Военное положение: возрастут ли фрахтовые ставки?

В связи с введением военного положения возможны серьезные задержки по проходу через Керчь-Еникальский канал, которые в значительной степени влияют на рост фрахтового рынка, в котором украинское направление проигрывает российскому, и, как следствие, возникает дефицит доступного тоннажа. Такое мнение озвучил руководитель сектора аналитики Zernovoz.in, Александр Глущенко, на сайте аграрного медиа холдинга Латифундист.

«С момента возобновления судоходства в Керч-Еникальском канале по-прежнему не прошло ни одно судно для украинских портов. На якоре в ожидании прохода находятся три судна с направлением в Бердянский морской порт: ISLAND BAY, ZARA, SEA BIRD. Два — ожидают выхода из акватории азовского моря. Также 13 судов находятся в ожидании прохода в направлении Мариупольского порта. Одно из них — YUNUS EMRE находится с 17 ноября в проливе», — поделился эксперт.

Ввиду того, что по сравнению с началом маркетингового года ставки фрахта выросли на $8-10, вряд ли будут опять закладываться риски на фрахт. Такое мнение высказал коммерческий директор компании Agria, Юрий Ровицкий.

«Фрахт уже отыграл, по сравнению с началом маркетингового года его ставки выросли на $8-10. Фрахт в Израиль сегодня стоит $32-34, тогда как в начале года был в коридоре $21-25. Вряд ли будут опять закладывать риски на фрахт», — поделился он.

Таким образом, товарооборот через Бердянск упадет, так как сейчас выгодней везти грузы в Николаев или Одессу.

Теги:

Читайте также

Два крупнейших судостроителя Японии объявили о начале работы совместного предприятия, которое восстановит конкурентоспособность страны
Два крупнейших судостроителя Японии объявили о начале работы совместного предприятия, которое восстановит конкурентоспособность страны

Крупнейшее слияние состоялось: Imabari Shipbuilding и Japan Marine United — два крупнейших судостроителя Японии — начали работу своей объединенной верфи Nihon Shipyard 1 января. Стоит…

В Ливии закрыли все нефтяные терминалы на востоке страны

Отгрузку нефти в портах Ливии остановил командующий национальной армии Халифа Хафтар. В пресс-службе Ливийской Национальной нефтяной корпорации сообщили: «Национальная нефтяная корпорация объявляет о форс-мажорных обстоятельствах…

Комментарии