В Азово-Черноморском бассейне будет работать система оповещения о потенциальных угрозах судоходству

Комитет по безопасности на море Международной морской организации (IMO) призвал страны-члены IMO информировать об угрозах навигации в Азово-Черноморском бассейне.

Как сообщила пресс-служба Государственной службы морского и речного транспорта (Морская администрация) Украины, вопросы безопасности судоходства в Азово-Черноморском бассейне стали предметом обсуждения на 101 сессии Комитета по безопасности на море IMO, которая состоялась в Лондоне с 5 по 14 июня 2019 года.

В ходе заседания украинская делегация представила документ «Безопасность навигации в северной части Черного моря, Азовском море и Керченском проливе», который приводит подробные примеры противоправной деятельности Российской Федерации (РФ), угрожающие безопасности судоходства. В документе отдельный блок посвящен фактам сознательного нарушения российской стороной Конвенции ООН по морскому праву и Конвенции IMO по поиску и спасанию на море.

Документ поддержали многие ведущие морские державы, в числе которых (в хронологическом порядке) — Румыния, США, Великобритания, Грузия, Германия, Канада, Еврокомиссия, Франция, Литва, Эстония, Швеция, Польша, Нидерланды, Латвия, Ирландия, Люксембург, Италия, Испания, Финляндия, Исландия, Бельгия. В свою очередь, Россия отказалась предоставить комментарии по этому поводу, ограничившись кратким заявлением о «политизированности» этого вопроса.

По итогам рассмотрения документа Комитет по безопасности на море IMO призвал страны-члены IMO и заинтересованные стороны сообщать IMO о любых угрозах безопасности навигации в северной части Черного моря, Азовском море и Керченском проливе, а также усилить со стороны главного специализированного учреждения ООН в морской отрасли мониторинг ситуации, касающийся безопасности навигации в указанных акваториях.

Следующая, 102 сессия Комитета по безопасности на море IMO состоится в мае 2020 года.

Теги:

Читайте также

Внедрение «умного датчика» в компании Kerry Logistics
Внедрение «умного датчика» в компании Kerry Logistics

Kerry Logistics внедрит использование «умного датчика» в международные отправки. Приспособление должно обеспечить полную прозрачность цепочки поставок и ее безопасность. «Умный датчик» предназначен для круглосуточного отслеживания…

34 страны-участницы ИМО осудили акт вооруженной агрессии России против Украины
34 страны-участницы ИМО осудили акт вооруженной агрессии России против Украины

Сегодня, 3 декабря 2018 года, украинская делегация в Комитете по безопасности на море Международной морской организации (ИМО) выразила категорический протест Российской Федерации в связи с…

Рекорд в Одесском порту: в 2020 году было перегружено около 6 млн. тонн металлопродукции
Рекорд в Одесском порту: в 2020 году было перегружено около 6 млн. тонн металлопродукции

Согласно фактическим данным главной диспетчерской Одесского филиала Администрации морских портов Украины (ОФ ГП «АМПУ») в 2020 г. через причалы Одесского морского порта было перегружено 5934,3…

Комментарии