Украинские порты поднялись на 21 пункт в рейтинге глобальной конкурентоспособности WEF

«Результаты рейтинга глобальной конкурентоспособности — это реальная оценка бизнесом тех изменений, которые происходят в портовой отрасли и логистике страны в целом. В проекте Стратегии развития морских портов Украины до 2038 г. позиция в этом рейтинге является одним из ключевых показателей эффективности работы АМПУ. Наша работа направлена на то, чтобы вывести украинские порты на уровень выше 5 баллов», — прокомментировал результаты рейтинга 2018 г. руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.  

Морские порты Украины четвертый год подряд улучшают свои позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Report 2018), составленном по методике World Economic Forum. В последней версии рейтинга, опубликованной на сайте WEF в октябре 2018 г., портовые услуги и инфраструктура Украины получили оценку 3,5 балла и по этому показателю наша страна заняла 77 место. 

В целом, по качеству инфраструктуры Украина значительно улучшила свои позиции, поднявшись на 21 пункт с 78-го на 57-е место.

По результатам рейтинга, в настоящее время, ни одна из стран Черноморско-Азовского бассейна по уровню конкурентоспособности портовых услуг и инфраструктуры пока не достигла 5 баллов. Однако, например, Турция уже вышла на показатель 4,5 балла и занимает 50-е место. 

Возглавляет глобальный рейтинг в портовой отрасли Сингапур, которому удалось обойти Нидерланды.  

Результаты портовой отрасли Украины в рейтинге, составленном по методике WEF, в текущем году значительно превосходят динамику по другим отраслям транспортной инфраструктуры.  Железнодорожное сообщение Украины среди других стран сохранило те же позиции, что и в прошлом году, несмотря на улучшение оценки на 0,4 балла. Автомобильная инфраструктура поднялась только на 7 позиций. 

Справка: индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) —глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum), основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчёте. Исследование проводится с 2004 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира.

Индекс глобальной конкурентоспособности WEF имеет 12 составляющих. Это качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям. 

Теги:

Читайте также

Украина заинтересована в усилении конструктивного диалога с вьетнамскими партнерами по широкому кругу вопросов – Тарас Качка
Украина заинтересована в усилении конструктивного диалога с вьетнамскими партнерами по широкому кругу вопросов – Тарас Качка

Пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины сообщила, что вчера состоялось 15-е заседание Украинско-вьетнамской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Мероприятие…

Смены экипажей не будет. Украина закрывает границу
Смены экипажей не будет. Украина закрывает границу

Ограничительные меры начнутся через 48 часов. Украина закрывает границу для иностранных граждан на две недели, в связи с противодействием распространению эпидемии коронавируса. Совет национальной безопасности…

Комментарии