Алексей Вадатурский: «Задача государства — создать условия для развития речного судоходства, а бизнес начнет инвестировать в отрасль»

Лариса Ерошкина 

Компания «Нибулон» — лидер на рынке речных перевозок и в аграрном секторе Украины. Выращивая и экспортируя зерновые, строя собственный флот и восстанавливая судоходный потенциал украинских рек, предприятие шаг за шагом создает в Украине инновационную модель бизнеса.

Генеральный директор компании Алексей Вадатурский в интервью журналу «Судоходство» поделился алгоритмом успеха компании и планами относительно кардинального обновления транспортной карты страны. 

— Алексей Афанасиевич, Нибулон активно возрождает речное судоходство в Украине и одновременно развивает агросектор страны. Что сложнее: строить суда, дноуглублять реки или выращивать зерновые? 

— Нибулон сегодня является лидером на рынке зерновых. Чтобы быть успешным в этом плане, необходимо одновременно удерживать позиции и в других, взаимосвязанных отраслях промышленности. Поэтому перед нами стояла задача — создать надежную транспортную инфраструктуру в Украине, свой речной флот. Я никогда не думал, что мы будем заниматься судостроением. Но у нас не было другого выхода: либо заказывать строительство судов за рубежом, либо создать свой судостроительный завод. Так мы начали строить суда.

В Украине 30 судостроительных предприятий, на которых в свое время работало порядка 140-150 тысяч человек. На сегодняшний день в данной отрасли занято не более 3500 человек, из которых 800 трудятся в нашей компании. Еще около 9000 человек стоят в очереди на трудоустройство на Нибулон. А большинство высококвалифицированных специалистов работают на судостроительных предприятиях мира.

Ситуация с трудоустройством свидетельствует о больших проблемах в судостроительной отрасли Украины. Однако, несмотря на это, строить суда легче, чем заниматься аграрным сектором. Постройка судна подразумевает закрытые цеха, четкий план работы, сроки, а аграрный «цех» находится под открытым небом и планировать в этом случае очень сложно.

— Компания перевозит преимущественно зерновые, металлопродукцию, уголь, строительные материалы, баштанные. Планируете увеличивать номенклатуру грузов? 

— Сегодня экономика не готова переориентироваться на речные перевозки. Кроме того, отсутствует инфраструктура, необходимая для развития речных водных путей, так как существующие мощности имеют минимальный коэффициент эффективности. В-третьих, нет флота для перевозок речными водными путями.

30 лет назад в Украине было 4500 километров внутренних судоходных водных путей. Сегодня безопасными для прохождения судов являются всего лишь 1500 километров. По статистике, Украина ежегодно теряла 100 километров судоходных путей, а это значит, что с географической карты страны исчезли целые судоходные реки.

В настоящее время речные перевозки являются убыточными по сравнению с автомобильным и железнодорожным видами транспорта. Грузовладельцам невыгодно перевозить грузы реками, соответственно, расширение номенклатуры грузов в ближайшее время прогнозировать сложно.

Таким образом, нет экономики на внутренних водных путях, нет развития внутреннего судоходства, а значит и нет национального судостроения.

— Объемы речных перевозок Нибулоном по состоянию на 2017/2018 маркетинговый год составили порядка 2,5 млн тонн. На какие показатели планируете выйти к концу 2019 года? 

— Каждый год компания наращивает объемы перевозок на 500 тысяч тонн. В следующем маркетинговом году – с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года – мы планируем перевезти 3 млн тонн грузов, а в 2019—2020 годах — 4 млн тонн. Кроме того, по реке Южный Буг мы намерены перевезти около 1 млн тонн строительных материалов. С этой целью в районе города Вознесенск построим терминал для приемки камня, щебня и песка. По нашим подсчетам, общая нагрузка на автомобильные дороги только Николаевской области уменьшится на 1 млн тонн грузов.

Мы поставили перед собой еще одну нелегкую задачу — перевозить речным транспортом порядка 50-60% зерновых грузов компании. Нелегкую, потому что в той же Европе элеваторы, суда, грузы принадлежат различным компаниям, которые работают скоординировано. В Украине такая схема экономически невыгодна, поэтому все эти направления нам приходится создавать и развивать внутри компании.

— Вас часто критикуют, называя монополистом. Так ли это?

— Мы не монополисты. Дело в том, что почти все грузы, которые мы перевозим – наши собственные, доля же грузов других компаний, которым мы оказываем услуги по транспортировке, совсем незначительная.  Тот факт, что мы не являемся монополистами подтвердил в одном из своих интервью и глава Антимонопольного комитета Украины.

Но Нибулон — лидер в секторе речных перевозок, судостроительной отрасли, лидер по инвестициям. У нас самый современный, автоматизированный флот в Украине. Европейцы, побывав на предприятии, удивляются, ведь даже у них таких судов нет.

В компании отсутствует такое понятие, как «отток» кадров. Более того, у нас теперь есть своя школа судостроителей. Мы работаем с кадрами, начиная с профессиональных училищ, предоставляем возможность стажироваться и одновременно продолжать учиться. Также мы открыли учебный комбинат, где обучаем молодых людей будущим профессиям.

Многие компании сетуют на то, что в Украине нет нормальных условий для развития бизнеса, и считают, что мы захватываем рынок. Но наш девиз: хочешь работать, бери и делай, а не занимайся популизмом.

— Вы планируете с 2019 года инвестировать 2 млрд долларов в портовую инфраструктуру Египта. Почему именно Египет? И не означает ли это, что Нибулон переориентируется на развитие инфраструктуры стран-партнеров?

— По зерновым грузам Украина ориентирована на экспорт, Египет в продовольственном плане — импортоориентированная страна. У нас чернозем, у них — пески. У нас Днепр впадает в Черное море, у них Нил берет впадает в Средиземное море. И грузы по Нилу перемещаются вверх по течению внутрь страны.  Это связующая нить обеих стран.

Нибулон находится на египетском рынке с 2004-го года и играет далеко не последнюю роль в продовольственной безопасности страны. Я уверен, что вложения в инфраструктуру Египта принесут выгоду сельскохозяйственной индустрии обоих государств, и непосредственно зерновому рынку Украины.

При этом мы не планируем переориентироваться в пользу других государств. Мы продолжаем реализовывать нашу масштабную инвестиционную программу по строительству сети перегрузочных терминалов. Загруженность наших судостроительных мощностей для развития деятельности в Украине распределена на 3 года вперед. Нам есть над чем работать здесь… 

Полную версию статьи читайте в печатном выпуске журнала «Судоходство» №7, 2018.

Приобрести журнал можно как через редакцию, так и в розничной сети газетных киосков Одессы, Киева, Харькова. 

Редакция журнала «Судоходство»

Офис: 048-235-59-99

Моб. 063-455-37-93

Email: sudohodstvo@mku.com.ua

Теги:

Читайте также

Навстречу «умному судоходству»: компания Wärtsilä объявила о своём намерении ускорить процесс реализации концепции «интеллектуальных перевозок»

Финская технологическая группа Wärtsilä объявила о своем намерении приобрести британскую морскую навигационную компанию Transas, поскольку Wärtsilä стремится ускорить продвижение технологий интеллектуальных перевозок. Компания Transas, основанная...

Как предолеть общую стагнацию морского кластера Украины. Рабочий кейс от ассоциации «УКРСУДПРОМ»

Виктор Лисицкий, Президент Ассоциации «Укрсудпром», государственный служащий 1-го ранга Экономика Украины: тревожные итоги Независимости По данным UNCTAD, сегодня в Украине производство ВВП на душу населения,...

Специалисты администрации Одесского порта и британской энергетической компании Aggreko обсудили перспективы возможного сотрудничества

3 июля начальник администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук принял представителя компании Aggreko в Украине Александра Мехеду. Встреча состоялась при посредничестве Посольства Великобритании в Украине...

Комментарии