Утвержден новый порядок взаимодействия между Госэкоинспекцией и АМПУ

АМПУ приветствует утверждение Кабинетом министров Украины (КМУ) Порядка взаимодействия с Государственной экологической инспекцией в случае выявления случаев сброса судами загрязняющих веществ в пределах акватории порта. Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

«Решение, принятое Правительством на заседании 17 июля 2019 года – это долгожданный шаг, который соответствует европейской практике и способствует внедрению в портах Украины цивилизованных и прозрачных правил контроля за состоянием экологической безопасности акваторий морских портов Украины», — комментирует Райвис Вецкаганс, глава Администрации морских портов Украины.
Утвержденный Порядок взаимодействия между АМПУ и Государственной экологической инспекции четко разграничивает сферу ответственности каждого из участников и устанавливает для них четкий алгоритм действий в случае выявления случаев сброса судами загрязняющих веществ в пределах акватории порта.

Согласно новому Положению, компетенция АМПУ заключается в мониторинге и контроле экологического состояния акваторий морских портов на предмет их загрязнения. В случае выявления загрязнения АМПУ с целью подтверждения этого факта осуществляет отбор проб морской воды в фоновых точках для определения концентраций загрязняющих веществ в месте наименьшей антропогенной нагрузки и вызывает экологическую инспекцию для отбора проб в месте загрязнения.

Только после сравнения показателей лабораторного исследования обеих проб и фиксации ухудшения качества воды в месте загрязнения при наличии обоснованных оснований считать, что это загрязнение произошло с судна, представители Государственной экологической инспекции Украины совместно с представителями Морской администрации имеют право подняться на борт судна с целью взятия проб на судне.

 

Теги:

Читайте также

Новоиспеченный терминал «Терновский» компании «Нибулон» перевалил уже свыше 50 тыс. тонн зерна!
Новоиспеченный терминал «Терновский» компании «Нибулон» перевалил уже свыше 50 тыс. тонн зерна!

Новый перегрузочный терминал компании «НИБУЛОН», расположенный в Вольнянском районе Запорожской области, который только 02 июля 2019 года был торжественно введен в эксплуатацию, всего за месяц…

Госстивидор «Южный» принял под разгрузку первое судно с элементами для ветряных электростанций
Госстивидор «Южный» принял под разгрузку первое судно с элементами для ветряных электростанций

Пресс-служба ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» сообщила, что в пятницу госстивидор обработал первое судно с элементами для ветряных электростанций, которые будут установлены в Одесской…

Цивилизация и антикоррупция MACN
Цивилизация и антикоррупция MACN

В Украине борьба с коррупцией стала в 2014 году некой идеей-фикс, которая на волне общественного движения всех мастей стала напоминать массовое помешательство. Многочисленные публикации, обращения,…

Комментарии