Временное приостановление экологических проверок в украинских портах

Президент Украины Владимир Зеленский предложил приостановить проверки судов в морских портах Украины сотрудниками Государственной экологической инспекции на два месяца до того, как новоизбранный парламент начнет принимать необходимые законы для урегулирования этой проблемы.

«Я понимаю, нормальные идеи, давайте мы их рассмотрим, будет новый парламент, будет принимать эти законы, все экозаконы и т.д., но пока что нормальное решение, правоохранительные органы нам сейчас помогут с этой ситуацией, а вы можете пока запретить вход. У нас есть два месяца, я думаю, никто не пострадает за эти два месяца», — сказал Зеленский на совещании по вопросам развития морских портов Украины в Одессе в субботу.

Отвечая на замечание о том, что будет страдать экология Черного моря, Зеленский сказал: «Если бы оно было прозрачное сейчас, если бы в Одессе можно было плавать, и вы бы сейчас подняли этот вопрос, я бы вам поверил».

Новый порядок взаимодействия государственных органов по защите природной среды будет рассмотрен Кабинетом Министров Украины на заседании в субботу. При этом Кабмин приостанавливает проверки в портах до рассмотрения нового порядка.

По предварительной оценке представителей морского бизнес-сообщества, из-за неурегулированности вопросов деятельности Госэкоинспекции, которая на протяжении последних 16 месяцев была причиной простоев судов в морских портах, общая сумма потерь достигает $200 млн ежегодно в виде несозданного ВВП и недополученных государством и бизнесом доходов.

Напомним, что ранее Европейская бизнес-ассоциация обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману и правительству с просьбой взять под контроль соблюдение законодательства в морских портах.

Теги:

Читайте также

Киев и Днепр будут объединены четырехполосным автобаном уже к 2021 году
Киев и Днепр будут объединены четырехполосным автобаном уже к 2021 году

Киев и Днепр должна соединить новая качественная дорога, чтобы дать возможность быстро и безопасно добраться из столицы в научно-промышленную столицу Юго-Восточной Украины. Об этом заявил…

На заводе «Океан» спущено на воду модернизированное сухогрузное судно по заказу турецкого судовладельца

Стало известно, что в пятницу на заводе «Океан» было спущено на воду сухогрузное судно DREMORA 3, типа Caspian Express, которое по заказу турецкого судовладельца прошло…

Комментарии