В Панамском канале изменятся условия прохождения судов

Администрация Панамского канала начала принимать ряд мер для поддержания эксплуатационного уровня воды в озере Гатун, которое питает канал.

По данным Администрации канала, 2019 год стал самым засушливым за последние 70 лет. Количество осадков на озере Гатун было на 20% ниже исторически среднего показателя, кроме того, на 10% увеличилось испарение воды. По прогнозам, уровень воды в канале упадет, что повлияет на прохождение судов Neopanamax и Panamax через новые шлюзы.

Администрация Панамского канала принимает новые меры, чтобы восстановить необходимый уровень воды и, соответственно, график транзита и бесперебойное движение судов.

По данным Seanews, новые меры будут заключаться в реформах сбора за пресную воду, корректировке системы слотирования и сбора за обслуживание.

Все суда, длиной свыше 38 м, будут подвергнуты новому сбору за пресную воду. В зависимости от уровня воды в озере Гатун, судовой сбор будет варьироваться от 1% до 10% (чем выше уровень воды, тем ниже сбор).

Панамский канал скорректирует количество слотов до 27 в день (6 слотов для судов шириной до 27 м, 13 слотов для судов шириной до 33 м и 8 для судов класса Neopanamax). Судно будет обязано полностью оплатить слот не позднее чем за 48 часов.

Сбор за обслуживание будет взиматься со всех транзитных судов. Для судов длиной 27 м и более сбор составит 5 тыс. долларов, для судов длиной свыше 38 м и шириной менее 38 м – 1,5 тыс. долларов.

Сбор будет взиматься, как только судно начнет транзит. При отмене транзита сбор не возвращается. Суда, проходящие транзитом через Панамский канал до 15 февраля, этот сбор на оплачивают.

Такие реформы позволят Администрации канала более эффективно распределять водные ресурсы, а также лучше работать с транзитом. В сообщении Администрация канала уверяет, что информация об уровне воды в озере, прогноз на следующие два месяца и данные о судах будут доступны клиентам в режиме реального времени.

Напомним, Панамский канал соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном, он находится на Панамском перешейке на территории государства Панама.

Теги:

Читайте также

Комментарии