За 40 лет ГП «МТП «Южный» перевалил свыше 500 млн тонн грузов

Градообразующее предприятие ГП «МТП «Южный» отметило 40-летний юбилей успешной производственной деятельности. В рамках пресс-тура, организованного руководством предприятия, новый руководитель МТП Анатолий Яблуновский рассказал о трудовых достижениях и ближайших перспективах порта.

ПРР-2 и прогулка на буксире в акватории порта

Знакомство с работой порта началось с выезда на погрузочно-разгрузочный район — ПРР-2, где журналисты могли увидеть, как бригады докеров-механизаторов с помощью портальных и грейферных кранов производили выгрузку чугуна и угля из железнодорожных полувагонов в склад, и тем самым воочию убедиться в реалистичности объемов перевалки.

Затем состоялся выход в Аджалыкский лиман на борту буксира-кантовщика «Геннадий Савельев», который с 2010 года работает на рейде МТП «Южный».

Возглавляет портовый флот Александр Лысенко, механик I-го разряда. По его словам, на сегодняшний день флот порта насчитывает свыше 180 сотрудников и выполняет все виды маневровых и буксировочных работ как в акватории порта, так и за ее пределами, а также надежно обеспечивает безопасность мореплавания. В настоящее время в состав портового флота ГП «Морской торговый порт «Южный» входят четыре буксира-кантовщика: «Владимир Иванов», «Геннадий Савельев», «Евгений Яковцев» (названы в честь заслуженных портовиков Южного), «Норд», а также буксир «Борей», катер «Экватор» и несамоходный плавкран ПЛК-1/16.

 

Порту есть чем гордиться

В ходе своей первой на этом посту пресс-конференции и.о. директора ГП МТП «Южный» Анатолий Яблуновский, к слову, более 10 лет назад начавший свою трудовую деятельность в МТП «Южный», привел внушительные данные по четырем десятилетиям работы, стартовавшей с выгрузки первого танкера в самом начале заключительной четверти XX-го века, и поведал о последних успехах госпредприятия.

Руководитель представил журналистам статистику, согласно которой порт Южный в период с 1978 по 2018 гг. принял порядка 24000 грузовых судов и обработал более 3,4 млн полувагонов. Общий грузооборот со дня швартовки первого парохода составил 502,8 млн тонн, что является лучшим показателем в портовой отрасли Украины.

«Если в 1978 году грузооборот ГП за 6 месяцев составил 140 тыс. тонн, то с начала 2018 года предприятие обеспечило перевалку 6,1 млн тонн грузов. Порту есть чем гордиться: ежегодно предприятие переваливает свыше 12 млн тонн грузов. Он строился и развивался под работу с грузами для горно-металлургического комплекса.

Сегодня, как и 40 лет тому, львиную долю грузооборота составляют экспортная руда, чугун и металл. Изменения на мировых рынках способствовали увеличению спроса на перевалку в порту энергетических и коксующихся углей для промышленности Украины.

В 2013 году предприятие приобрело новый буксирный флот,  суда которого имеют мощность до 6000 лошадиных сил, современный крановый парк. Благодаря дноуглублению у причалов, на которых оперирует ГП, в 2015 году впервые до осадки 18,5 метров загружено судно класса Capesize.

Сегодня балкеры категории Newcastlemax для ГП — обыденность. Вместе с тем, мы единственные в Украине, кто может принимать такой крупнотоннажный флот. В этом заслуга всего трудового коллектива предприятия, тех, кто его строил и развивал. Сегодня мы работаем по привлечению новых грузовладельцев и расширению номенклатуры грузов, что впоследствии позволит увеличить объемы перевалки, развивать инфраструктуру и мощности основных производственных площадок, повысить рентабельность, эффективность грузовых операций, уровень безопасности, а также создать комфортные условия для работы», — подчеркнул в своем выступлении Анатолий Яблуновский.

 

Социальная работа — на высоком уровне

ГП «МТП «Южный» — один из крупнейших налогоплательщиков Одесской области, а также образующее предприятие для города Южный. В 2017 году в бюджеты всех уровней перечислено 740 млн гривен. Из них 105,2 млн гривен направлено на развитие Южного. Отчисления в городской бюджет увеличились на 25,5% по сравнению с 2016 годом.

Благодаря участию непосредственно ГП «МТП «Южный», для портовиков построено 12 многоквартирных жилых домов, средняя общеобразовательная школа, 2 детских сада, общежитие, санаторий-профилакторий, современный спортивно-оздоровительный комплекс.

Владимир Колесников

Читайте также

Глава Одесской железной дороги: на грузовые тарифы влияет социальная нагрузка

Несколько месяцев назад Одесскую железную дорогу (филиал ПАО «Укрзалізниця») возглавил Вячеслав Еремин. В чем нынешний руководитель видит специфику ОЖД, насколько «гладкии» являются отношения железных дорог...

В рамках Международного Черноморского Транспортного Форума TRANS EXPO ODESSA 2018 27 сентября состоялся Круглый стол по подготовке и дипломированию моряков "Актуальные вопросы  сектора морского рекрутинга "

  Организаторами встречи профессионалов сегмента подготовки  и рекрутинга выступили: компания «МедиаКомпас Украина», международный морской журнал «Судоходство» и всеукраинское объединение крюинговых компаний ВОКК. Участники  проанализировали итоги...

Комментарии