КОМОРИН: «ЕСЛИ ЭКОСИСТЕМА ЧЕРНОГО МОРЯ УЛУЧШИТСЯ ХОТЯ БЫ НА 10% – ЭТО УЖЕ ПОБЕДА»

Лариса Ерошкина

«Судоходство»

«Здоровье» Черного моря ученые традиционно определяли, исходя из концентрации загрязняющих веществ в воде. Однако с принятием Рамочной Директивы о морской стратегии ЕС ключевым показателем стало состояние всех его обитателей. В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС Украина также должна выполнять постановления директивы.

Проект EMBLAS, который реализуется в Украине при поддержке Евросоюза и ПРООН, впервые позволил осуществить полноценный экомониторинг Черного моря. В интервью журналу Судоходство директор НИУ «Украинский научный центр экологии моря» (УкрНЦЕМ) Виктор Коморин рассказал об итогах первых двух фаз проекта, задачах третьего этапа и как исследования помогут вывести море из критического состояния.

Международный проект «Совершенствование экологического мониторинга в Черном море» (EMBLAS), стартовал в Украине в 2013-м году. В ходе реализации первых двух фаз проекта (2013-2018) ученые исследовали степень загрязнения моря, его способность к самоочищению, ситуацию с популяцией дельфинов, состояние филлофорного поля Зернова, наличие новых видов флоры и фауны.

В настоящее время реализуется третья фаза проекта – EMBLAS-Plus. Исследования продлятся до 2020 года, а полученные данные лягут в основу Морской стратегии Украины.

Виктор, расскажите, пожалуйста, в чем заключается уникальность проектаEMBLAS?

– В первую очередь отмечу, что проект направлен на улучшение мониторинга всего Черноморского региона. Речь идет не об одной конкретной стране – Украине, Грузии, Болгарии, Румынии или Турции, а о том, чтобы все черноморские страны совместно решили экологические проблемы, которые стоят перед Черным морем в целом.

Исторически так сложилось, что методологическая система мониторинга в каждой стране своя. Поэтому, бывает очень трудно объединить для анализа данные, полученные разными методами, поскольку результаты, которые мы получаем, должны быть сопоставимы. Именно, для этих целей и существуют такие проекты как EMBLAS.

Мониторинг всего Черного моря предполагает, что страны построят единую систему, которая будет базироваться на одной методологической основе.

Говоря о системе мониторинга моря, мы должны, в первую очередь, ориентироваться на правила, которые существуют в Евросоюзе. Главный европейский документ – это Директива ЕС о морской стратегии, которая полностью описывает, какой должна быть система. Речь идет о системе управления качеством морской среды, а сам мониторинг является всего лишь одной из составляющих этой системы.

Система имеет какой-то определенный алгоритм?

– Существует целая процедура, как выстроить эффективную систему мониторинга. Но для начала нужно провести базовую оценку состояния морской экосистемы, т.е. оценить – на каком уровне состояния находится данная экосистема на сегодняшний день. Это можно сделать на основании 11-ти дескрипторов, которые полностью описывают состояние морской экосистемы и всех тех природных и антропогенных факторов, что влияют на нее. То есть, это и сама среда (например, насколько она загрязнена токсическими веществами или перегружена биогенами) и состояние биологических сообществ, которые здесь существуют. При чем речь идет о таких живых организмах как фитопланктон, зоопланктон, дельфины, рыба, птица, т.е. все составляющие экосистемы. К слову, раньше в Украине дельфины изучались только в рамках отдельных научных проектов, с целью оценки популяций по определенным ареалам их обитания. Системно по Черному морю, в экологическом смысле, дельфины не изучалась. Все это соответствует тем параметрам и индикаторам, которые описывают дескрипторы.

Благодаря EMBLAS, мы получили характеристики экосистемы по 8 из 11 дескрипторов, среди которых в том числе биоценозы водной толщи, донные биоценозы, загрязненность токсическими веществами. Отдельно необходимо отметить новейшие методы мониторинга, такие как растворенный в воде ДНК и метагеномный анализ. Представьте себе, что вы можете идентифицировать любое существо, которое было в данном месте в течении нескольких дней, до того, как вы побывали здесь.

Какие редкие представители флоры и фауны были зарегистрированы?

–По икре отдельных видов рыб, занесенных в Красную книгу, которых никто не видел в течении последних 20 лет, нам удалось выяснить, что они еще есть, в единичном количестве.

Также в одной из экспедиций, в районе северо-западного шельфа Черного моря мы обнаружили гребешок. До этого его не могли найти ни в Румынии, ни в Болгарии.

Какая общая площадь исследования была охвачена экспедицией в процессе реализации первых двух фаз проекта?

– Всего около 1200 морских миль. Нам удалось сделать анализ загрязненности токсическими веществами водной территории от Одессы до Батуми, в разрезе всего Черного моря, причем, по всем возможным показателям, с том числе на самых глубинных частях моря. Такой масштабной оценки Черного моря и такого комплексного исследования в истории еще не было.

Какие серьезные проблемы Черного моря были выявлены?

– Здесь я бы отметилэвтрофикацию Черного моря, которая происходит из-за перенасыщения биогенными веществами. Это является результатом высокой эвтрофированности водоема, так как в конце лета и в начале осени в воде образуются гипоксийные и аноксийные зоны. Процессы, приводящие к нехватке кислорода в придонном слое шельфа, в конечном счете негативно сказываются на состоянии всей экосистемы моря.

В придонном слое живут такие организмы, как камбала, бычок, мидии и т.д. И нехватка кислорода может привести к их смерти. Таким образом, в результате эвтрофикации погибли целые мидиевые банки на северо-западном шельфе Черного моря. И это есть большая проблема.

Следующая проблема – токсичное загрязнение. Появилось большое количество веществ, происхождение которых трудно даже идентифицировать. В общей сложности мы насчитали их порядка 3000. Все они явно антропогенного происхождения. Вполне возможно, что вещества попали туда с прибрежными выбросами или с речными водами. Например, речной сток реки Дунай, в котором содержится большое количество токсичных веществ.

К слову, это не только давно известные вещества, такие как нефтяные углеводороды, хлорированные углеводороды, токсичные металлы, но и те, что достаточно неожиданно оказываются в морской среде, такие как,продукты фармакологической промышленности. В частности, в Одесском заливе было найдено достаточно большое количество аспирина.

Стоит отметить и микропластик, который мы обнаружили в немалом количестве, а также большие концентрации плавающего мусора в центральной части моря.

Один из значимых природных объектов черного моря – Большое филлофорное поле Зернова. В каком оно состоянии сегодня?

– Для филлофорного поля Зернова характерно наличие большого количеств водоросли филлофоры.Лет 100 назад суда остерегались этого района прохождения, так как водоросли обматывали винты. Сегодня, к сожалению, филлофоры стало намного меньше.

Мы рассматриваем ее как один из элементов экосистемы, благодаря которым экосистема этого региона может быть здоровой. Ее еще лет 20 назад академик Ювеналий Зайцев назвал «легкими моря», так как она генерирует в придонных слоях кислород, который помогает избежать эвтрофикации. Это одна из важных особенностей экосистемы, благодаря которой живые организмы, обитающие в придонном слое (шельфе), могут дышать, питаться, развиваться и размножаться.

В рамках проекта EMBLAS мы определили, что за последние 5 лет филлофорное поле начало восстанавливаться, тем не менее этот объект все еще находится в плачевном состоянии.

Какое влияние оказывают на экосистему Черного моря балластные воды?

– Отрицательное. И в первую очередь стоит отметить проблему вселенцев. К примеру, в 1990-х годах в Черное море вселился хищный гребневик мнемиопсис, который был занесен как раз судами. Тогда его развелось так много, что популяция подорвала запасы кормовых (планктон) и, соответственно, промышленных видов рыб.

Подобные проблемы существуют в Австралии, США, Африке и других морских странах, которые боролись с вселенцами разными способами. На данный момент кардинальные методы так и не разработаны, тем не менее существуют превентивные способы, которые позволяют уменьшить риск занесения вселенца с одного края света на другой.

В Украине проблема, связанная с гребневиком, минимизирована естественным способом: помимо гребневика судами был занесен другой вид вселенцев, который является природным хищником для мнемиопсиса.

В настоящее время осуществляется третья фаза проектаEMBLAS. Сколько времени она продлится и какие планы будут реализованы?

– Третья фаза проекта продлится ориентировочно1,5 года. За этот период времени мы планируем отшлифованные нами ранее методики применить в сфере мониторинга морской среды.

Также, в рамках EMBLAS, планируем запустить дескрипторы, которые еще не были использованы в прошлых проектах: мониторинг шума, мусора, в том числе, микропластика, и специальный мониторинг дельфинов.

Проект масштабный. Как будут использоваться полученные данные?

– По завершению проекта будет разработана Морская стратегия Украины, которая должна будет охватывать не только Черное море, но и Азовское. По структуре, документ будет соответствовать требованиям, предъявляемым к морской стратегии ЕС, и описывать, как поэтапно вывести экосистему Черного моря из критического состояния.

Есть три составляющие: базовая оценка, хорошее экологическое состояние и план мероприятий по улучшению состояния моря от базового к хорошему, к формированию которых мы только приступаем. Есть критерии, по которым определяется хорошее состояние. Порой необходимо больше 5 лет для достижения этого хорошего состояния, поэтому наша главная задача – четко сформулировать экологические цели.

Сколько времени понадобиться для того, чтобы улучшить экологический фон Черноморского бассейна?

– Морская экосистема – очень сложный объект, и интенсивность работы по улучшению состояния Черного моря настолько велика, что регулирование этого процесса – это один из тех вызовов, который стоит перед человечеством.

Морская стратегия и является тем документом, который позволяет нам идти в правильном направлении. Более того, она является инструментом, который помогает определить, в том ли мы направлении идем.

Что касается мониторинга состояния экологического фона Черного моря, то изменения мы будем фиксировать с периодичностью один раз в сезон. Если ситуация улучшится хотя бы на 10% – это уже будет победой.

Теги:

Читайте также

Чего ожидать портовой отрасли? Международный журнал «Судоходство» начинает серию онлайн-ивентов «Честный четверг»
Чего ожидать портовой отрасли? Международный журнал «Судоходство» начинает серию онлайн-ивентов «Честный четверг»

Уважаемые партнеры. Приглашаем вас к обсуждению острых вопросов, касающихся развития транспортной и морской индустрии Украины, последний четверг каждого месяца. Международный журнал «Судоходство» начинает серию онлайн-ивентов…

МТП «Южный» начал проектировать перегрузочный комплекс импортного навалочных грузов

Строительство комплекса предусмотрено программой реконструкции (модернизации) основных производственных мощностей ГП «МТП «Южный». По заявлению пресс-центра МТП Южный, реализация программы запланирована на 2021-2025 гг. и включает…

К концу 2021 года начнутся поставки патрульных катеров от французской компании OCEA в Украину
К концу 2021 года начнутся поставки патрульных катеров от французской компании OCEA в Украину

Как передаёт «Интерфакс-Украина», к концу 2021 года начнутся поставки патрульных катеров от французской компании OCEA в Украину. Катера начхали строить в декабре 2020.  «Это проект…

Комментарии