Успешный запуск концессии Херсонского морского торгового порта — это ключевая задача, — Владимир Омельян

7 мая 2018 в Министерстве инфраструктуры Украины под председательством Министра инфраструктуры Украины Владимира Омельяна состоялось совещание по рассмотрению возможностей улучшения финансового состояния государственных предприятий:

  • Херсонский морской торговый порт
  • Скадовский морской торговый порт
  • Ренийский морской торговый порт

В совещании принял участие и.о. главы Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс, руководитель Проектного офиса по вопросам государственно-частного партнерства в инфраструктуре «SPILNO», руководители государственных предприятий — морских торговых портов.

«Министерство инфраструктуры Украины продолжает работу над улучшением финансового состояния Херсонского, Скадовского и Ренийского морских портов. И, как показывает мировая и европейская практика, развитие государственно-частного партнерства и привлечения частных инвестиций — это единственный путь развития этих и других предприятий морской отрасли. И менеджмент портов должен проявить инициативу, прилагать все усилия для поиска стратегических инвесторов. Со стороны Министерства вам гарантирована полная поддержка», — отметил Владимир Омельян.

Также он отметил, что необходимо оптимизировать все производственные процессы и избавиться от непрофильных активов, сделать все, чтобы объекты стали привлекательными для инвесторов. «Необходимо максимально эффективно использовать окно малой приватизации и дать новую жизнь государственным стивидорным убыточным портам, которые десятилетиями шли дорогой регресса. А людям на местах, чтобы не было никаких спекуляций, нужно объяснять, что концессия — это защищенные рабочие места, достойные зарплаты, перспектива для работника и предприятия. Поэтому следует быстрее обеспечить успешный запуск пилотного проекта концессии Херсонского морского торгового порта — это ключевая задача», — подчеркнул глава Министерства инфраструктуры Украины.

По данным АМПУ, в последнее время наблюдается тенденция сокращения доли государственных стивидорных компаний в общем объеме грузопереработки.

«АМПУ через свои филиалы в портах создает равные условия для всех портовых операторов, однако государственным стивидорным компаниям все труднее конкурировать с частным сектором из-за чрезмерной фискальной нагрузки и ряда технологических факторов. Инвестиционные проекты на основе концессии имущественных комплексов в морских портах при условии сохранения контроля государства за имуществом — это один из лучших инструментов по повышению эффективности работы государственных предприятий. Поэтому запланированный концессионный проект в Херсонском морском торговом порту должен стать ориентиром и для других государственных предприятий портовой отрасли», — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

 

Читайте также

Швейцарский SBB Cargo переходит на «облачный» сервис планирования грузоперевозок
Швейцарский SBB Cargo переходит на «облачный» сервис планирования грузоперевозок

Швейцарский национальный грузовой оператор SBB Cargo (входит в структуру Федеральных железных дорог Швейцарии)(далее — SBB), принял решение о переходе на облачный сервис для планирования грузовых перевозок IVU.cloud….

Речным транспортом Германии перевезли 198 млн тонн грузов
Речным транспортом Германии перевезли 198 млн тонн грузов

Федеральное статистическое управление Германии обнародовало показатели перевозки грузов речным транспортом. Согласно официальной информации по рекам Германии в 2018 году перевезли 198 млн тонн грузов. По…

Комментарии