В порту «Пивденный» представили нового начальника и подвели итоги года

В ноябре 2019 года ГП МТП Пивденный возглавил Александр Олейник – транспортник с двадцатисемилетним стажем, прошедший трудовой путь от стивидора до начальника одного из крупнейших государственных портов Украины. На нового руководителя госстивидорной компании возлагаются большие надежды – обеспечить увеличение годовых показателей грузооборота, сделать работу порта максимально эффективной, сохранить трудовой коллектив и высокие социальные гарантии для работников. О своем видении стратегического курса предприятия на ближайшее время и основных задачах на посту Александр Александрович рассказал журналистам во время пресс-тура по предприятию, организованного 24 декабря.

Краткая справка: Александр Олейник родился 19 августа 1969 г. Закончил Приазовский государственный технический университет по специальности инженер промышленного транспорта (1992 г.) и Одесский национальный морской университет, факультет экономики предприятия (2005 г.).
В 1992 году начал работу в Мариупольском порту на должности стивидора и успешно прошел путь до начальника порта. На протяжении последних 6 лет, с 2013 по 2019 г. возглавлял ГП МТП Мариуполь. Отмечен званием «Почетный работник морского и речного транспорта», знаком отличия «Почетный работник транспорта Украины».
В ноябре 2019 г. Александр Олейник вступил в должность начальника ГП МТП Пивденный, и рассказал журналу «Судоходство» о своем видении развития порта, а также о планах на будущий год:

Я возглавил МТП Пивденный по предложению министра инфраструктуры. Считаю это высокой оценкой своей работы в порту Мариуполь. Последние 6 лет, по известным причинам, это предприятие находилось в непростых условиях, но несмотря на это, порт сохранил трудовой коллектив, развивался, генерировал прибыль и довольно успешно работал, хоть и потерял 2/3 грузопотока. Мне очень приятно, что коллектив принял меня, и думаю, в наших силах сделать еще больше, чтоб предприятие работало еще успешнее, с еще более высокими показателями.

«Пивденный» заканчивает 2019 год с переработкой 15,1 млн тонн грузов
Это в основном экспортные грузы, 80% – экспорт руды и окатышей, 20% – импорт (уголь и др.).
Грузовая база порта на сегодняшний день стабильна, хоть рынки показывают разные ценовые колебания. Бывали в «Пивденном» ситуации, когда из-за падения цен на руду сокращались объемы переработки. Поэтому своей основной целью, которую ставил перед собой и на предыдущем предприятии, считаю обеспечить постоянную диверсификацию грузов, альтернативную загрузку. Пять причалов, два из которых глубоководные (глубина у стенки причала до 19 м. – Прим. ред.) и три – глубиной 14 метров, дают нам такую возможность – максимально диверсифицировать грузовую базу.
На сегодняшний день есть 3-4 крупных судовладельца, с которыми мы поддерживаем взаимовыгодное сотрудничество, но нужно также всегда искать возможности для увеличения грузопереработки. Сейчас я вижу свою задачу в том, чтобы найти, как можно увеличить прием вагонов, импортных грузов. Сегодня в порту уже наблюдается определенный предел грузовой базы, где без инвестиций мы недополучим дополнительные объемы, соответственно – доходы и прибыль.
Это одна из основных задач, и я уже вижу пути, как улучшить грузопереработку и увеличить норму погрузки большегрузных судов, кепсайзов. Нужно уделить очень серьёзное внимание выгрузке импортных грузов и передислокации. Мы уже провели техническое совещание со специалистами и пришли к определенным выводам, поставили задачи и цели, которых будем добиваться.

Операционная прибыль госстивидора в 2019 году составила 300 млн грн. Государству будет выплачено порядка 700 млн грн налогов
Что касается финансового состояния порта, то нужно сказать объективно: укрепление гривны, которое так позитивно воспринимают обычные люди, на промышленниках сказывается не лучшим образом. Я могу констатировать факт: потери предприятия отукрепления гривны составили 100 млн грн. Такие же отрицательные показатели имели место и в Мариупольском МТП.
Тем не менее, предприятие генерирует прибыль. В этом году чистая прибыль составила порядка 100 млн (при этом, как я уже сказал, 100 млн отняла только курсовая разница). Если говорить об операционной прибыли, то это около 300 млн грн. Государству будет выплачено порядка 700 млн грн налогов. Я считаю, что это серьезный показатель, и в отрасли нам есть чем гордиться. Если сравнивать эффективность работы частных и государственных компаний, на нашем примере можно демонстрировать, насколько эффективно работают государственные операторы.

Никаких сокращений. Заработная плата должна расти в соответствии с показателями предприятия
Средняя зарплата по предприятию составляет более 23 000 грн, у докеров, механизаторов – 36 600 грн. Думаю, зарплата достойная. Тем не менее, мы нацелены на большее. Нужно, чтобы завтра стало еще лучше. Прогресс должен быть всегда. Заработная плата, развитие предприятия, социальная защита работников всё время должны идти вперед.
Задача, которую мне поставило министерство – сделать предприятие еще более эффективным. Я не сомневаюсь, что нам это удастся, удастся единой командой. Коллектив порта на сегодняшний день составляет 2700 человек. Ни о каком сокращении речь не идет. Я это говорил еще в Мариуполе, когда была непростая ситуация. Я исхожу из того, чтобы максимально загрузить сотрудников, чтобы каждый понимал, что он работает на предприятии, которое его всегда социально защитит. Заработная плата должна расти. Социальная защита должна расти. Но при этом должны расти и показатели, потому что экономический эффект может достигаться только тогда, когда развивается предприятие. Мы все это понимаем.
Это основная задача, с которой министр пригласил меня на эту должность. И конечно, я благодарен и ему лично, и Кабинету министров, который доверил мне такое мощное предприятие Черноморского региона.
Я всегда открыт для журналистов, готов ответить на любые вопросы. Конечно, хотелось бы подвести итоги через какой-то промежуток времени (как это принято — 100 дней, полгода). Сейчас я проработал только месяц. Но за этот месяц мы уже достигаем хорошего результата – 1, 428 млн тонн. Таких показателей не было давно, и это — слаженная командная работа. Все сотрудники понимают, ради чего они работают. Конечно, какие-то кадровые решения приходится принимать. Каждый работник должен работать эффективно, если у кого-то это не так, мы, конечно, будем смотреть, где он может показать себя более результативно. Но кадры и штат должны сохраняться, люди всегда должны быть уверены, что они будут обеспечены работой и достойной заработной платой.

Государство забирает 90% прибыли. Но тот финансовый запас, который остается, должен быть использованмаксимально эффективно
Как я уже говорил ранее, самая главная моя задача — сделать предприятие еще более эффективным. Необходимо посмотреть, где, на каких участках мы можем улучшить основную производственную деятельность, чтоб увеличить грузопереработку. Это самое важное. Предприятие должно быть современным, должно развиваться. Я понимаю, что сейчас мы ограничены в средствах, поскольку государство берет 90% от чистой прибыли, и у нас нет таких возможностей, как у частных компаний. Но тот финансовый запас, который у нас есть, мы должны использовать максимально эффективно.
Поскольку мы имеем очень ограниченное количество средств, мне пришлось остановить некоторые ранее заключенные контракты, в которых я не увидел перспектив для производства. Чтобы предприятие прогрессировало, деньги должны инвестироваться в развитие. И уже, кстати, есть результаты первых десяти дней: неэффективные контракты пересматривались, средства не потрачены государственным предприятием, а будут использованы на более эффективные технологии.
(Как сообщает в своем Facebook министр инфраструктуры, экономия от пересмотра договоров поставки составила 10 млн грн. – Прим. ред.)

Стратегически важные предприятия должны пока оставаться в госуправлении
Я думаю, про концессию порта Пивденный говорить еще рано. Пока, как мы знаем, разработана новая редакция Закона о концессии, принятого 3 октября, и вопросы, которые возникали по концессии, были отправлены на доработку. Ольвия и Херсон проходили ещё по старой редакции, поэтому концессия там продолжается. Что касается порта Пивденный, то на недавнем совещании и Минфин, и Минэкономики предложили всё-таки доработать идею с учетом новых формулировок. Мое личное мнение – приватизированы или переданы в концессию должны быть те предприятия, которые на сегодняшний день показывают слабые результаты или генерируют убытки. Те предприятия, которые показывают хорошие результаты, должны пока оставаться в государственном управлении. Это касается и порта Пивденный, и порта Мариуполь, который, потеряв 2/3 грузопотока, продолжает генерировать прибыль. Все-таки двум крупнейшим предприятиям Черноморского и Азовского региона есть чем гордиться. Можно показать и доказать, что государственные предприятия не просто могут, а хотят и способны работать эффективно. И на сегодняшний день – я не зря привел этот пример – порт Пивденный выплатил в бюджеты разных уровней 700 млн грн. Какая частная компания платит такие налоги?
Да, сложно развиваться из-за того, что у нас ограничены средства. Да, это, наверное, неравные условия с частными компаниями. Но, тем не менее, можно руководить эффективно, и я всё-таки сторонник того, чтобы не спешить. Не хочу употреблять это слово, ведь речь идет о других предприятиях и людях, которые там работают, но всё-таки нужно «потренироваться», посмотреть на отрицательные и положительные моменты, и с учетом этого опыта уже идти дальше.
Сегодня у меня есть два примера эффективной работы государственных предприятий: порт «Пивденный» и порт Мариуполь. Это стратегически важные предприятия — одно в Черноморском регионе, другое в Азовском. На мой взгляд, для защиты интересов страны они должны пока оставаться в госуправлении. В принципе, в этом вопросе я увидел согласие министра инфраструктуры.
Конечно, мы от этого не уйдем. Рано или поздно, через 3 года или меньше/больше, предприятия из государственной формы собственности должны перейти к частной, чтобы более успешно развиваться. Но пока же, я считаю, с такими крупными компаниями лучше не спешить, и в этом меня поддерживает Министерство инфраструктуры и министр.

Финансовый план на 2020 год уже передан Кабмину
Пока идет только первый месяц моей работы. Мы уже провели «техсовет» (не буду вдаваться в малоинтересные подробности), разработали технические планы, которые позволят увеличить грузопереработку. Основная производственная деятельность дает нам все возможности увеличивать доходную часть и, соответственно, прибыль. Вот от этого и надо исходить. Конечно, мы смотрим на свои финансовые возможности и проводим расчеты с учетом того, сколько у нас есть средств, сколько мы можем инвестировать. Финансовый план уже передан в Кабмин, и я надеюсь, что он будет утвержден уже в этом году.
Прежде всего, речь идет об инвестициях в основную производственную деятельность. Во-первых, это приобретение крана или погрузочной машины. Сейчас мы смотрим, насколько эффективно это может быть. Далее – строительство верхнего склада для переработки, приёма импортных грузов, чтоб подавать грузы наверх и максимально освобождать набережную. Всё-таки мы ограничены пятью причалами, суда подходят постоянно, и надо иметь именно склады. Также сейчас стоит задача увеличить норму выгрузки вагонов, поэтому нужен ещё один вагоноопрокидыватель. Это три кита, которые позволят уже увеличить грузопереработку предприятия.
Могу сказать, что я изменил финансовый план по грузопереработке. Изначально, у предыдущего руководства, речь шла о 12,5 млн тонн грузопереработки в год. Сейчас я вижу, что вполне реально сделать 13,5 млн. Поэтому план был переделан. Соответственно, мы увеличили доходную часть и фонд оплаты труда, чтоб люди понимали: если мы, весь коллектив, будем эффективно трудиться – будет расти и заработная плата. Это должно быть, как «Отче наш»: каждый человек заинтересован сделать больше, чтобы получить большую зарплату. Фонд оплаты труда растёт. Только из-за роста грузопереработки в Кабмине можно не скажу требовать, но убеждать увеличить заработную плату. И нам идут навстречу. Кроме этого, конечно, должно идти развитие основных показателей и направлений, о которых я говорил.

Справка «Судоходства».
2019 год был во многом знаковым для порта «Пивденный». В сентябре госстивидор вплотную приблизился к рекорду 2014 года, обеспечив перевалку 1,628 млн тонн грузов. В октябре коллектив досрочно выполнил годовой план в 11,680 млн тонн грузов. Общий грузообороот предприятия превысил показатели 2018 года на 29%.
По официальной информации, за 11 месяцев 2019 года произошел рост перевалки в МТП Пивденный больше чем на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года или на 2,5 млн тонн.
При этом абсолютное превышение объемов перевалки за 11 месяцев 2019 по сравнению с показателями 12 месяцев 2017 года составило 2,2 млн тонн. Основной рост перевалки был обеспечен за счет увеличения объемов экспорта руды +3,5 млн тонн, при этом прочие сыпучие грузы добавили только 370 тыс тонн.
Значительно упала перевалка металла за 11 месяцев 2019 года, на 59,5%, или на 901 тыс тонн в абсолютном выражении. При этом, в целом по всем морским портам за 11 месяцев 2019 года перевалка руды выросла на 33,2% или 8,3 млн тонн (МТП Пивденный +49,5% или 3,5 млн тонн, а перевалка металла упала на 4,5% или -663 тыс тонн (МТП Пивденный -59,5% или -0,9 млн тонн).

Теги:

Читайте также

Роттердам стал самым неэкологическим портом в Европе
Роттердам стал самым неэкологическим портом в Европе

Фото: transportenvironment.org По рейтингу, который составила экологическая организация Transport & Environment (T&E) наиболее неэкологических портов Европы порт Роттердам стал лидером. Мониторинг проводился на основе выбросов…

Россия ввела санкции в отношении ряда компаний Украины
Россия ввела санкции в отношении ряда компаний Украины

Россия ввела санкции в отношении ряда компаний Украины. Соответствующее постановление, принятое правительством РФ 22 октября 2018 года, вводит специальные экономические меры, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных…

Комментарии