Успешный проект государственно-частного партнертсва по расширению контейнерного терминала на Карантинном молу в Одессе

Проект по расширению контейнерного терминала на Карантинном молу, направленный на развитие портовой инфраструктуры, реализуется Администрацией морских портов Украины в рамках реализации генерального инвестиционного соглашения.
Как сообщает пресс-служба АМПУ, концерн HHLA (материнская компания ДП «КТО») уже инвестировал более 150 млн. долларов в контейнерный терминал. Для увеличения пропускной способности и повышения эффективности работы терминала компания планирует вложить еще несколько десятков миллионов долларов.
По словам руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса, расширение контейнерного терминала на Карантинном молу в Одесском порту – это успешный проект государственно-частного партнерства. «Он был начат еще в 2010 г. и его развитие продолжается. Реализация крупных инфраструктурных проектов – это длительный процесс. Однако в результате синергетический эффект от объединения усилий АМПУ, частного бизнеса с привлечением иностранных инвестиций и «Укрзалізниці» выражается в увеличении грузооборота. Наша стратегическая цель – укрепление позиций порта Одесса как одного из лидирующих портов, занимающихся перевалкой контейнеров в Черноморском бассейне.  Это только один из примеров ГЧП-проектов в портовой отрасли. На сегодняшний день у нас подписаны меморандумы, инвестиционные договора и другие соглашения с бизнесом, которые предусматривают более 30 млрд. грн. инвестиций в инфраструктуру наших портов. Причем соотношений частных инвестиций к государственным по этим проектам составляет 5 к 1»,— отметил Райвис Вецкаганс.
На сегодняшний день АМПУ выполнила свою часть обязательств по проекту на 87%. Построены и введены в эксплуатацию причалы 1К и 2К длиной 650 м, обустроена операционная акватория глубиной 14,6м. Кроме того, АМПУ ведет работу по привлечению кредитных средств для завершения строительства ограждающего волнолома на Карантинном молу длинной 900 м, как сообщает пресс-служба АМПУ.
В сентябре 2018 г. ДП «КТО» начало строительство на искусственно созданной территории Карантинного мола тыловой площадки для складирования и обработки контейнеров общей вместимостью до 3 тыс. TEU. Необходимость в этой площадке вызвана общим ростом контейнерного грузопотока терминала в 2017–2018 гг. и также ростом обработки грузов на новых причалах 1-к и 2-к (свыше 40% от всего грузооборота ДП «КТО»). Новую площадку, для которой на первом этапе будут закуплены два козловых перегружателя RTG, планируется ввести в эксплуатацию летом-осенью 2019 года.
По последним данным, со станции «Одесса-порт» запущены регулярные контейнерные железнодорожные поезда в направлениях Ивано-Франковск, Днепр и Харьков. В ближайшие дни ожидается запуск блок-поезда в направлении на Киев, в дальнейшем – на другие направления. Поезд в Ивано-Франковскую область запущен 5 месяцев назад и на сегодняшний день загружен более, чем на 85%. Поезд на Днепр, который начал курсировать только два месяца назад, уже загружен в среднем на 60%. Поезд на Харьков (было всего 4 отправки) загружен в среднем пока до 30%. С каждым новым рейсом растет загрузка блок-поездов. Клиенты очень довольны и приветствуют развитие этого сервиса.
Маршрутизация контейнеропотока и запуск регулярных блок-поездов – это новый уровень сервиса и колоссальный шаг вперед и яркий пример эффективной работы государства, железной дороги, Одесского порта и бизнеса.
Теги:

Читайте также

Беспилотники несут угрозу судоходству

В последние годы беспилотники получили значительное распространение. Их технические характеристики постоянно совершенствуются: повышается прочность, грузоподъемность, радиус действия, в то время как цены на аппараты постоянно...

Надежда есть: настоящее и будущее морской отрасли Украины глазами ученых

Морская отрасль Украины сегодня под пристальным вниманием международного транспортного рынка. Выгодное географическое положение, разветвленная транспортная сеть, непосредственная близость к Черному морю — эти факторы свидетельствуют о...

Наши вагоны работают для зернотрейдеров как хранилища на колесах, простаивая на припортовых станциях в ожидании выгрузки на судно, — Вячеслав Еремин

Как сообщает пресс-служба Укрзализныци, железной дорогой перевозится в среднем около 3 млн тонн зерновых грузов в месяц, всего 70% урожая зерновых в Украине. А могли...

Комментарии