Ж/д инфраструктура должна дотироваться со стороны государства

Достаточные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру и для поддержания надлежащего уровня пассажирских перевозок  возможны при условии субвенций со стороны государства. Такой метод применяют почти все европейские страны. Об этом рассказал член наблюдательного совета Укрзализныци Кристиан Кун.

По словам Кристиана Куна, в сегменте пассажирских перевозок Укрзализныця ежегодно несет сотни миллионов евро убытков. В то же время, в отличие от Украины, почти во всех странах Европы пассажирские перевозки дотируются государством. Это позволяет обеспечивать надлежащий уровень комфорта пассажирам.

«Например, в Германии пассажирские перевозки на региональном и межрегиональном уровне поддерживаются государственными дотациями на общую сумму в восемь миллиардов евро», — отметил Кристиан Кун.

Специалист отметил, что тарифы на пассажирские перевозки в Украине — одни из самых низких в Европе. Ситуация, когда цены на билеты после повышения тарифов не покрывают даже уровень инфляции, резко ухудшила положение УЗ за последние годы. «Политики ожидают, что Укрзализныця будет держать низкие цены и вкладывать в то же время средства в обновление. Эта формула не может не сработать», — рассказал топ-менеджер УЗ.

Кристиан Кун, также, отметил, что модернизация Укрзализныци невозможна без привлечения средств государственного и местного бюджетов для приобретения подвижного состава и компенсации убытков за перевозку пассажиров льготных категорий, как это предусмотрено законом «О железнодорожном транспорте».

Теги:

Читайте также

Первое в мире судно-перевозчик сжиженного водорода от Kawasaki направляется в Австралию
Первое в мире судно-перевозчик сжиженного водорода от Kawasaki направляется в Австралию

Первое в мире судно-перевозчик сжиженного водорода покинуло Японию в пятницу, чтобы забрать свой первый груз в Австралии в рамках проекта, который долго откладывали из-за Covid-19….

Комментарии