Уникальный процесс транспортировки и установки крупнейшей в мире оффшорной высоковольтной платформы

Проект DolWin2 – это по-настоящему уникальная HVDC-платформа, осуществляющая конверсию постоянного тока. Компания Boskalis перевезла и установила Dolwin Beta, самую большую в мире высоковольтную HVDC-платформу в немецкую бухту в Северном море.  DolWin 2 — оффшорная трансформаторная платформа, которая конвертирует полученную от ветровых электростанций энергию из переменного в прямой ток для дальнейшей подачи на сушу через кабель HVDC (ЛЭП прямого тока высокого напряжения).

HVDC платформа HVDC платформа DolWin2

В процессе установки платформы, созданной в виде погружного судна, в сложных метеоусловиях были выполнены следующие работы:

  • Транспортировка огромной морской платформы;
  • Размещение и закрепление основы и фундамента;
  • Буксировка при неблагоприятных погодных условиях;
  • Установка и запуск высокотехнологичного оборудования.

Расположенная в немецком секторе Северного моря на северо-запад от острова Боркум, платформа DolWin 2 предназначена для передачи до 916 МВт. После установки к ней подключили ВЭС Годе-Винд (582 МВт) и ВЭС Нордзе 1 (332 МВт). В отличие от других построенных в середине 2010-х годов платформ HVDC, состоящих из отдельно устанавливаемых опорной основы и надстройки, DolWin 2 выполнили в виде погружного судна, взяв за образец буровые установки. Она имеет размеры 74×99 метров при высоте в 70 метров и, кроме оборудования, содержит жилой модуль для размещения 24 человек, площадку для вертолетов и два сервисных крана. Массивную конструкцию с четырьмя опорами, которая имеет общий вес около 23 000 тонн, построила компания Drydocks World (эмират Дубай). Летом 2014-го судно для транспортировки негабаритных грузов Mighty Servant 1 доставило ее в норвежский порт Гаугесун, где провели работы по дооборудованию. А в августе 2015 года три буксира повели платформу на ее позицию, где раньше камнеукладывательное судно Rockpiper подготовило площадки под опоры. В районе с глубиной моря 29 метров DolWin 2 опустили на дно путем балластировки, после чего был проведён процесс заполнения опор 60 тысячами тонн балластных материалов, что обеспечило устойчивость в условиях сильных штормов.

Для осуществления дальнейших наладочных работ с декабря 2015 года было привлечено самоподъемное судно Seajacks Zaratan. Оно сооружалось для установки ветровых турбин, однако владелец не смог обеспечить достаточное количество заказов и вынужден был временно использовать его как жилую платформу. В конце 2015 года судно Normand Vision подключило к DolWin 2 две оффшорные трансформаторные подстанции ВЭС Годе-Винд, проложив четыре кабеля длиной по 10,5 км. Чуть более чем через полгода Siem Aimery с помощью двух кабелей длиной по 6,7 км подключила к платформе ВЭС Нордзе 1. Энергия ветровых электростанций поступает на DolWin 1 под напряжением 155 кВ, после чего на платформе осуществляется повышение этого показателя до 320 кВ с последующим преобразованием в прямой ток. Выдача электроэнергии происходит по двум кабельным линиям общей протяженностью по 135 км (в том числе 45 км оффшорного участка, для создания которого привлекли судно Topaz Installer) ко второй конвертерной станции Дерпен-Запад, которая превращает ток обратно в переменный и выдает его в сеть под напряжением 380 кВ.

Читайте также

АМПУ планирует провести эксплуатационное дноуглубление на реке Дунай

На данный момент государственным предприятием «Администрация морских портов Украины» объявлена процедура открытых торгов (тендер) по выбору подрядчика на проведение эксплуатационного дноуглубления реки Дунай, а именно —...

Цена на железную руду к зиме упадут, согласно прогнозам, до 50 долларов за тонну

Стоимость железной руды вновь снизилась после публикации крупнейшей еженедельной потери за 16 месяцев – на фоне обеспокоенности тем, что рекордный спрос в Китае может уменьшиться...

Комментарии