УЗ призывает АМПУ не лоббировать услуги частной компании в Николаевском порту

В «Укрзализныце» заявили, что николаевский филиал Администрации морских портов Украины способствует заключению прямых договоров с железной дорогой и лоббирует интересы частных компаний. Об этом сообщают в пресс-службе УЗ.

В заявлении пресс-службы говорится, что УЗ готова обеспечить надлежащее содержание подъездного пути порта и своевременную уборку и подачи вагонов стивидорам. Предложения и проекты договоров по обслуживанию железнодорожной инфраструктуры порта без привлечения посредников предоставлено Николаевском филиале ГП «Администрация морских портов Украины». Сейчас эти услуги в Николаевском порту предоставляет ООО «Сисайд терминал», между которыми и АО «Укрзализныця» действовал соответствующий договор, регулировал отношения сторон по эксплуатации железнодорожного подъездного пути, примыкающего к станции Николаев-Грузовой. Действие договора после пролонгации сбежала 1 июля 2019.

Специалисты «Укрзализныци» перед продолжением соглашения провели обследование указанной пути и локомотивов компании. По результатам проверки установлено, что путь находится в неудовлетворительном техническом состоянии и не соответствует нормам безопасности. Кроме того, частная компания не предоставила документы, подтверждающие право собственности на эту подъездной путь и другие необходимые документы для ее обслуживания. Проверка локомотивов также выявила ряд недостатков в просрочки сроков проведения ремонтов. По состоянию на сейчас компания так и не смогла исправить все замечания и предоставить необходимые документы.

«Укрзализныця» призывает руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса навести порядок в работе подведомственной филиала и провести проверку лоббирования подчиненными интересов частных компаний», — говорится в заявлении.

Кроме того, железнодорожники считают недопустимым факты угроз и шантажа стивидоров представителями ГП «АМПУ», с целью лоббирования интересов одной из частных компаний, путем отказа от договора с железной дорогой на эксплуатацию с частной компанией ООО «Сисайд терминал». Этим, собственно, компания стремится получить абсолютную монополию на обслуживание порта и исключает любую конкуренцию.
Такие действия со стороны ГП «АМПУ» является прямым нарушением требований Закона Украины «О морских портах Украины», где главным принципом функционирования морских портов является принцип равенства прав всех субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в морском порту, недопущение дискриминации в доступе к о объектов портовой инфраструктуры общего пользования на основе здоровой конкуренции.

Николаевский порт — единственный в Украине, где частная компания обладает монопольным правом на подъездные пути.

Теги:

Читайте также

Уровень радиации в Норвежском море зашкаливает

Норвежские специалисты, находящиеся на борту исследовательского судна G.O. Sars, установили, что на затонувшей в 1980-е годы советской подводной лодке К-278 «Комсомолец» происходит более сильная утечка...

Общая пропускная способность нового аэропорта Стамбула составит 200 миллионов пассажиров в год

После завершения строительства нового аэропорта Стамбула количество его персонала достигнет 225 тыс. человек. «Общая пропускная способность аэропорта составит 200 миллионов пассажиров в год, общее количество...

Комментарии