ВМС Украины формируют новый дивизион надводных сил на Азовском море

Задержанные после провокации в Керченском проливе катера, переданные Россией Украине войдут в состав нового дивизиона надводных сил, сформированного в Азовском море.

Выступая на торжественном представлении нового малого бронекатера «Костополь», командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, заявил, что украинский флот принял решение сформировать в Азовском море новый дивизион надводных сил, в который также войдут два бронекатера «Бердянск» и «Никополь», возвращенные Россией. Соединение будет базироваться в портах Бердянска и Мариуполя. На данный момент в него входят поисково-спасательное судно «Донбасс», морской буксир «Корец» и два малых бронированных артиллерийских катера — «Лубны» и «Кременчуг».

ВМСУ планирует, усилить соединение путем введения в строй новых кораблей, первыми из которых станут малые артиллерийские бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», находящиеся в настоящее время в порту Очаков, куда они были отбуксированы после передачи Россией.

Воронченко не пояснил, каким способом Украина намерена доставить катера и буксир в Азовское море, будет ли еще одна провокация с участием тех же кораблей, или Киев предпочтет пройти Керченский пролив согласно установленным правилам, взяв на борт российского лоцмана. Также не исключается вариант, что вышеперечисленные катера и буксир будут доставлены на Азов сухопутным путем, поскольку такой опыт у Киева есть.

Теги:

Читайте также

Компания «НИБУЛОН» запустила второй этап дноуглубления Южного Буга

Дноуглубительные работы стартовали 30-го декабря 2017 года с наибольшего, Константиновского, переката судового хода реки. На данном этапе предусмотрено углубление Константиновского переката до 2,5 м. Общая…

ОПЕРАЦІЯ З ПІДЙОМУ ТАНКЕРА DELFI: АВАРІЙНЕ СУДНО БУДЕ ПОСТАВЛЕНО НА РІВНИЙ КІЛЬ НАЙБЛИЖЧИМ ЧАСОМ
ОПЕРАЦІЯ З ПІДЙОМУ ТАНКЕРА DELFI: АВАРІЙНЕ СУДНО БУДЕ ПОСТАВЛЕНО НА РІВНИЙ КІЛЬ НАЙБЛИЖЧИМ ЧАСОМ

21 серпня, під час брифінгу у прес-центрі Odessit.ua, представниками адміністрації Одеського порту та ТОВ «Трансшип» — безпосередніми виконавцями робіт, була оголошена актуальна інформація щодо підготовчих…

Комментарии