МОРСКАЯ ВЫСТАВКА «ОДЕССА»: 25 ЛЕТ В АВАНГАРДЕ ВЫСТАВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ УКРАИНЫ

Лариса Ерошкина

Судоходство

 Двадцать пять лет назад, 18 октября 1994 года, в Одессе открылась первая в Украине международная выставка-симпозиум по судоходству, судостроению, развитию портов и торговле «Одесса 200».

Ивент стал знаковым событием в морской отрасли страны и положил начало транспортной выставочной индустрии независимой Украины.

Как родилась «Одесса 200»

В день открытия выставки, 18 октября 1994 года, на территории реконструированного Одесского морского вокзала торжественно зазвучали барабаны: первая в Украине международная выставка-симпозиум по судоходству «Одесса 200» начала свою работу.

В течение трех дней в ивенте приняли участие свыше 2000 руководителей компаний и специалистов из 23 стран мира. Помимо официальных участников мероприятие посетили порядка 3 тысяч человек.

Сама же идея — в независимой Украине положить начало транспортной выставочной индустрии — родилась у Одесского консультативного центра «Морские технологии». Консультантом и соорганизатором мероприятия выступила английская компания «Dolphin Exhibitions LTD» – специалист в области проведения международных морских выставок. Выставку решено было назвать «Одесса 200», в честь празднования 200-летия со дня основания Одессы.

Мировая выставочная индустрия в начале 90-х насчитывала всего лишь 8-10 городов в мире, наделенных честью принимать участников и гостей крупнейших международных выставок по судоходству. Участие «Dolphin Exhibitions LTD» давало организаторам выставки «Одесса 200» надежду на то, что морская столица Украины будет включена в этот почетный список.

В интервью журналу «Судоходству» (№ 10-12, сентябрь, 1994) президент «Dolphin Exhibitions LTD» Родерик Кей отметил: «Одна из основных функций крупнейших международных выставок – выделение проблем, наиболее актуальных для данного региона, определение их сложности, вынесение этих сложных и актуальных проблем на общественное обсуждение. Когда эти проблемы увидены и определены, тогда выставка, физически представляя технологии и оборудование, предлагает алгоритм их решения. Решение этих проблем еще более конкретизируется при обсуждении докладов на симпозиуме и технических семинарах. Где бы ни проводились подобные выставки и симпозиумы, участники уезжают с большим багажом новых знаний, новым видением тех или иных вопросов. Они уезжают с желанием решать проблемы и развивать свой бизнес».

Успешный старт

Всего на выставке было представлено свыше 300 профильных организаций, компаний, более 30 научно-исследовательских и проектных институтов, 15 портов, практически все пароходства стран СНГ, более 50 фирм, специализирующихся на агентировании, поставках судового оборудования и снабжении, 10 страховых компаний и 8 ведущих банков Украины.

Пресс-центр организаторов мероприятия аккредитовал не менее 40 корреспондентов ведущих СМИ из Украины, стран СНГ, Англии, Германии, США, Швеции, Финляндии.

В выпуске журнала «Судоходство», № 13-15 (декабрь, 1994), была опубликована статья «Выставка-симпозиум «Одесса-200»: итоги и надежды», в которой участники ивента делились своими впечатлениями. Вот самые яркие из них.

Ф. Чамиотакис, менеджер компании «VESTALCO» (Греция): «Наша компания принимает активное участие в выставках и не пропускает ни одной в своей области, проходящей на территории бывшего СССР. В Одессу же приехали особенно охотно, потому что Греция имеет давние исторические и культурные связи с этим черноморским городом. И нам очень понравился город. Он великолепен, понравились одесситы – очень хорошие люди. Таким образом, мы поддержим своим приездом традиционные дружеские связи».

Капитан Карлос да Коста, представитель отдела морской безопасности ИМО (ООН): «Исторически сложилось так, что Украина расположена на Черноморском побережье. Главная притягательная сила здесь – это территория, какие бы политические режимы ни были, всегда ценилась как рекреационная, и здесь всегда отдыхали люди. Словом, условия для развития, в частности туристического судоходства, всегда были идеальными. Не говоря уже о грузовых перевозках. Все это вместе свидетельствует об очень высоком потенциале Украины как морской державы. Вопрос же, станет ли Украина действительно мощной судоходной державой, это скорее вопрос финансов для развития отрасли».

Барбара Дзюбинска, менеджер «CENTROMOR» (Польша): «Мы очень довольны теми предварительными договорами, которые провели в Одессе. Мы получили много предложений от представителей Украины, я бы сказала, неожиданно много. Не ожидали таких результатов, тем приятнее их получить. Мы желаем Одессе стать центром морского выставочного движения в Украине».

Владимир Безкоровайный, командующий ВМС Украины, вице-адмирал: «Выставка в Одессе – это первый шаг в подобном направлении. Конечно, за рубежом, где такие выставки регулярные, уже накоплен колоссальный опыт. Но ценность одесской в том, что первый шаг оказался просто отличным. К тому же, благодаря и ей, и симпозиуму уже поступило деловое предложение от Родерика Кея открыть на следующей выставке, которая состоится в 1996 году, экспозицию по поисково-спасательным действиям и береговой обороне США».

TRANS EXPO ODESSA

По мнению экспертов, выставка «Одесса 200» позволила Украине сделать огромный шаг вперед и дала мощный импульс для развития судоходства в Черноморском регионе. Было принято решение сделать мероприятие постоянным.

За четверть века выставка завоевала абсолютный авторитет среди профессионалов отрасли в странах Черноморского и Азовского регионов, Балтии, Азии и Европе, став значимым событием в транспортной индустрии Украины, традиционно определяющим новые задачи отрасли и положение страны на международном транспортном рынке.

Сегодня это уже не просто одно мероприятие, а международный Черноморский транспортный форум TRANS EXPO ODESSA, который объединяет в себе четыре специализированные выставки, международную конференцию по транспорту и логистике, а также круглые столы, на которых специалисты отрасли и эксперты обсуждают актуальные вопросы развития транспортного рынка.

Организатором ивента является компания «MEDIAKOMPASS», которая за годы своей деятельности на транспортном медиарынке и в выставочной индустрии провела свыше 50 международных специализированных выставок и конференций.

Генеральным медиапартнером ивента является международный морской журнал «Судоходство».

В 2019 году форум объединил два морских города — Одессу и Николаев — в единое открытое пространство для профессиональных дискуссий и нетворкинга, которое позволило сформировать новый виток для дальнейшего развития отрасли в Украине и в мире.

Подробно о том, как прошел ивент, читайте в этом номере в статье «Итоги TRANS EXPO ODESSA-MYKOLAIV 2019».