ИНДУСТРИЯ МОРСКИХ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК В УКРАИНЕ НАСТРАИВАЕТСЯ НА ПОЗИТИВ

Лариса Ерошкина

Наталья Паламарчук,

Судоходство 

Объем перевозок контейнерных грузов в Черноморско-Азовском бассейне уже несколько лет подряд показывает позитивную динамику. В 2018 году, впервые за последние три года, контейнерный траффик в портах достиг 3 млн TEU. За первое полугодие 2019 года показатели возросли еще на 7,5%.

Украина по итогам минувшего года вышла в лидеры с приростом в 17%. Есть ли шансы у контейнерного бизнеса развиваться при новом руководстве страны?

В вопросе повышения контейнерных перевозок в Украине важную роль играет позиция государства. Именно оно создает условия для работы бизнеса.

О состоянии портовой отрасли, ее перспективах в отношении сектора контейнерной логистики, а также о том, какие задачи по развитию этой сферы ставит перед собой Министерство инфраструктуры — в ходе 13 Международного Черноморского контейнерного саммита, состоявшегося в сентябре в Одессе, рассказали Алексей Геращенко, заместитель начальника Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины, и Райвис Вецкаганс, руководитель ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

Обработка контейнеров растет

Согласно аналитике Black Sea Trans, в 2018 году общий объем перевалки контейнеров в портах Черноморско-Азовского региона вырос на 6,3% и достиг 3,037 млн TEU, без учета трансшипмента. Украина вышла в лидеры с приростом в 17%, а самый низкий контейнерооборот оказался у Румынии (-5%).

За первые полгода 2019-го показатели в регионе выросли еще на 7,5% (включая порожние контейнеры, но без учета трансшипмента). Больше всего нарастила объемы Грузия (32,1%).

По словам Алексея Геращенко, Украина за 8 месяцев 2019 года увеличила контейнерооборот более чем на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. «Такие тенденции не могут не радовать, ведь это говорит о больших перспективах контейнерного бизнеса в Украине. Это означает, что Украина понемногу возвращает лидирующие позиции в Черноморском регионе по обработке контейнеров», – отметил представитель Министерства. 

Среди важных событий для развития портовой отрасли Алексей Геращенко назвал, в первую очередь, создание Морской администрации Украины: «Есть нарекания на то, как работает эта структура, есть определенные проблемы, но с каждым годом они будут уменьшатся. Никто не поспорит, что создание отдельного центрального органа, который занимается политикой морского и речного транспорта – это большой плюс».

Вторым важным заданием, которое ставило перед собой министерство, было обновление стратегических документов – Морской доктрины до 2035 года и Стратегии морских портов до 2038 года.

В настоящее время ведомство формирует план мероприятий по реализации доктрины. Стратегию морских портов Кабинет министров Украины прошлого созыва принять не успел, но по словам Геращенко, ее скоро вынесут на рассмотрение новому составу правительства.

Аналогичная ситуация и с внедрением «единого морского окна». «Это очень нужная концепция, которая позволит в том числе ускорить обработку контейнеров в морских портах, уменьшить коррупционные риски, сделать все прозрачно и четко», – отметил заместитель начальника Департамента.

В середине июня 2019 года были внесены изменения в приказ №316 касательно точного определения части транзитных грузов для предоставления 50% скидки. Была также урегулирована норма, которая позволяла неоднозначно трактовать и относить паромы к группе А или группе Б. Паромы теперь в группе Б, что, по словам Геращенко, существенно снизило затраты перевозчику.

Помимо этого, создан филиал дноуглубительных работ и уже проводятся работы по обеспечению глубин, гарантированных на реке Днепр. «Это также вселяет оптимизм насчет развития сектора трансшипмента и перевозок контейнеров по внутренним водным путям», – подчеркнул представитель Мининфраструктуры.

Надежды АМПУ

Как было отмечено выше, по состоянию на сентябрь 2019 года портовые операторы контейнерного бизнеса перевалили 630 тысяч ТEU, что на 19% больше, чем в прошлом году. «Надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим в Украине цифру объема в один миллион», – отметил в своем выступлении глава АМПУ Райвис Вецкаганс.

По мнению Р. Вецкаганса, концессия/приватизация украинских портов будет только способствовать росту контейнерных перевозок: «У нас есть позиция в отношении государственных стивидорных компаний. Она заключается в следующем: необходимо либо приватизировать часть активов, либо отдавать их в концессию целиком, потому что конкурентоспособность этих предприятий падает». В АМПУ возлагают большие надежды на проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) и рассчитывают, что это поможет привлечь новых игроков на рынок.

«В развитии инфраструктурных проектов в рамках контейнерного бизнеса хвастаться нам нечем. В глобальном масштабе все проекты стоят на месте. По разным причинам, но, в основном, из-за государства, – отметил глава АМПУ. – У нас нет больших успехов по возрождению строительства волнолома (проект в порту Одесса – ред.). Не можем списать старые доки на КП «Одесса», чтобы развивать терминал. Может быть, с новым правительством и решением министерства это удастся».

На повестке дня – и вопрос въезда грузового транспорта в Одесский порт. Напомним, что в данный момент в порту функционирует только один путь заезда в порт – через ООО «Евротерминал», который взымает за проезд плату.

Как отметил спикер, дискуссии по этому вопросу были даже на уровне Офиса президента. Чтобы решить его, совместно с одесской мэрией была создана рабочая группа. «Как АМПУ видит решение этой проблемы? Через выделение городом земли для строительства дороги под эгидой государства в лице АМПУ», — заявил Райвис Вецкаганс. По его словам, ведомство также обратилось к «Евротерминалу» с предложением заключить договор сервитута для тех клиентов, которые заранее оформляют свои документы на въезд. Если «Евротерминал» не согласится, Администрация будет обращаться в суд.

 

Уменьшение отчислений портовых операторов условие развития отрасли

По словам Райвиса Вецкаганса, АМПУ сейчас пытается убедить правительство в том, что нужно пойти на встречу бизнесу, как это делается в других европейских портах. В пример он привел литовский порт Клайпеда: каждая тонна грузов, которая переваливается через порт ежегодно дает 18 евро дает латвийскому бюджету. Вецкаганс считает, что украинская экономика получает большую поддержку от работы портовых операторов, поэтому предлагает стимулировать их, снизив обязательные отчисления.

Шагом навстречу бизнесу он считает также снижение портовых сборов. Например, за счет передачи Службы спасения в другое министерство. На ее содержание уходит 5% портовых сборов (от 30-ти до 50-ти миллионов гривен в год). По словам главы АМПУ, содержание Службы – это функция государства и именно оно должно ее финансировать.

Смена руководства шанс на изменения

И Алексей Геращенко и Райвис Вецкаганс призвали бизнес воспользоваться изменениями, которые сейчас происходят в Украине, чтобы добиться большей лояльности правительства к частному сектору.

«Если у кого-то есть какие-то пожелания, предложения – давайте, поддерживайте, лоббируйте. Мы тоже будем стараться их провести с вами и внедрить в жизнь, чтобы наши парки развивались и увеличивалась переработка грузов», – отметил заместитель начальника Департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры Украины Алексей Геращенко.

«При новом правительстве есть новые возможности. Можно плодотворно приступить к реализации своих идей и включаться в реформирование государства», – подытожил глава АМПУ Райвис Вецкаганс.

Теги:

Читайте также

«БЛАГОРОДНЫЕ КОРНИ» ОДЕССКОГО «ВОДНОГО»

От редакции. Уважаемые читатели! В этом номере мы представляем вам вторую статью доцента ОНМУ Валерия Левченко из серии публикаций интересных фрагментов истории летоисчисления университета –...

«Нам нужны конкурентоспособные и мощные центры научной деятельности в каждой из транспортных отраслей», — Юрий Лавренюк

26 марта под председательством заместителя Министра инфраструктуры Юрия Лавренюка состоялось заседание рабочей группы по реформированию научно-исследовательских институтов (НИИ), которые находятся в подчинении Министерства инфраструктуры. В...

Комментарии