В Японии создали роботизированный комплекс для поиска морских мин

Японские ВМС в недалеком будущем могут получить на вооружение морских роботов, способных самостоятельно обнаруживать морские мины. Японская корпорация IHI объявила о разработке соответствующего роботизированного комплекса.

Корпорация разработает роботизированный комплекс, состоящий из двух роботов, способных в автоматическом режиме вести поиск морских мин и передавать информацию о них на корабль-носитель. Вернее, мины ищет один робот, второй является ретранслятором и обеспечивает связь с кораблем.

Согласно заявлению разработчиков, японский робот-поисковик мин имеет длину 5 метров при диаметре в 69 см и массе 990 кг. Скорость перемещения под водой составляет 4 узла (7,4 км/час), глубина погружения — 200, 600 и 3000 метров в зависимости от бортового оборудования. Автономность — 24 часа.

Робот оснащен гидролокатором бокового обзора, многолучевым сонаром и цифровой камерой высокого разрешения. Он может обнаруживать и распознавать различные подводные объекты и с помощью акустического модема передавать изображение и другие данные на робота-ретранслятора. Ретранслятор по радиоканалу передает их дальше на корабль-носитель.

Ретранслятор представляет собой небольшой надводный аппарат с перископической антенной, обеспечивающий связь и передачу данных на основной корабль, являющийся носителем комплекса.

По мнению разработчиков, использование роботизированного комплекса для поиска мин значительно безопаснее традиционных поисков с помощью кораблей-тральщиков.

Теги:

Читайте также

APM Terminals
Крупнейшие в мире тандем-подъемные краны установлены в терминале MedPort Tangier

В терминале «Медпорт», расположенном на Гибралтарском проливе, установлены три новых гигантских контейнерных крана, способных обрабатывать крупнейшие суда, которые теперь курсируют по транспортной полосе Азия /...

Международный морской журнал «Судоходство» на первом в Украине Британско-Украинском морском инфраструктурном форуме

Сегодня, 22 марта, в Одессе проходит первый в Украине Британско-украинский морской инфраструктурный форум. Это масштабное мероприятие международного уровня, на котором эксперты отрасли обсудят перспективы развития...

Комментарии