СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ НУЖНЫ ПРЕФЕРЕНЦИИ

Лариса Ерошкина

Судоходство 

Активизация восстановления судостроения в Украине возможна только при условии возрождения национального флота — таким видит будущее кораблестроительной отрасли Ассоциация украинских судостроителей «Укрсудпром».

Более того, у корабелов есть четкий план, как возобновить строительство отечественного флота на верфях страны.

За 2018/2019 маркетинговый год в Украине было построено 3 судна на экспорт, и 25 — на внутренний рынок. Отремонтировано 108 судов иностранных заказчиков и 263 единицы национального флота. Однако, это всего лишь десятая часть потенциала судостроительно-судоремонтных предприятий страны. Чтобы запустить «стартер» отрасли, нужна поддержка со стороны государства и заинтересованность бизнеса.

Об этом говорил Сергей Лысенко, исполнительный директор Ассоциации «Укрсудпром», выступая с докладом на Круглом столе «Развитие внутренних речных перевозок — путь к возрождению украинского судостроения», который состоялся 20 сентября этого года в г. Николаев, в рамках международного транспортного форума Trans Expo Odesa-Mykolaiv 2019, на судостроительно-судоремонтном заводе компании «Нибулон».

Спрос повышает конкурентность

За период с 1993 по 2018 годы темпы роста тоннажа судов на мировом судоходном рынке увеличились более чем в три раза: с 683,639 млн тонн до 1,924 млрд тонн дедвейта (DWT). В то же время, динамика развития торгового флота Украины демонстрирует обратные результаты: за указанный временной период дедвейт уменьшился в 16,5 раз – с 6177 тысяч до 374 тысяч тонн. При этом возраст большинства судов составляет свыше 30 лет. Возможно ли возобновление строительства национального флота на украинских верфях?

Диаграмма 1. World. Total fleet. Deadweight tons in thousands

 

Мощности украинских судостроительных предприятий позволяют построить за год 17 судов типа «река-море» и 20 пассажирских прогулочных катеров. 

 

На сегодняшний день в Украине насчитывается десять больших судостроительных предприятий и пять — судоремонтных. Это предприятия, которые могут строить и ремонтировать суда длиной 100 метров и более, с численностью рабочих свыше 250 человек. Кроме того, в отрасли функционируют несколько десятков средних и малых судоремонтных заводов, которые строят малотоннажный флот – яхты, лодки, катера длиной до 20 метров, а также 15 проектно-конструкторских и научных организаций.

В 2018 году объемы реализованной продукции на судостроительных предприятиях выросли до 3 млрд гривен, что составляет 257% показателя 2015 года. Объемы реализации продукции в судостроительной сфере возросли на 193%, в судоремонте – на 208%.

За два года было построено три судна на экспорт, на внутренний рынок — 25. Отремонтировано — 108 и 263 судна соответственно.

В отрасли трудится порядка 6000 человек, из которых 4000 заняты непосредственно в судостроении. Позитивным является тот факт, что за последние два года создано 937 новых рабочих мест в судостроении.

Однако приведенные данные — это всего лишь десятая часть использования потенциала национальных предприятий. К сведению, в начале 90-ых в этой сфере работало 93 тысячи украинских корабелов, из которых 26 тысяч — на предприятиях в Крыму. При этом, 70% от общей численности было занято непосредственно в судостроении. В 1990 году на украинских верфях было построено 73 полнокомплектных судна.

Диаграмма 2. Ukraine. Total fleet. Deadweight tons in thousands

 

Бизнес в Украине не проявляет заинтересованности в строительстве флота для своей деятельности. 

 

Сегодня суда строятся только на пяти крупных украинских верфях из десяти функционирующих. В их числе: агрохолдинг «Нибулон», завод «Паллада», компания «Smart Maritime Group», а также завод «Кузня на Рыбальском», выполняющий заказы ВМФ Украины.

В целом, существующие мощности украинских судостроительных предприятий позволяют за год спустить со стапелей 17 судов типа «река-море» (водоизмещением – 4-7 тысяч DWT, длиной – 110-140 метров и шириной до 18 метров, с учетом речных шлюзов) и 20 пассажирских прогулочных катеров.

По мнению судостроителей, приведенные данные позволяют говорить о возможности увеличения объемов производства, однако есть проблема. Дело в том, что ни госсектор ни бизнес в Украине не проявляют заинтересованности в строительстве флота, кроме Администрации морских портов Украины, в планах которой прописана программа обновления флота в ближайшие три года, а также одной зерновой компании, которая собирается построить для себя шесть барж и два буксира.

Корабелы предупреждают: если на внутреннем рынке не будет спроса на строительство флота, то и на внешнем рынке Украина не станет конкурентоспособной судостроительной страной.

Отрасли нужны преференции

Судостроение также не может развиваться без государственной регуляторной поддержки. В качестве примера Сергей Лысенко привел Организацию экономического содружества и развития (ОЕСР), которая разработала требования для стран-судостроителей — членов организации. В соответствии с документом, кредитование в отрасли осуществляется в размере 80% стоимости судна под 8% годовых сроком на 10 лет. Однако, в Японии кредит предоставляется под 5% годовых, в Испании – в размере 85% стоимости судна, в США – 87,5% на срок 25 лет.

Помимо этого, во многих станах таможенные пошлины на импорт судостроительного оборудования и материалов существенно ниже, чем в Украине, а в Китае и Польше – вообще отменены.

Для того, чтобы отрасль развивалась, необходима соответствующая законодательная база и преференции, утверждают судостроители. Напомним, в 2000—2004 годах в украинской судостроительной отрасли действовала специальная система финансового регулирования, благодаря чему судостроение начало активно возрождаться.

Ярким примером тому был завод «Океан» (г. Николаев). Первым инвестором предприятия стал голландский судостроительный концерн «Damen Shipyards Group», который в 2000 году выкупил 98,7 % акций завода. Инвестору удалось вывести «Океан» из кризиса. Так, в 2000 – 2006 гг. со стапелей завода было спущено 55 судов дедвейтом от 6 до 24 тысяч тонн. Но затем действующий закон «О специальной экономической зоне «Николаев» упразднили, и инвестор ушел.

Именно поэтому главная задача государства сегодня – создать благоприятные условия для инвестора, так как последние, из-за финансовых и политических рисков, не спешат «заходить» в Украину.

Теги:

Читайте также

Журнал «Судоходство» и компания «МедиаКомпас Украина» — на выставках по судостроению и водному транспорту в Николаеве!

23 мая, на территории судостроительно-судоремонтного завода Нибулон (г. Николаев) состоялось торжественное открытие ХХIV Международной Выставки «Судостроение-2018» и ХVI специализированной выставки «Водный транспорт». Выставку открыли: президент Украины Петр Порошенко, генеральный...

За первый квартал 2018 года объемы переработки транзитных грузов в морских портах выросли на 38%

Грузооборот транзитных грузов за первый квартал 2018 года вырос на 38,4% до 3200000 тонн. Об этом свидетельствуют оперативные данные Администрации морских портов Украины (АМПУ). Всего...

Беспилотники несут угрозу судоходству

В последние годы беспилотники получили значительное распространение. Их технические характеристики постоянно совершенствуются: повышается прочность, грузоподъемность, радиус действия, в то время как цены на аппараты постоянно...

Комментарии