В ОЖИДАНИИ МОРСКИХ КРУИЗОВ НА ЧЕРНОМ МОРЕ

В рамках программы международной выставки по туризму UITT 2019 состоялись панельная дискуссия о развитии круизного туризма и его популяризации на внутреннем рынке Украины

— Более пятисот круизных лайнеров работают на сегодняшний день на 5 тысячах маршрутов по морям и океанам нашей планеты, — подчеркнул, открывая заседание президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга. — Еще в 2013 году подобные суда были частыми гостями в черноморских портах. К примеру, только в Одесский порт зашло 148 судов. Последующие политические события в нашей стране привели к тому, что их маршруты заканчивались у берегов Босфора.

Какие действия необходимо предпринимать в нашей стране, чтобы вернуть заходы морских лайнеров в украинские порты? Как согласовать усилия государственных структур с муниципальными общинами и туристическими компаниями, чтобы реанимировать самый быстроразвивающийся вид туризма?

Актуальность этих проблем отметил в своем выступлении инициатор и организатор этой дискуссии директор компании Inflotcruises Ltd Сергей Прядко. Более 28 миллионов туристов совершили в прошлом году круизные рейсы. Только в прошлом году флот круизных лайнеров пополнился 17-ю судами пассажировместимостью от 3 до 5 тысяч человек. В этом году число морских туристов должно возрасти до 30 миллионов человек. Если учесть, что среднестатистический турист оставляет в порту до 100 долларов, то можно представить прибыль каждого города от его популярности среди круизных компаний. К примеру, 60-ти тысячный Дубровник имеет 700 судозаходов в год и зарабатывает на этом более 60 миллионов евро. По мнению г-на Прядко Одесса и его города сателиты Николаев. Херсон, Измаил Вилково в ближайшие годы вполне могут стать привлекательными для круизного бизнеса, как морского, так и речного. Однако это потребует серьезной модернизации городской инфраструктуры и разработки новых экскурсионных маршрутов.

Директор СК «Укрферри» по маркетингу и развитию Роман Моргенштерн затронул другой аспект этой темы.

Он подчеркнул, что в этой «привлекательности» огромное значение имеет историческое и культурное наследие города, его индивидуальность которые далеко не всегда сохраняется. В частности, по его информации за последние 10 лет в Одессе около 400 памятников архитектуры и истории, имеющих большую ценность для сохранения облика города, были незаконно исключены из государственного реестра, многие из них уже снесены. Одесса теряет свои неповторимые исторические курортные районы: Французский бульвар, Фонтан, подвергаются застройке многоэтажными жилыми комплексами. То же самое происходит в районе знаменитой Молдованки, а также в центре города.

Еще несколько лет продолжения такой бездумной практики и город может безвозвратно потерять свой исторический ландшафт, колорит и многие туристические достопримечательности. «Мы никогда не будем знамениты высотными домами. Эта ниша в мире уже давно занята десятками других городов. Безликие торговые зоны, авангардные скульптуры – всего этого с лихвой хватает в других портах. Иностранные туристы ждут от Одессы свой особый колорит», — отметил Роман Соломонович.

Он также обратил внимание специалистов на возможности морского туризма, который пока недостаточно развиты на Черном море. Это, в частности, использование паромных судов для развития мини-круизов. К примеру, в недавние времена паромные линии СК «Укрферри», включая паромы «Каледония» и «Южная Пальмира» перевозили до десяти тысяч туристов в год. Сейчас паромы  «Укрферри» перевозят в год до 20 000 пассажиров и туристов на линиях Черноморск-Стамбул и Черноморск-Батуми. Постепенно растет количество различных мероприятий на борту во время рейсов паромов: конференций, семинаров, фестивалей, корпоративных мероприятий. Этот показатель, конечно, не сравнится с паромными линиями на Балтике. В частности, в порт Хельсинки ежегодно прибывает в основном паромами до 12,5 миллиона туристов.

На Балтике этот вид путешествий насчитывает десятки регулярных линий, что на порядки превышает перевозки пассажиров и туристов в черноморском регионе. Почему такая большая разница? Оказывается, что самым главным тормозом на пути к развитию паромных перевозок пассажиров являются местные портовые сборы. В соответствии с анализом специалиста видно, что расходы судовладельца на Балтике в местных портах составляют в среднем 4 тысячи евро на один судозаход, тогда как на Черном море эта цифра превышает 16 тысяч евро. Вот и получается, что эксплуатация парома на идентичных по эксплуатационным характеристикам линиях на Черном море по сравнению с Балтикой возрастает более чем на 2 млн евро в год, что в конечном счете отражается на величине тарифа и стоимости путешествия для туриста.

Не способствует более эффективной работе паромов на Черном море также сравнительно невысокая скорость погрузки\выгрузки судов в портах, значительные траты времени на таможенно-пограничные процедуры, несравнимые с аналогичными процессами в странах ЕС.

С точки зрения специалистов СК «Укрферри» и уже имеющего опыта потенциал развития cruise ferry значителен. По их подсчетам одесско-стамбульское направление может генерировать около 50 тысяч туристов и пассажиров ежегодно, одесско-батумское — около 40 тысяч. Совместные усилия морских администраций и специалистов морского бизнеса могут способствовать и организации круизов по Черному морю в весенне-летний период по маршруту Одесса-Батуми-Трабзон-Самсун-Стамбул-Бургас-Варна-Констанца-Одесса.

Аналогичные мысли высказал в своем выступлении и генеральный директор компании «Лондон скай» Константин Личикаки. Он считает целесообразным создание линий скоростных судов между Одессой, Констанцей, Варной и Стамбулом. Доставка пассажиров в эти города хоть и уступает авиации, но значительно превосходит автотранспорт по времени доставки и комфорту.

О туристических возможностях Николаева рассказали основатель зоны отдыха «8-й причал», меценат Николай Капацина и руководитель общественной организации «Ассоциация лидеров туристического бизнеса в Николаевской области» Татьяна Чичкалюк.

Директор Управления туризма, рекреации и курортов Одесской облгосадминистрации Александр Шека отметил необходимость развития туризма в районах Одесской области, в частности в Измаиле и Вилково, которые привлекают внимание туристов с речных круизов. Руководители этих районов и городов уже хорошо представляют, что туризм является хорошим источником для пополнения местных бюджетов, способствует созданию новых рабочих мест и активно работают в этом направлении.

Да, необходимость развития круизного туризма в Украине очевидна для всех структур. Но, как подчеркнули участники дискуссии не стоит противопоставлять морские круизы ведущих компаний мира с возможностями местных судоходных компаний. Украинскому туристу хочется иметь и путешествие по Мировому океану и рейс вблизи родных берегов. Красоты и достопримечательности черноморского региона вполне способны наполнить такой круиз самыми яркими впечатлениями.

Александр ФЕДОРОВ,

пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины

Теги:

Читайте также

К юбилею АМПУ администрация Одесского порта запустила проморолик о реализации инвестиционных проектов на предприятии

13 июня, исполнилось 5 лет с момента создания ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). К первому юбилею госпредприятия Одесский филиал АМПУ разместил на онлайн-ресурсах новый...

PrivateLabel — 2019: Формула синергии ритейлера и поставщика

Внимание!! 29 августа состоится долгожданная ежегодная Международная бизнес-конференция «PrivateLabel — 2019: Формула синергии ритейлера и поставщика» г. Киев, ул. Липковского 1а, РК «Ультрамарин». Инициатором мероприятия выступает...

Комментарии