В порту Рени планируют строительство СПГ-терминала

Ренийский филиал АМПУ рассматривает возможность привлечения инвесторов для реализации проекта государственно-частного партнерства по созданию терминала для приема, накопления, хранения и бункеровки судов сжиженным природным газом в морском порту Рени.

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала и плавпричала для бункеровки судов на территории «Базы технического обслуживания» морского порта Рени.

Расположение в специальной экономической зоне «Рени», близость международной трассы Одесса-Бухарест вместе с возможностью эффективного использования существующих активов и смежной инфраструктуры делает проект СПГ-терминала перспективным и выгодным как для государства, так и для потенциального частного инвестора.

Среди преимуществ проекта для частного инвестора отмечается также возможность получения международных и европейских грантов, участие в международных программах по строительству СПГ-терминалов для снижения экологической нагрузки на окружающую среду, а также включение дунайских портов Украины к Европейской транспортной сети (TEN-T).

Ожидается, что реализация инвестпроекта будет способствовать росту числа судозаходов в порт «Рени», а значит — увеличению поступлений от портовых сборов и других услуг для АМПУ, а также поступлений в бюджеты разных уровней (уплата налогов, концессионного платежа) для государства.

Кроме того, проект будет иметь значительное позитивное влияние на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в регионе за счет создания новых рабочих мест, модернизации инфраструктуры и уменьшения вредных выбросов на внутренних водных путях Украины, в частности, на Дунае.

Отметим также, что актуальность создания СПГ-терминала среди прочего, вызвана необходимостью оборудования станций бункеровки судов сжиженным природным газом в морских портах Украины. К 2025 году в соответствии с Директивой 2014/94 / EU в морских портах должна быть установлена ​​достаточное количество СПГ-терминалов.

Многие европейские страны используют сжиженный природный газ в качестве топлива для судов уже более десяти лет. Это положительно повлияло как на экономическую эффективность морского транспорта, так и окружающей среды.

Судов, работающих на сжиженном природном топливе пока мало, но их количество постоянно увеличивается.

Реализация проекта запланирована на период 2020-2025 гг.

Теги:

Читайте также

Транспортный комитет парламента
Транспортный комитет порекомендовал принять законопроект «О внутреннем водном транспорте»

Глава транспортного комитета Юрий Кисель сообщил, что комитет Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры единогласно рекомендовал принять законопроект «О внутреннем водном транспорте» No1182-1-д. Законопроект…

Делфи, журнал "Судоходство", танкер
Хроники Делфи: короткий фильм, долгая история

Все мы помним как в ноябре 2019 у берегов пляжа Дельфин произошла чрезвычайная ситуация. Танкер «DELFI» сел на мель. Плохая погода, неудовлетворительное состояние танкера-бункеровщика, разрушенная…

Комментарии