В Японии создали роботизированный комплекс для поиска морских мин

Японские ВМС в недалеком будущем могут получить на вооружение морских роботов, способных самостоятельно обнаруживать морские мины. Японская корпорация IHI объявила о разработке соответствующего роботизированного комплекса.

Корпорация разработает роботизированный комплекс, состоящий из двух роботов, способных в автоматическом режиме вести поиск морских мин и передавать информацию о них на корабль-носитель. Вернее, мины ищет один робот, второй является ретранслятором и обеспечивает связь с кораблем.

Согласно заявлению разработчиков, японский робот-поисковик мин имеет длину 5 метров при диаметре в 69 см и массе 990 кг. Скорость перемещения под водой составляет 4 узла (7,4 км/час), глубина погружения — 200, 600 и 3000 метров в зависимости от бортового оборудования. Автономность — 24 часа.

Робот оснащен гидролокатором бокового обзора, многолучевым сонаром и цифровой камерой высокого разрешения. Он может обнаруживать и распознавать различные подводные объекты и с помощью акустического модема передавать изображение и другие данные на робота-ретранслятора. Ретранслятор по радиоканалу передает их дальше на корабль-носитель.

Ретранслятор представляет собой небольшой надводный аппарат с перископической антенной, обеспечивающий связь и передачу данных на основной корабль, являющийся носителем комплекса.

По мнению разработчиков, использование роботизированного комплекса для поиска мин значительно безопаснее традиционных поисков с помощью кораблей-тральщиков.

Теги:

Читайте также

Австрийский лоукостер зайдет на украинский рынок
Австрийский лоукостер зайдет на украинский рынок

С 1 февраля 2019 года Австрийский лоукостер Laudamotion начнет осуществлять прямые рейсы по маршруту Вена—Киев (Международный аэропорт «Борисполь»). Об этом сообщает австрийский специализированный авиационный портал Аustrianaviation….

АМПУ предлагает присоединиться к публичному обсуждению Корпоративной стратегии до 2025 года
АМПУ предлагает присоединиться к публичному обсуждению Корпоративной стратегии до 2025 года

Администрация морских портов Украины начинает процесс публичного обсуждения концепции Корпоративной стратегии госпредприятия до 2025 года. Сбор предложений по проекту обновленной стратегии будет длиться до конца…

Комментарии