Законопроект о концессии получил положительное заключение комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, — Владимир Омелян

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в рамках участия в британско-украинском форуме в сфере развития портовой инфраструктуры «Maritime Industries Forum» отметил перспективы концессии в сфере инфраструктуры.

«Концессия в инфраструктуре возможна, необходима и имеет хорошие перспективы в Украине. Этот формат государственно-частного партнерства оказался успешным во многих ведущих странах мира, и я убежден, он станет успешным и в Украине», — отметил глава Министерства.

«Концессии в Украине дан старт. Начинаем мы с дорожной сферы — соответствующий закон принят парламентом. Большой законопроект, который позволит концессию в других сферах, получил положительное заключение комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики. Надеюсь, этот законопроект будет принят в первом полугодии 2018 года, и Украина наконец получит прозрачный инструмент для привлечения долгосрочных инвестиций», — заявил Владимир Омелян.

«Именно морская инфраструктура и морские порты являются интересным активом для иностранных компаний в Украине. Надеюсь, в мае-июне этого года Фонд госимущества проведет тендер на аренду контейнерной часть порта «Черноморск». В этом тендере примет участие крупнейший контейнерный оператор мира компания Hutchison Ports. Компания имеет в своем управлении десятки портов и контейнерных терминалов во всем мире, и её участие в тендерах нашей страны станет показателем инвестиционной привлекательности отечественных портовых предприятий. Мы призываем к участию в этом тендере также все другие компании, которые считают себя лидерами мировой индустрии», — добавил Министр инфраструктуры Украины.

Справка: Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества в государственную собственность, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. Вопреки распространенному заблуждению, объекты исключительных прав не могут являться объектом концессионного соглашения. Концессия, концессионное соглашение — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

Читайте также

Стивидор «Ольвия» пополнил парк техники новым тягачом «Kalmar»

В соответствии с запланированными на 2017 год капитальными инвестициями ГП «Стивидорная компания «Ольвия» приобрело новый терминальный тягач «Kalmar 618i», сообщает пресс-служба предприятия. Данная модель портового тягача...

Комментарии