В Словении стартует строительство новой ж/д линии между портом Копер и Диваче

В Словении стартовали работы над крупнейшим в истории страны проектом по строительству новой ж/д линии, которая соединит глубоководный порт Копер на севере Адриатического моря с основным международным железнодорожным узлом страны в Диваче.

Модернизация окажет влияние на увеличение пропускной способности железнодорожных грузов с 9 до 14 миллионов тонн в год.

Пропускная способность железной дороги давно затрудняла грузопоток в направлении порта Копер. Существующая железнодорожная линия мягко говоря устарела, и уже не соответствует стандартам, принятым ЕС в 2012 году. Более того ж/д путь буквально втиснут между горами и большей частью представляет из себя серпантин. Поэтому составы часто простаивают на узловых станциях Дивача или Сежана. Это и обуславливает ее модернизацию.

А к 2030 году, по прогнозам экспертов, потребности в грузоперевозках увеличатся до 35 миллионов тонн. Поэтому правительство Словении приняло решение начать строительство еще одной железнодорожной линии.

Новое соединение протяженностью 27 км увеличит пропускную способность порта Копер примерно до 43 миллионов тонн в год.

Предполагаемая стоимость строительства составляет 1 млрд. евро, из которых 50% затрат связано со строительством туннелей.

В марте уже начались работы по строительству подъездных путей к месту будущих тоннелей. Ожидается, что новая линия будет введена в эксплуатацию в 2025 году.

Теги:

Читайте также

УЗ остро нуждается в поддержке государства, — Андрей Рязанцев

«Укрзализныця» предлагает народным депутатам внести изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины» и выделить уже в этом году перевозчику 7,1 млрд гривен на обновление...

Реклама в Международном журнале «Судоходство»

Международный журнал «Судоходство» регулярно получает статус информационного партнёра крупнейших транспортных, инфраструктурных, морских форумов и выставок. Участие в ключевых конференциях и выставках позволяет эффективно и выгодно...

Комментарии