В Министерстве инфраструктуры Украины состоялось обсуждение важных проблем правового регулирования автомобильной отрасли

2 ноября 2018, в Министерстве инфраструктуры Украины под председательством заместителя Министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя состоялось обсуждение проектов законов Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере безопасности эксплуатации колесных транспортных средств в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования рынка услуг автомобильного транспорта в Украине.

Среди участников мероприятия были представители Генерального Директората по безопасности на транспорте Мининфраструктуры, Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции, Комитета ВРУ по вопросам транспорта, Комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции, эксперты проекта AASISTS project и др.

Цель встречи — обсуждение насущных проблем автомобильной отрасли и приведения вышеупомянутых проектов Закона в соответствие с актом Европейского Союза. Особое внимание уделялось вопросам допуска к рынку.

«Чтобы почувствовать существенные изменения, нам необходимо начать с правовой плоскости. Реализация законодательных инициатив позволит обеспечить честные условия конкуренции благодаря единообразному применению общих правил допуска к деятельности оператора грузовых и пассажирских автомобильных перевозок, и повысит уровень качества услуг по автомобильным перевозкам в целом», — отметил Виктор Довгань.

Эксперты подчеркнули необходимость внедрения лицензионных условий, отвечающих критериям допуска к деятельности автомобильного проверяющих, принятым в ЕС, ведь это — условие допуска к рынку по требованиям ЕС.

Предложенная проектом система предусматривает наличие служебного помещения в котором хранятся документы, подтверждающие выполнение организационных требований; отмену плановых проверок в сфере автомобильного транспорта, зато — внедрить назначении проверки только при создании перевозчиком высокого уровня риска от осуществления деятельности; упрощение процедуры получения лицензии и прозрачность ее оформления; свидетельство профессиональной компетентности менеджера по перевозкам, который выдается без сдачи экзамена в случае наличия у лица документально подтвержденного опыта управления деятельностью по перевозке пассажиров или грузов автомобильного перевозчика в течение 10 лет и др.

Теги:

Читайте также

Судьба ХМТП будет решаться в суде

Ранее издание «Судоходство» сообщало о том, что суд приостановил решение Мининфраструктуры по завершению конкурса концессии ГП «Херсонский морской торговый порт». Теперь же стало известно, что…

Украинские спасатели приняли участие в конференции «Морская безопасность Украины»

18-19 октября в Одессе прошла конференция «Морская безопасность Украины», в котоой приняли участие представители казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» Министерства инфраструктуры Украины. Об этом сообщила…

Надежда Казначеева покинула пост заместителя министра инфраструктуры Украины

Заместитель министра инфраструктуры Украины Надежда Казначеева покинула свой пост. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети «Фейсбук». «Я приняла решение покинуть министерство…

Комментарии