В Азово-Черноморском бассейне будет работать система оповещения о потенциальных угрозах судоходству

Комитет по безопасности на море Международной морской организации (IMO) призвал страны-члены IMO информировать об угрозах навигации в Азово-Черноморском бассейне.

Как сообщила пресс-служба Государственной службы морского и речного транспорта (Морская администрация) Украины, вопросы безопасности судоходства в Азово-Черноморском бассейне стали предметом обсуждения на 101 сессии Комитета по безопасности на море IMO, которая состоялась в Лондоне с 5 по 14 июня 2019 года.

В ходе заседания украинская делегация представила документ «Безопасность навигации в северной части Черного моря, Азовском море и Керченском проливе», который приводит подробные примеры противоправной деятельности Российской Федерации (РФ), угрожающие безопасности судоходства. В документе отдельный блок посвящен фактам сознательного нарушения российской стороной Конвенции ООН по морскому праву и Конвенции IMO по поиску и спасанию на море.

Документ поддержали многие ведущие морские державы, в числе которых (в хронологическом порядке) — Румыния, США, Великобритания, Грузия, Германия, Канада, Еврокомиссия, Франция, Литва, Эстония, Швеция, Польша, Нидерланды, Латвия, Ирландия, Люксембург, Италия, Испания, Финляндия, Исландия, Бельгия. В свою очередь, Россия отказалась предоставить комментарии по этому поводу, ограничившись кратким заявлением о «политизированности» этого вопроса.

По итогам рассмотрения документа Комитет по безопасности на море IMO призвал страны-члены IMO и заинтересованные стороны сообщать IMO о любых угрозах безопасности навигации в северной части Черного моря, Азовском море и Керченском проливе, а также усилить со стороны главного специализированного учреждения ООН в морской отрасли мониторинг ситуации, касающийся безопасности навигации в указанных акваториях.

Следующая, 102 сессия Комитета по безопасности на море IMO состоится в мае 2020 года.

Теги:

Читайте также

Порт «Пивденный» принял первое судно с австралийской канолой
Порт «Пивденный» принял первое судно с австралийской канолой

Пресс-служба компании «Allseeds» сообщила, что порт «Пивденный» принял первый Panamax канолы из Австралии. Канола, или канадское масло пониженной кислотности, является сельскохозяйственной культурой, одним из сортов…

Зарегистрирована новая Таможенная служба
Зарегистрирована новая Таможенная служба

Государственная таможенная служба, которую возглавляет экс-первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, получила регистрацию как юридическое лицо в Едином госреестре юридических лиц, физических…

Комментарии