Яхтинг-2019: хрустальный парус достался «детям» гетмана Сагайдачного

Национальная парусная премия «Одесса. Парус. Человек 2019» в пятый раз порадовала поклонников яхтенного спорта в Украине, обозначив лучших из лучших в 2019 году.

Сюрпризом стало присуждение звания «Экипаж года» яхтсменам-аматорам из Киева – экипажу «Могила Сагайдачного».

Команде всего три года, но за это время ребята сумели поучаствовать в зарубежных гонках, а на родине получить престижную награду.

У экипажа не только яркое название, но и интересный состав — четверо бравых парней и одна хрупкая девушка. Знакомьтесь: Анна Киселева – рулевая, Сергей Серый – баковый, Богдан Дятленко — питмен, Ярослав Сахарута и Максим Гонтар – шкотовые.

Мы — аматоры

В яхтенной спортивной тусовке ребята позиционируют себя как аматоры. «С парусным спортом мы познакомились, будучи состоявшимися личностями, — рассказывает Ярослав Сахарута. – Когда мы пришли в этот спорт, у нас не было вообще понимания его, и по сути мы — яркий пример того, как взрослые люди становятся спортсменами».

Ребята признаются: еще 5 лет назад каждый из них увлекался другим спортивным хобби и совершенно не думал, что станет яхтсменом, что белоснежные паруса объединят их, незнакомцев, в одну сплоченную дружную команду. «По сути мы пришли в яхтинг: кто с футбола, кто с кроссфита, кто еще откуда-то», — Максим Гонтар дополняет Ярослава.

«Если говорить о классификации, то большинство украинских яхтсменов ходят в олимпийских видах класса – 470 либо Лазер. Класс, в котором мы соревнуемся, — чисто аматорский. Плюс, стоит отметить, что в этом спорте есть профессионалы – те, кто зарабатывает. Мы же только тратим», – улыбается яхтсмен.

Сакральная могила Сагайдачного

«Наш первый состав, с которым мы начинали соревноваться – это были все «могилянцы», выпускники Киево-Могилянской академии. Отсюда, соответственно, слово «могила». Что касается «Сагайдачного» — то это в честь гетмана Сагайдачного, который похоронен на территории университета. Он — символ нашего учебного заведения и мы решили как-то отметить это и то, что ассоциируем себя, как бы это банально ни звучало, с казаками. Этим мы хотели подчеркнуть наш казацкий вольный дух», — Ярослав Сахарута разъясняет, почему они выбрали столь оригинальное название для экипажа.

Ребята утверждают, что название с каждым годом стимулирует их еще больше стремиться к тому, чтобы стать тем, кем они себя считают и кого взяли себе в пример.

«Есть поговорка: как назовешь корабль, так он и поплывет. Мы же наоборот – наслаждаемся тем, что становимся похожими на нашего героя – сильными, бесстрашными и целеустремленными», – добавляет Ярослав. 

Аня

На море издревле существовала примета: женщина на судне – к несчастью и уж тем более она не имеет права быть частью команды. В парусном спорте такой дискриминации нет, более того — есть немало команд, состоящих исключительно из девушек. Даже проводятся международные регаты среди женских экипажей. Достаточно вспомнить знаменитую 12-ю парусную регату Volvo Ocean Race, в которой соревновались яхтсменки «SCA». Команда стала 5-ым по счету женским экипажем Volvo Ocean Race за всю историю этой кругосветной гонки, которая ведет отсчет с 1973 года.

Для команды яхтсменов из Киева присутствие в ней хрупкой красавицы Ани – это как талисман успеха. До знакомства с ней ребята уже два года ходили под парусами, но с ее приходом команда стала полноценной.

Девушка из спортивной семьи: папа – тренер, мама работает в Министерстве молодежи и спорта Украины. Сама Аня с детства занимается профессиональным яхтингом. «Моя команда меня вдохновляет и стимулирует дальше развиваться», — улыбаясь, признается яхтсменка.

Учиться побеждать себя

В разговоре ребята периодически уважительно упоминают еще одного причастного к команде, называя его Боссом. «Это наш тренер, менеджер и вдохновитель», — Ярослав Сахарута рассказывает о тренере Игоре Акименко.

Он держит команду в настоящих тренерских ежовых рукавицах. «Меньше двух раз в неделю мы не выходим на воду. Иногда бывает по пять раз. В прошлом году у нас было порядка 120 спусков на воду. Учитывая тот факт, что у нас короткий яхтенный сезон – это неплохой результат», — отмечает Ярослав.

У команды есть собственная лодка, она находится в Италии. На ней они участвовали в этом году в состязаниях за кубок Италии. Результатами участия ребята довольны. «Мы заняли место примерно посредине между аматорами и профессионалами», — уточняет шкотовый.

Экипаж активно заявляет о себе и на всеукраинских гонках. Сколько уже имеют наград — не считали. «Мы не ставим ставку на награды. Это, конечно, приятное дополнение, но для меня, например, важно не выиграть статуэтку, а в честной конкурентной борьбе стать лучшими», — включается в разговор Сергей Серый.

На вопрос, кого из известных украинских экипажей считают серьезными конкурентами, ребята дают неординарный ответ. «В первую очередь надо учиться побеждать себя, потом уже других», — выдает Сергей.

Это то, что яхтсмены выявили в процессе тренировок. В экипаже нужно работать над собой, учиться понимать других, общаться с командой. Как показала практика, — это сложная задача, но выполнимая.

О форс-мажорах – с улыбкой

Парусный спорт поглотил ребят целиком. «Он сложный и одновременно интересный, как в интеллектуальном, так и физическом плане. Плюс, это командная игра, она добавляет больше азарта и сложностей, которые позволяют либо победить, либо проиграть», — говорит Максим Гонтар.

А сложностей и форс-мажоров в этом спорте достаточно. Ребята до сих пор вспоминают, как в ходе соревнований за кубок Киева прямо во время напряженных гонок неожиданно лопнул грот-фал главного паруса. «Парус начинает стремительно падать, а мы уже в самом разгаре соревнований. Хорошо, что на борту был Босс – в качестве тактика. Он быстро скоординировал наши действия: мы положили лодку на воду, полезли на мачту и привязали фал, так чтобы он максимально продержался», — вспоминает Максим.

***

Занятие одним и тем же делом все от времени надоедает и у человека возникает желание переключиться на что-то другое, но только не в яхтинге. Здесь в каждой тренировке присутствует то самое вдохновение, утверждают ребята. «Это то, что нас объединяет вот уже три года», — считает Ярослав Сахарута.

В следующем году ребята планируют заявить о себе на гонках в Португалии. Пожелаем им удачи!

 

Теги:

Читайте также

Комментарии