УЗ остро нуждается в поддержке государства, — Андрей Рязанцев

«Укрзализныця» предлагает народным депутатам внести изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины» и выделить уже в этом году перевозчику 7,1 млрд гривен на обновление пригородного подвижного состава. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

«Сейчас «Укрзализныця» остро нуждается в поддержке государства, ведь износ пригородных поездов критический, их оборудование загорается просто на ходу. Такие случаи в пути становятся все более частыми», — сообщил директор по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрей Рязанцев.

За полученные средства, по его словам, компания могла бы приобрести более 15 новых 10-вагонных электричек. «Источниками финансирования, например, частично могут быть средства из Дорожного фонда, поскольку часть средств в этом году из-за позднего начала работ и тендерных процедур не будет освоена. В то же время «Укрзализныця» ежегодно платит около 3,5 млрд грн. акциза с горючего, фактически финансируя автодороги», — отметил А. Рязанцев.

По его словам, вопрос выделения средств из госбюджета для пассажирского сектора «Укрзализныци» уже рассматривался на заседаниях подкомитетов бюджетного комитета Верховной Рады Украины, но, к сожалению, решение так и не было принято. «Укрзализныця» обеспокоена отсутствием реакции от государственных органов власти. В то же время заказчиками услуг на перевозки пассажиров фактически являются государственные и местные органы власти, их финансовый вклад в обновление пассажирского железнодорожного подвижного состава экономически целесообразен и обоснован законодательно», — отметил топ-менеджер компании.

Сейчас пригородный железнодорожный парк пребывает на пике изношенности: дизель-поезда изношены на 97,2%, электропоезда — на 87,5%. Старейший дизель-поезд построен в 1967 году, а электропоезд — в 1960 году.

По словам А. Рязанцева, несмотря на то, что пригородный подвижной состав проходит подготовку к рейсам в депо, подвергается текущим и внеплановым ремонтам, от сбоев в работе узлов и возгорания оборудования это не страхует, поскольку состояние парка требует глобального обновления, а не «латания дыр».

А. Рязанцев утверждает, что «Укрзализныця» обеспокоена этой угрожающей безопасности движения ситуацией и подчеркивает необходимость замены критически устаревшего парка за счет финансирования со стороны государственного и местных бюджетов. Это предусмотрено действующим Законом Украины «О железнодорожном транспорте» и не выполняется уже 28 лет.

Теги:

Читайте также

Видео: момент крушения сухогруза Arvin
Видео: момент крушения сухогруза Arvin

Портал Maritime-executive сообщает, что появилось новое видео Министерства транспорта Турции, на котором видно, как судно Arvin не выдержало напора стихии и разломилось. Можно увидеть момент…

Комментарии