Интервью: работа на берегу – отличный старт для женщин, желающих построить карьеру в морской отрасли

Согласно результатам исследования, проведённого World Maritime News, мужчины составляют более 85% работников судоходной отрасли.

Данный результат объясняется особенностями отрасли, в состав которых входят:

  • Высокий уровень эмоциональной и физической нагрузки;
  • Необходимость работы вдали от дома;
  • Опасные и, порой, экстремальные условия работы;
  • Необходимость владения крайне узкоспециализированными знаниями и навыками.

Женщины-моряки

Несмотря на то, что в течение последних 5 лет работа в отрасли претерпела существенные изменения, работа в море по-прежнему считается крайне сложной и опасной. В интервью World Maritime News, KD Adamson, Futurist & Chief Executive Officer, Futurenautics Group, объяснила причины сложившейся ситуации и рассказала о путях сокращения гендерного разрыва.  В своём интервью KD Adamson заявила, что крайне важно реализовать ряд инициатив по обеспечению равенства в морской отрасли. Она привела данные консалтинговой фирмы McKinsey & Company, которая уже много лет отслеживает изменение ключевых критериев приёма женщин на работу в море. Согласно результатам исследования консалтингового агентства, основная причина меняющейся обстановки – изменения культуры морских организаций, а также формата работы преуспевающих судоходных компаний.

«Я не думаю, что мы когда-либо существенно сократим этот гендерный разрыв среди моряков. Что произойдет, так это то, что для занятия рабочих мест внутри отрасли уже больше не будет достаточно длительной подготовки на берегу, особенно в случае занятия руководящих позиций. Потребуются новые специфические знания, которые более эффективно усваиваются именно женщинами. В свою очередь это откроет отрасль для квалифицированных сотрудниц из других отраслей и сфер», — сказала Адамсон.

В рамках ещё одного исследования, которое было проведено в Британии, установлен факт, что в течение 2017 года произошло более 1000 случаев сексуальных домогательств, о которых сообщили женщины-моряки. По словам Адамсон, результаты данного исследования наглядно демонстрируют ещё одну причину по которой женщины в некоторых странах сознательно отказываются от построения карьеры в морской отрасли.

В завершение своего интервью Адамсон, отметила факт глобального внедрения цифровых технологий, которые по её мнению станут причиной появления огромного количества новых рабочих мест для высококвалифицированных сотрудниц отрасли.

 

Читайте также

«Укрзалізниця» убеждена в необходимости установления PPI ориентиром для индексации грузовых тарифов

ПАО «Укрзалізниця» считает необходимым установку индекса цен производителей (Producer Price Index, PPI) базовым ориентиром для индексации тарифов на внутренние железнодорожные грузовые перевозки в Украине. "Что...

«Укртрансбезпека» наложила 78 млн грн штрафов на перевозчиков

  За восемь месяцев «Укртрансбезпека» (УТБ) наложила 78 млн грн штрафных санкций на перевозчиков. Об этом на пресс-конференции заявил председатель «УТБ» Михаил Ноняк, передает «УНН»...

Комментарии