В Стамбуле запланировано возведение 10 мостов, в рамках строительства судоходного канала

В Стамбуле запланировано возведение 10 мостов, в рамках строительства судоходного канала, рассказал в своем обращении к СМИ министр транспорта и инфраструктуры Турции Мехмет Джахит Турхан.

Целью строительства канала «Стамбул» является снижение нагрузки от судоходства на Босфорский пролив, а также предотвращение угрозы экологических и техногенных катастроф на одной из самых интенсивных морских магистралей мира, отметили в министерстве.

Глубина канала «Стамбул», согласно планам, составит 25 м, в сутки канал сможет пропускать 150 — 160 судов.

Начало строительных работ запланировано на 2019 г. и является наиболее важным и приоритетным проектом в Турции.

Напомним, что впервые о намерении реализовать проект строительства судоходного канала «Стамбул» в 2011 году заявил нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган.

Отметим, что протяженность судоходного канала в Стамбуле составит 43 км, и в рамках строительства также будет создан специальный орган по контролю над работой канала после сдачи его в эксплуатацию.

В настоящее время через Босфор за день в среднем проходит до 150 судов, из которых около 30 — нефтяные танкеры. Ежегодно через черноморские проливы перевозится порядка 150 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, при этом пропускная способность Босфора оценивается в 200 млн. т.

Канал «Стамбул» пройдет параллельно Босфору и фактически сделает европейскую часть Стамбула островом и окончательно отделит его от Европы.

На берегах искусственного канала запланировано строительство новых жилых комплексов, которые будут связаны с другими районами 15-миллионного мегаполиса, в частности с метро и скоростными поездами, а также с третьим аэропортом Стамбула.

В рамках реализации этого проекта также ожидается строительство нового порта.

На судоходном канале Стамбула, в рамках плана правительства «Цель 2023», можно будет использовать танкеры, длина которых не превышает 275 м, ширина — 48 м, а грузоподъемность — 14500 DWT.

Минимальный срок эксплуатации составит до 100 лет.

Теги:

Читайте также

Арест завода «Океан» не запрещает владельцам пользоваться имуществом

Арест целостного имущественного комплекса Николаевского судостроительного завода (НСЗ) «Океан» не запрещает владельцам пользоваться и владеть имуществом предприятия, запрет суда касается только права распоряжаться и отчуждать…

Texas Central выбрала поставщика железнодорожных систем и заключила контракт
Texas Central выбрала поставщика железнодорожных систем и заключила контракт

Texas Central, разрабатывающая новую высокоскоростную железную дорогу между Хьюстоном и Далласом, подписала соглашение о долгосрочном контракте с Mass Electric Construction. Контракт подразумевает установку всего необходимого…

Госгидрография запустила тестирование беспилотного авиационного комплекса
Госгидрография запустила тестирование беспилотного авиационного комплекса

В порядке совместных действий с Государственной службой морского и речного транспорта Госгидрография продолжает внедрять инновационные технологии в области. 7 июня было протестировано беспилотный авиационный комплекс,…

Комментарии