5 тыс. TEU, что более, чем на 14% превышает показатели аналогичного периода в прошлом году.

Более того, с момента начала посевной кампании нарастают объемы импорта химических и минеральных удобрений, как фасованных, так и сыпучих. Так, совокупный объем их перевалки за первый квартал 2019 года составил почти 640 тыс. тонн, что более, чем вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года.

Как и в первом квартале 2018 года, рост общих объемов перевалки состоялся в первую очередь за счет

Экспорт украинской продукции напрямую влияет на рост общих объемов перевалки, и он заметно увеличился, сравнительно с прошлогодним, на почти 5 млн тонн (+20,1%), тогда как импорт и транзит, наоборот, сократились на 6,1% и 17,2% соответственно.

Порт Южный, по итогам первого квартала, стал абсолютным лидером по объему перевалки грузов — 11,6 млн тонн, что почти на 19% больше, чем в первом квартале 2018 года. Отметку в 8 млн тонн превзошел Николаевский порт — в целом объем перевалки здесь достиг 8,12 млн тонн, что на более 26% превышает аналогичный период в прошлом году. Свыше 6 млн тонн грузов обработали за тримесяца порты Черноморска и Одессы: 6,37 млн тонн и 6,22 млн тонн соответственно.

В течение 1 квартала 2019 года морские порты Украины обработали 2838 судов, что лишь на 15 судозаходов меньше чем за аналогичный период в прошлом году.

Лидерами по росту количества судозаходов по прежнему остаются порты— Херсон, Ольвия и Черноморск.

Услугами водного транспорта в портах Одесса и Черноморск за первый квартал 2019 года воспользовались 11 373 пассажира, что на 33% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Преимущественно это пассажиры паромной переправы в Черноморске.

В первом квартале 2019 года, благодаря благоприятным погодным условиям удалось более, чем в 8 раз увеличить количество судопроходов по реке Днепр. С начала года осуществлено уже 665 судопроходов. Это дало возможность перевезти 723,9 тыс. тонн грузов, что в 7,7 раз превышает показатель за 1 квартал 2018 года. Среди грузов, которые перевозились по Днепру, большинство традиционно составляют зерновые — 388,8 тыс. тонн.

Теги:

Читайте также

Новая эра морской логистики
Новая эра морской логистики

Последние несколько лет индустрия морской логистики активно наращивает обороты цифровизации и внедряет новейшие IT-инструменты в ключевые этапы цепочки поставок. Современные IT-решения способны значительно снизить затраты,…

Алексей Вадатурский поделился секретами своего успеха со студентами Украинской академии лидерства
Алексей Вадатурский поделился секретами своего успеха со студентами Украинской академии лидерства

Будущие лидеры уже давно хотели встретиться с выдающимся человеком, сыгравшим ключевую роль в развитии отечественного аграрного сектора и судьбы целой страны. Как признались слушатели академии,…

Комментарии