«Укрзализныцю» готовят к IPO

Меморандум по поводу сотрудничества по подготовке АО «Укрзализныця» к первичному публичному размещению подписали министр инфраструктуры Владислав Криклий, директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, председатель правления УЗ Евгений Кравцов и член правления Иван Юрик. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

«Укрзализныця» – первая государственная компания, которая готовится выйти на IPO от Украины. «До сих пор украинские компании, которые осуществляли первичный выпуск акций на фондовых биржах, а не обозначали себя эмитентами от Украины. Это был косвенный выпуск акций. Украинские компании выходили на IPO от Великобритании, Нидерландов, Канады и других стран. «Укрзализныця» во взаимодействии с акционером – правительством страны – планирует изменить status quo на рынке капитала», – подчеркнул Евгений Кравцов.

«Этот финансовый механизм – продажа акций на фондовой бирже – позволит компании привлечь средства с рынка капитала на более выгодных условиях, чем, например, на условиях классического кредитования, а также откроет дополнительные возможности для качественной трансформации компании. Инвестиции необходимы для реализации стратегических проектов, развития железнодорожной отрасли в целом. Ключевое преимущество выхода на IPO также в том, что повысится прозрачность самой компании, поскольку – это обязательное требование», – рассказал Евгений Кравцов.

По словам председателя правления, подготовка и проведение IРО АО «Укрзализныця» ориентировочно продлится от 1 до 3 лет, в зависимости от скорости принятия и имплементации решений для законодательной базы транзакции.

Теги:

Читайте также

Повреждённый близ литовского пляжа корабль ВМС Польши «Gniezno» поставлен на ремонт
Повреждённый близ литовского пляжа корабль ВМС Польши «Gniezno» поставлен на ремонт

В Польше начали ремонт аварийного десантного корабля «Гнезно» (Gniezno) ВМС страны. При этом польские эксперты пытаются разобраться в причинах того, почему ремонт боевого корабля начался…

Комментарии