Утвержден новый порядок взаимодействия между Госэкоинспекцией и АМПУ

АМПУ приветствует утверждение Кабинетом министров Украины (КМУ) Порядка взаимодействия с Государственной экологической инспекцией в случае выявления случаев сброса судами загрязняющих веществ в пределах акватории порта. Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

«Решение, принятое Правительством на заседании 17 июля 2019 года – это долгожданный шаг, который соответствует европейской практике и способствует внедрению в портах Украины цивилизованных и прозрачных правил контроля за состоянием экологической безопасности акваторий морских портов Украины», — комментирует Райвис Вецкаганс, глава Администрации морских портов Украины.
Утвержденный Порядок взаимодействия между АМПУ и Государственной экологической инспекции четко разграничивает сферу ответственности каждого из участников и устанавливает для них четкий алгоритм действий в случае выявления случаев сброса судами загрязняющих веществ в пределах акватории порта.

Согласно новому Положению, компетенция АМПУ заключается в мониторинге и контроле экологического состояния акваторий морских портов на предмет их загрязнения. В случае выявления загрязнения АМПУ с целью подтверждения этого факта осуществляет отбор проб морской воды в фоновых точках для определения концентраций загрязняющих веществ в месте наименьшей антропогенной нагрузки и вызывает экологическую инспекцию для отбора проб в месте загрязнения.

Только после сравнения показателей лабораторного исследования обеих проб и фиксации ухудшения качества воды в месте загрязнения при наличии обоснованных оснований считать, что это загрязнение произошло с судна, представители Государственной экологической инспекции Украины совместно с представителями Морской администрации имеют право подняться на борт судна с целью взятия проб на судне.

 

Теги:

Читайте также

«Нибулон» спустил на воду уже шестое несамоходное судно проекта NBL-91
«Нибулон» спустил на воду уже шестое несамоходное судно проекта NBL-91

Пресс-служба компании «Нибулон» сообщила, что было спущено на воду шестое несамоходное судно проекта NBL-91. Первую серию этих судов судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон» закончил еще в 2016…

Россия ввела санкции в отношении ряда компаний Украины
Россия ввела санкции в отношении ряда компаний Украины

Россия ввела санкции в отношении ряда компаний Украины. Соответствующее постановление, принятое правительством РФ 22 октября 2018 года, вводит специальные экономические меры, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных…

Комментарии