«Укрзализныця» получит $100 миллионов кредита от ЕБРР

«Укрзализныця» привлекает от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредит в 100 миллионов долларов. По словам главы Мининфраструктуры Владислава Криклия, это самая низкая ставка за последние 8 лет.

УЗ дополнительно разместила почти $100 млн еврооблигаций. Общий выпуск евробондов компании составил около $600 млн. Дополнительный выпуск нужно погасить в 2024 году с эффективной ставкой 7.292% годовых.

10 сентября УЗ и ЕБРР подписали рамочное соглашение, согласно которому 70% из привлеченных $100 млн будут направлены на модернизацию железнодорожной инфраструктуры международных транспортных коридоров TEN-T. Еще 30% средств компания направит на обновление средств диспетчерской сигнализации и связи и на совершенствование системы контроля железнодорожного трафика. По словам председателя правления «Укрзализныци» Евгения Кравцова, благодаря этим мерам Укрзализныци удастся привлечь дополнительные транзитные грузы, уменьшить время прохождения их территории Украины и, как следствие, увеличить финансовые поступления компании.

В ближайшее время «Укрзализныця» и ЕБРР планируют согласовать план имплементации соглашения, которым будет определен полный перечень проектов модернизации. «Закупка материалов будет проводиться по правилам ЕБРР. Это гарантирует, что процесс будет максимально прозрачным. Участниками тендера могут быть как резиденты Украины, так и нерезиденты Украины. Это позволит привлечь к закупке широкий круг участников. Все работы мы планируем выполнить в 2020 году своими силами, для этого у нас есть и человеческие, и технические ресурсы», – резюмировал Евгений Кравцов.

Владислав Криклий отметил, что соглашение было подписано на лучших за последние годы условиях и это свидетельствует о доверии международных финансовых институтов к политике нового правительства.

«Мы не только декларируем принципы свободной конкуренции и открытости. В ближайшее время мы начнем активное реформирование в сфере железнодорожных перевозок и непосредственно на «Укрзализныце». Сотрудничество с ЕБРР является сигналом для других международных партнеров, с которыми мы готовы вместе воплощать реформы в жизнь», – заявил Криклий.

Напомним, что в начале июля 2019 «Укрзализныця» впервые за последние шесть лет привлекла финансирование с международного рынка капитала на $500 млн. Ставка купона по бондам является самой низкой с 2011 года среди квазисуверенных заемщиков из Украины.

Теги:

Читайте также

Полосатый груз: флот «Нибулона» доставил 300 тонн арбузов, собранных на полях Херсонщины для киевлян и гостей столицы
Полосатый груз: флот «Нибулона» доставил 300 тонн арбузов, собранных на полях Херсонщины для киевлян и гостей столицы

Пресс-служба компании «Нибулон» сообщила, что накануне 30-летнего юбилея Дня Независимости Украины буксир «Нодари Чантурия» с несамоходным судном NBL-003 доставили в пункт назначения 300 тонн спелых…

Менеджменты отказываются сотрудничать с судовладельцами, бросавшими экипажи
Менеджменты отказываются сотрудничать с судовладельцами, бросавшими экипажи

Крупнейшие в мире менеджменты обязались не вести бизнес с судовладельцами, которые бросали членов экипажей своих судов в трудных ситуациях. К инициативе присоединились руководители: V.Group Anglo-Eastern…

Комментарии