Выросли объемы перевозок через новый двухпутный Безкидский тоннель

Как сообщает пресс-служба Укрзализныци, грузопоток в направлении западных границ государства и обратно со времени введения регулярного движения через новый Бескидский тоннель вырос по сравнению с объемами перевозок старым однопутным тоннелем. Новый Бескидский тоннель ликвидировал единственное узкое место V Критского международного транспортного коридора, который проходит по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины (Триест-Любляна-Будапешт-Братислава-Ужгород-Львов) и дальше на восток, поскольку старый Бескидский тоннель оставался единственным одноколейным участком по всей его протяжности в 1595 км.

Как отметил и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов, значимость тоннеля уже ощутима на практике. «Уже есть положительная динамика перевозок новым тоннелем по сравнению со старым. В третьем квартале 2018 года в направлении западной границы.

Участком Лавочное-Мукачево, на котором расположен двухпутный Бескидский тоннель, перевезено 469 млн 852 тыс. тонно-километров брутто. Это почти на 20 млн т-км больше, чем в первом квартале этого года, когда движение осуществляется через старый однорельсовый тоннель », — рассказал Евгений Кравцов.

Среди грузов, следующих через двухпутный Бескидский тоннель на экспорт, преобладает украинская продукция горно-добывающей промышленности, а также сжиженный газ и грузы в контейнерах.

В обратном направлении в третьем квартале двухпутным Бескидским тоннелем перевезено 157 млн ​​282 тыс. т-км брутто, что на 12 млн т-км брутто больше по сравнению с перевозками старым тоннелем в первом квартале этого года.

«Введение движения через новый двухпутный Бескидский тоннель обеспечило параллельный пропуск парных и непарных поездов. Также позволило повысить скорость движения грузовых поездов до 60 км / ч., что позволило увеличить пробег электровозов постоянного тока », — отметил Евгений Кравцов.

Двухпутный Бескидский тоннель имеет стратегическое значение для Украины, поскольку по маршруту, на котором он расположен, перевозятся грузы к западной границе страны, а также более 40% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы. Поэтому его сооружение не только стало серьезным шагом на пути к интеграции транспортной сети Украины в европейскую транспортную систему, но и существенно способствует повышению инвестиционного климата в регионе и Украине в целом.

Справка: открытие нового двухпутного Бескидского тоннеля, который расположен на границе Львовской и Закарпатской областей, произошло 24 мая 2018. Строительство объекта было начато в ноябре 2013 года. Общая стоимость проекта «Строительство Бескидского тоннеля» составляет 3 млрд грн, 2200000000 грн — кредитные средства, предоставленные Европейским Банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским Инвестиционным банком (ЕИБ) и из которых 800000000 — собственные средства Укрзализныци.

Теги:

Читайте также

К концу ноября обустройство терминала Бруклин-Киев будет завершено на 100%

Cтроительство причала №1-з, предусмотреного проектом возведения нового зерноперегрузочного комплекса (ЗПК) ООО «Бруклин-Киев» в Одесском морском порту,  идет c опережением графика. По прогнозам, к концу ноября обустройство свайного...

АМПУ: грузооборот в портах сохраняет положительную динамику

С начала 2017 года грузооборот в морских портах Украины сохраняет положительную динамику. За 10 месяцев обработано 109 млн тонн грузов, что на 0,6% больше показателей прошлого года, сообщает пресс-служба АМПУ. Объем перевалки импортных грузов...

Комментарии