Виктор Довгань: отрасли необходимы новые модели сотрудничества с иностранными инвесторами

Национальная транспортная стратегия Украины 2030 – стратегический план государства на ближайшие 12 лет, который подразумевает кардинальную реформу транспортной отрасли страны. В числе приоритетных целей — рост логистического потенциала, модернизация транспортной инфраструктуры, укрепление мультимодальных взаимосвязей между различными видами транспорта, упрощение таможенных процедур, содействие энергоэффективному транспорту.

Это те важные шаги, которые позволят повысить рейтинг Украины на международном транспортном рынке и акцентировать внимание международных и отечественных инвесторов на инвестиционной привлекательности отрасли, уверен заместитель Министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

В интервью журналу «Судоходство» Виктор Довгань рассказал о главных постулатах Национальной транспортной стратегии Украины 2030 и перспективах восстановления внутренних водных путей.

— Национальная транспортная стратегия 2030 подразумевает ускорение процесса реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В этой связи мы имеем пять приоритетных законопроектов, принятие которых позволит осуществить кардинальную реформу транспортной отрасли Украины, — отмечает замминистра.

Топ-четверка законодательных документов, которые необходимо принять в 2018 году, включает следующие законопроекты: «О железнодорожном транспорте», «Об автомобильном транспорте», «О перевозке опасных грузов» и «О внутренних водных путях».

Второе, что необходимо выполнить в рамках Соглашения, это — реализация конкретных инфраструктурных проектов, которые призваны устранить «узкие» места в секторах экспорта, импорта и логистики в целом.

— 2017 год прошел под знаком разработки Национальной транспортной стратегии 2030, в рамках которой был проведен ряд так называемых региональных обсуждений, а именно — 10 кластерных регионов Украины, от Ужгорода до Мариуполя. Обсуждения позволили определить приоритетные инфраструктурные проекты, реализация которых позволить устранить «узкие» места в логистике и привести украинскую систему законодательства в соответствии с соглашением об Ассоциации с ЕС.

На сегодняшний день экспорт в Украине составляет больше половины ВВП страны. Именно поэтому развитие логистического сектора относится к числу стратегических вопросов. Украина должна выйти на постоянный и стабильный уровень развития отрасли логистики, который предусматривает: увеличение логистического потенциала, укрепление мультимодальных взаимосвязей между различными видами транспорта, упрощение таможенных процедур и содействие внедрению энергоэффективного транспорта, — говорит Виктор Довгань.

Внутренний водный транспорт в общей структуре грузовых перевозок занимает менее 1%, тем не менее, речное судоходство в Украине имеет значительный потенциал. Согласно экспертных исследований, объем перевозок грузов внутренними водными путями Украины сегодня не превышает 7 млн тонн, в то время как доступный грузопоток достигает 16-18 млн тонн при общей емкости рынка 61 млн тонн.

На сегодняшний день речными перевозками в Украине занимаются порядка 10 операторов. Компромисс с монополистом на рынке — компанией «Нибулон» — найти довольно сложно, отмечает замминистра:

— Но мы должны это сделать и принять, наконец, законопроект «О внутренних водных путях», который откроет дорогу для инвестиций в речную инфраструктуру.

Примером этому может служить кредитное соглашение с ЕБРР в размере 50 млн евро на развитие инфраструктуры реки Днепр, которое, ожидается, будет подписано в 2018 году. Средства будут распределены следующим образом:

— 20 млн евро – на ремонт шлюзов, которые не ремонтировались на протяжении последних 25 лет (к слову, ремонтные работы на первом шлюзе уже стартовали);

— порядка 15- 20 млн евро — на дноуглубительные работы.

Остаток средств планируется направить на реконструкцию гидротехнических сооружений, модернизацию портовой инфраструктуры, которая сегодня находится в государственной коммунальной собственности.

Доведение глубин до паспортных показателей, модернизация гидротехнических сооружений, капитальный ремонт шлюзов – в комплексе эти решения позволят сократить время, затрачиваемое на логистику, и увеличить количество компаний-перевозчиков на рынке, а бизнес уже определит — кто лучше.

— В 2017 году по Днепру было перевезено всего 6,7 млн тонн грузов, в то время как в 1990 году — в 10 раз больше. Цифры свидетельствует о масштабном потенциале реки, а значит необходимо срочно реализовывать проект. Задача государства — подготовить реку, создать равные возможности для всех, и сделать все, чтобы перевозчики могли полноценно использовать внутренние водные пути, — подчеркивает замминистра.

Значительное влияние на развитие речных перевозок в Украине может оказать судостроительная отрасль, добавляет Виктор Довгань, но государственной финансовой поддержки для ее развития недостаточно, необходимо привлекать частные инвестиции:

— Посмотрите на тот же «Нибулон», который строит действительно хорошие баржи. Украине нужно хотя бы пять таких «Нибулонов», чтобы отрасль встала на ноги.

В этом плане необходимы конкретные инициативы Правительства Украины по созданию программ налоговых льгот для судостроительной отрасли.

Один из ярких примеров успешного развития судостроения – Турция, где созданы специальные экономические зоны для отрасли, и инвестор вообще ничего не платит.

— Нам важно, используя опыт соседей, смоделировать оптимальную налоговую модель, — подчеркивает замминистра.

Кроме налоговых льгот также необходимо проанализировать, с какими иностранными инвесторами могут работать отечественные судостроительные заводы.

— К примеру, на наших верфях мы можем сделать каркас судна, но двигатель делается в Швеции или той же Турции, где применяются новейшие технологии. Отрасли необходимо находить новые модели сотрудничества с иностранными инвесторами! – подытоживает Виктор Довгань.

Читайте также

Одесский морской порт: круизное судоходство на Черном море будет восстановлено!

Круизное судоходство в Черноморском бассейне сегодня в глубоком кризисе. Чтобы его преодолеть, портам региона необходимо объединиться и выработать единую стратегию для привлечения операторов мирового круизного...

Специалисты администрации Одесского порта и британской энергетической компании Aggreko обсудили перспективы возможного сотрудничества

3 июля начальник администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук принял представителя компании Aggreko в Украине Александра Мехеду. Встреча состоялась при посредничестве Посольства Великобритании в Украине...

Комментарии