«ТИС» запустил регулярный контейнерный поезд в Днепр

Железнодорожная доставка контейнеров – быстрее, надежнее и на треть выгоднее автомобильной. Порты Европы уже давно пользуются этим преимуществом, украинские – активно стараются поспеть за мировым трендом. Так, крупнейшая в Украине стивидорная компания «Трансинвестсервис» (ТИС) официально запустила еженедельный круговой контейнерный поезд между собственным контейнерным терминалом и Днепровским речным портом.

Расстояние в 630 км от порта Южный, где оперирует «ТИС», до Днепра поезд преодолевает за 19 часов, что в четыре раза быстрее времени стандартных поставок по железной дороге. Общее время погрузки и выгрузки контейнеров с железнодорожных платформ, а также отправки и приема поезда в обоих портах составляет менее суток, что в три-четыре раза быстрее, чем в других портах Украины.

«ТИС», крупнейшая стивидорная компания Украины (за шесть месяцев 2017 года обработала 20% всех морских грузов, проходящих через Украину, что в пересчете на тонны составляет свыше 13,5 млн) включает в себя пять современных терминалов по перегрузке зерна, минеральных удобрений, угля, руды и других грузов. К их числу принадлежит и «ТИС-Контейнерный терминал» (ТИС-КТ). Терминал был запущен в 2009 году, в разгар экономического кризиса, коснувшегося и контейнерных перевозок. Проект был нацелен на перспективу и, как показало время, оказался результативным.

Три современных мощных контейнерных перегружателя позволяют обсуживать суда вместимостью до 13 тыс. ТЕU, причем в краткие сроки, а общая мощность «ТИС-КТ» составляет порядка 450 тыс. ТЕU в год.

Железнодорожная станция – одна из масштабных инвестиций «ТИС» в собственное развитие.

— Это самая крупная частная железнодорожная станция в Украине. За год мы обрабатываем 350 тысяч вагонов, причем собственными тридцатью локомотивами, — говорит генеральный директор компании Андрей Ставницер. – За последние два года мы вложили в железнодорожную инфраструктуру около 53 млн долларов. И это наш основной козырь. Мы, в отличие от других портов, активно развиваем это направление, так как нагрузки на автомобильные оси ограничивают перевозку груза автотранспортом, а река, к сожалению, не развита.

— Перевозка больших объемов контейнеров поездами – общемировой тренд, — в свою очередь, отмечает соучредитель компании, директор «ТИС-КТ» Егор Гребенников. В качестве примера он приводит словенский порт Копер, который на сегодняшний день обрабатывает 60% контейнеров по железной дороге. В Украине же объем подобных перевозок ничтожно мал – всего до 5% всех транспортируемых контейнеров.

Новый контейнерный поезд – совместный проект компаний «ТИС», «Укрречфлот» и «Maersk Line». Для запуска маршрута на «ТИС-КТ» дополнительно построили 16 км железнодорожных путей.

Проект стартовал в тестовом режиме еще в мае текущего года – и, по состоянию на начало сентября, уже совершено 14 рейсов. За этот промежуток времени было перевезено более 2000 ТЕU. Поезд совершает поставки с периодичностью два раза в неделю, емкость одного контейнерного состава составляет 100 ТЕU. В район Днепра экспресс доставляет всевозможные импортные грузы, в т.ч. товары народного потребления. Из Днепра забирает экспорт – муку, масло, сахар, шрот и прочие грузы.

Отсутствие ограничений по весу – одно из главных преимуществ железнодорожной доставки, поэтому новый контейнерный экспресс позволяет использовать полную грузоподъемность контейнера (до 29 тонн), в то время как для автомобильных дорог Украины максимально допустимая нагрузка не должна превышать 24 тонны.

— Экономия в этом случае составляет порядка 15-20%, — подчеркивает Егор Гребенников, — поэтому я уверен, что все тяжелые грузы будут здесь.

Пока что поезд транспортирует контейнеры «Maersk Line», однако, как отмечает директор «ТИС-КТ», терминал открыт и для других линий.

В ближайшее время планируется проложить аналогичный маршрут в Киев, создав своеобразный железнодорожный «треугольник» между Киевом, Днепром и Одессой.

Помимо этого, «ТИС-КТ» наращивает и собственные мощности.

— Мы построили крупнейший в Украине механизированный крытый склад площадью 7 тыс. квадратных метров прямо на контейнерном дворе, внутри таможенной зоны, — говорит Е.Гребенников. – Осенью текущего года введем в эксплуатацию еще 120 метров причала №22 – и, в итоге, общая длина причалов нашего контейнерного терминала достигнет 600 метров.

Также на контейнерном терминале в ближайшее время планируется установка еще двух высокотехнологичных причальных контейнерных STS-кранов, что позволит выгружать суда типа «capesize» с навалочными грузами пятью кранами одновременно, со средней интенсивностью 50 тыс. тонн в сутки – и за аналогичное время отправлять до 500 вагонов.

Читайте также

Руководство компании «НИБУЛОН» представило план развития филиалов и инфраструктуры предприятия

Ведущие специалисты компании на постоянной основе привлекают к сотрудничеству работников филиалов, повышая их квалификацию, собирают и систематизируют всю имеющуюся информацию и предложения для постоянной оптимизации...

Онлайн подготовка квалифицированного плавсостава: адаптируясь к вызовам современного рынка

Современный морской рынок труда выдвигает новые требования к качеству подготовки моряков, соответственно, необходимы новые методики обучения и повышения квалификации плавсостава. Международные морские организации BIMCO и...

"Лейтмотив Министерства Инфраструктуры в 2018 — качество украинских дорог», — Владимир Омелян

Лейтмотивом Министерства Инфраструктуры в 2018 является качество украинских дорог. Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время заседания Кабинета Министров Украины, которое состоялось...

Комментарии