В Японии создали роботизированный комплекс для поиска морских мин

Японские ВМС в недалеком будущем могут получить на вооружение морских роботов, способных самостоятельно обнаруживать морские мины. Японская корпорация IHI объявила о разработке соответствующего роботизированного комплекса.

Корпорация разработает роботизированный комплекс, состоящий из двух роботов, способных в автоматическом режиме вести поиск морских мин и передавать информацию о них на корабль-носитель. Вернее, мины ищет один робот, второй является ретранслятором и обеспечивает связь с кораблем.

Согласно заявлению разработчиков, японский робот-поисковик мин имеет длину 5 метров при диаметре в 69 см и массе 990 кг. Скорость перемещения под водой составляет 4 узла (7,4 км/час), глубина погружения — 200, 600 и 3000 метров в зависимости от бортового оборудования. Автономность — 24 часа.

Робот оснащен гидролокатором бокового обзора, многолучевым сонаром и цифровой камерой высокого разрешения. Он может обнаруживать и распознавать различные подводные объекты и с помощью акустического модема передавать изображение и другие данные на робота-ретранслятора. Ретранслятор по радиоканалу передает их дальше на корабль-носитель.

Ретранслятор представляет собой небольшой надводный аппарат с перископической антенной, обеспечивающий связь и передачу данных на основной корабль, являющийся носителем комплекса.

По мнению разработчиков, использование роботизированного комплекса для поиска мин значительно безопаснее традиционных поисков с помощью кораблей-тральщиков.

Теги:

Читайте также

Доля вакцинированных моряков остается слишком низкой, продолжаются задержки смены экипажа
Доля вакцинированных моряков остается слишком низкой, продолжаются задержки смены экипажа

Несмотря на огромные усилия по внедрению вакцин против COVID-19 в крупных странах Европы, Азии и Северной Америки, доля вакцинированных моряков остается слишком низкой. Это способствует…

Комментарии