Военное положение: возрастут ли фрахтовые ставки?

В связи с введением военного положения возможны серьезные задержки по проходу через Керчь-Еникальский канал, которые в значительной степени влияют на рост фрахтового рынка, в котором украинское направление проигрывает российскому, и, как следствие, возникает дефицит доступного тоннажа. Такое мнение озвучил руководитель сектора аналитики Zernovoz.in, Александр Глущенко, на сайте аграрного медиа холдинга Латифундист.

«С момента возобновления судоходства в Керч-Еникальском канале по-прежнему не прошло ни одно судно для украинских портов. На якоре в ожидании прохода находятся три судна с направлением в Бердянский морской порт: ISLAND BAY, ZARA, SEA BIRD. Два — ожидают выхода из акватории азовского моря. Также 13 судов находятся в ожидании прохода в направлении Мариупольского порта. Одно из них — YUNUS EMRE находится с 17 ноября в проливе», — поделился эксперт.

Ввиду того, что по сравнению с началом маркетингового года ставки фрахта выросли на $8-10, вряд ли будут опять закладываться риски на фрахт. Такое мнение высказал коммерческий директор компании Agria, Юрий Ровицкий.

«Фрахт уже отыграл, по сравнению с началом маркетингового года его ставки выросли на $8-10. Фрахт в Израиль сегодня стоит $32-34, тогда как в начале года был в коридоре $21-25. Вряд ли будут опять закладывать риски на фрахт», — поделился он.

Таким образом, товарооборот через Бердянск упадет, так как сейчас выгодней везти грузы в Николаев или Одессу.

Теги:

Читайте также

Самое масштабное кораблекрушение у берегов Одессы: гибель теплохода «Моздок» (ФОТО)

Автор статьи Анатолий Одайник. 45 лет назад у берегов Одессы произошло самое масштабное кораблекрушение в окрестных водах — гибель в результате столкновения двух судов —…

Комментарии