Украинский политик нанес миллионные убытки судовладельцам по всему миру

По совместному расследованию 368.media, Bellingcat и редактора портала Tradewinds Эриком Мартином, депутат Одесского областного совета Виктор Баранский оказался причастен к мошеннической схеме вывода средств иностранных заказчиков из судоходной компании своего отца.

Ниже – текст расследования, опубликованный на сайте издания 368.media:

Речь идет о судоходной компании Industrial Carriers Inc. (ICI), которую отец Баранского Сергей основал в 1999 году в Афинах. Компания занималась перевозкой угля, руды, стали и другой металлопродукции, а также зерна. Основная деятельность компании была сосредоточена в Одессе. ICI имела представительства в Москве, Шанхае и Рио-де-Жанейро. Выручка в 2007 году составила миллиард долларов! Сам Виктор Баранский трудился там руководителем одного из подразделений.

Однако уже в октябре фирма внезапно объявила себя банкротом и без каких-либо публичных объяснений прекратила существование. Тогда СМИ писали, что это связано с кризисом в металлургической отрасли (основным поставщиком сырья была компания «Метинвест»). Долги фирмы на тот момент составляли всего 33 млн долларов, но впоследствии выросли в десятки раз.

Кредиторы подали ряд исков, но греческие суды затягивали дела, даже не назначив управляющего для обанкротившейся компании. Только в нью-йоркских и лондонских судах в отношении ICI начало рассматриваться 13 дел. Иски подали компании Rizzo-Bottiglieri De Carlini Armatori SPA, Glory Wealth Shipping PTE, TKB Shipping, Pan Oceanic Maritime, Empress Marine, Rick Mark Development, SK Shipping, ADM Shipping, Primera Maritime и Sachem Shipping.

В ходе разбирательств стало ясно, что перед банкротством учредители компании «вымывали» из нее деньги на новые судоходные фирмы — альтер-эго ICI.

Американские судьи также в основном отвергают попытки заморозить активы, принадлежащие сторонам, предположительно связанным с ICI.

Это были Diamant Co Ltd, которая является агентским бизнесом, Weaver Investments Inc, Selene Shipmanagement SA, Auster Marine Co, Itro (или Itiro) Corp, Blue Coast Navigation SA, а также компания Vista к которой мы вернемся в наших следующих материалах.

Доказательства, полученные с помощью банковских выписок, подтвердили, что, что по крайней мере от 40 до 60 млн долларов в виде средств от ICI были обманным путем переправлены через различные фиктивные компании. Владельцы же новых судоходных фирм заявляли, что свои суда они приобрели за наличные.

Однако в течение нескольких лет американские судьи в основном отвергают попытки заморозить активы, принадлежащие сторонам, предположительно связанным с ICI. Баранский и его отец безнаказанно фактически украли деньги у крупных судоходных компаний, таких как Glory Wealth. Китайский оператор в июне 2008 года сдал в аренду для ICI балкер Mineral Capeasia (ныне GRAND CENTURY, 2005), но в августе заказчик не оплатил даже 183 тыс. долларов ежедневной суммы, т.е. за год фирма потеряла порядка 48 млн долларов! Когда арендатор заявил о банкротстве, китайцы подали иск в суд с претензией на 50 млн долларов.

Transfield ER Cape потеряла 4,33 млн долларов за фрахт балкера Heron (2005). Рейс отменили, но ICI не только не вернула средства, но и отказалась отдавать судно в виде компенсации. Другой недовольный заявитель, греческая компания Primera Maritime, предъявила претензию о возмещении убытков в размере 1,2 млн долларов на основании неоплаченного контракта о форвардных перевозках.

В настоящее время компании, связанные с Виктором Баранским и его отцом, до сих пор не выплатили свои долги перед клиентами. Напротив, они всячески открещиваются от этого. В ближайшее время редакция 368.media опубликует еще ряд материалов об афере Баранского и его семьи в судоходной отрасли.

Теги:

Читайте также

В «ТИС» прибыл уникальный шпунт для удлинения причала контейнерного терминала

Судно с 1320 тоннами груза прибыло из Антверпена со шпунтом, который изготовили в Люксембурге по специальному заказу «ТИС». Подобные высокопрочные стальные конструкции не производятся в…

Британские военные взяли под контроль судно, которому угрожали неизвестные «пассажиры»
Британские военные взяли под контроль судно, которому угрожали неизвестные «пассажиры»

Подразделение военно-морского спецназа захватило судно и задержало семь безбилетных пассажиров, которые угрожали экипажу корабля в Ла-Манше. Войска Special Boat Service, подразделения военно-морского спецназа, поднялись в…

ССЗ «НИБУЛОН» спустил на воду второе 100-метровое судно проекта В5000
ССЗ «НИБУЛОН» спустил на воду второе 100-метровое судно проекта В5000

ССЗ «НИБУЛОН» спустил на воду второе 100-метровое несамоходное судно проекта В5000, предназначенное для эксплуатации на внутренних водных путях Украины. Именно благодаря масштабной реконструкции предприятия, в частности…

Комментарии