УКРАИНЕ НУЖЕН МЕХАНИЗМ АККУМУЛИРОВАНИЯ КОМПЕНСАЦИЙ ЗА УЩЕРБ РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ

В рыбном хозяйстве Одесской области финансовый вопрос сейчас стал особо актуальным. Так, в приоритете – применение методики расчета убытков и направление компенсационных средств для осуществления мероприятий по охране и воспроизводству водных биоресурсов.
Ежегодно в регионе исчисляются компенсационные средства за потери рыбной продукции и других водных биоресурсов в результате проведения любых видов работ на рыбохозяйственных водоемах и других водных объектах. Но, в связи с отсутствием четкого порядка взыскания, аккумулирования и использования компенсационных средств, все деньги зачисляются в местные бюджеты разных уровней. В итоге, финансы невозможно направить на мероприятия по охране
и воспроизводству рыбных ресурсов региона.

Одесский регион обладает уникальным природно-ресурсным потенциалом лиманов, озер, акватории низовья Днестра, Дуная и северо-западной части Черного моря.

Базовым нормативно-правовым актом, который применяется при оценке ущерба, причиненного рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения любых видов работ на рыбохозяйственных водоемах, является Временная методика, утвержденная Госкомприроды СССР и Минрыбхозом СССР в 1989
году.
В 1995 году Министерство охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины легитимизовало своим приказом вышеупомянутый документ. Позже, в 1996 году Кабмин принял постановление №1192 «Об утверждении Временного порядка ведения рыбного хозяйства и осуществления рыболовства», которое регулирует отношения в области охраны, использования и воспроизведения водных живых ресурсов, ведения рыбного хозяйства и осуществления рыболовства. Пункт 51 этого Постановления определял: если в процессе строительства хозяйственных и других
объектов или сооружений или проведения каких-либо работ невозможно избежать причинения вреда водным живым ресурсам, должно быть предусмотрено выделение компенсационных средств для осуществления мероприятий по охране и воспроизводству этих ресурсов. Порядок исчисления, взимания и использования указан ных компенсационных средств устанавливается Кабмиином по представлению Минрыбхоза. Сейчас же это Постановление утратило силу.

На законодательном уровне вопрос ухудшения рыбопродуктивности водоемов регулировался Законом Украины «Об охране окружающей природной среды» и был закреплен в ст. 45 «Сбор за ухудшение качества природных ресурсов». Фискальные органы контролировали целевые назначения оплат «за убытки окружающей среде», входившие в общегосударственный сбор.

Аналогичные нормы по охране среды обитания, условий воспроизводства, путей миграции животных были закреплены в ст. 39 Закона Украины «О животном мире» и ст. 17 Закона Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов». Эти нормы применялись при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, техническом переоснащении и вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений и других объектов, при проведении различных работ на землях водного фонда, которые могут негативно влиять на состояние водных биоресурсов. Исполнители таких работ обязаны были выполнять мероприятия по сохранению благоприятных условий для водных биоресурсов, а также обеспечивать неприкосновенность участков, представляющих особую ценность для охраны и воспроизводства водных биоресурсов.

Но принятый ВРУ Налоговый кодекс 2011 года исключил статью 45 из Закона Украины «Об охране окружающей природной среды». Вместо общегосударственного сбора за загрязнение окружающей природной среды, начали взимать экологический налог.

В соответствии с Налоговым кодексом, в частности, Разделом VIII (ст. 240-250) «Экологический налог» и ст. 209.17, действует «специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства». Но этот документ не определяет механизм аккумуляции, распределения и использования компенсационных средств за потери рыбопродукции на рыбохозяйственные мероприятия по охране и воспроизводству рыбных ресурсов.

Налогообложения осуществляется по целевому назначению – «за убытки окружающей среде». То есть, Налоговый кодекс не предусматривает взимание средств за ухудшение качества природных ресурсов в связи с правомерно нанесенным ущербом.

Исходя из комплексного анализа положений Водного кодекса Украины и Налогового кодекса Украины, приходим к выводу, что компенсационные средства для осуществления мероприятий по охране и воспроизводству этих ресурсов нельзя отнести к сборам или налогам (в трактовке этих кодексов).

По своей правовой природе, компенсационные средства за проведение вышеуказанных работ имеют целевой характер и должны направляться на мероприятия по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов, в том числе, рыб. Но местные бюджеты сёл, посёлков и городов, которым поступают эти компенсационные средства, не могут их использовать по целевому назначению.

В соответствии с п.7 ст. 69(1) Бюджетного кодекса Украины, к поступлениям в местные фонды охраны окружающей природной среды относятся целевые и добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций и граждан. В свою очередь, в ст. 70 Бюджетного кодекса определено, что средства специального фонда местных бюджетов расходуются на мероприятия, предусмотренные этими бюджетами.

Таким образом, в регионе сложилась необходимость принятия отдельного регуляторного акта, который позволил бы создать четкую систему проведения мероприятий по охране и восстановлению (искусственное воспроизводство) водных биоресурсов, в том числе, рыбных, и целевого использования денежных компенсационных средств  за возможные убытки, согласно  материалам рыбохозяйственных  разделов в составе оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В итоге, решением Одесского областного совета от 29 мая 2015 года №1371-VI был утвержден Порядок осуществления мероприятий по охране и воспроизводству водных биоресурсов, которым причинен вред в процессе строительства хозяйственных и других объектов или сооружений, которым определяется  целенаправленность компенсационных (восстановительных) мероприятий по устранению негативного воздействия на водные биоресурсы в результате хозяйственной деятельности на землях водного фонда.

Возникла необходимость принятия мер не на местном, а на государственном уровне.

Вышеуказанный Порядок определяет процедуру рассмотрения документов при проведении любых работ на землях водного фонда, в случае которых субъект хозяйствования обязательно согласовывает вопрос выдачи разрешения с облсоветом. В перечень документов для согласования вошли проектные материалы с рыбохозяйственным разделом в составе оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Предусмотрен также вывод областного органа власти, уполномоченного государством на осуществление контроля за охраной, использованием и воспроизводством водных биоресурсов.

Следует отметить, что, даже после принятия Порядка, компенсационные мероприятия не состоялись. Поэтому возникла необходимость принятия мер не на местном, а на государственном уровне.

Согласно Закону Украины «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности», документы разрешительного характера предоставляются согласно п.16 Приложения «Разрешение на дноуглубительные работы, прокладка кабелей, трубопроводов и других коммуникаций на землях водного фонда». Это отсылка к ст. 14 Водного кодекса Украины, которая регулирует компетенцию Кабинета Министров Украины в области управления и контроля за использованием и охраной вод и воспроизведением водных ресурсов.

Непосредственно в разрешении определяется целенаправленность компенсационных средств: это возмещение убытков, причиненных водным биоресурсам.

Так, к примеру, при проектировании строительства или других работ, разрабатывается проект, в котором обязательной частью является оценка воздействия на окружающую среду. Согласно выводам по материалам первого этапа ОВОС, в таком рабочем проекте предусматривается денежная компенсация возможных убытков наземной флоры и фауны; денежная компенсация за ущерб рыбному хозяйству в местах проведения строительных работ. Наряду с этим, материалами и выводами ОВОС определены предварительные оценки величины денежного возмещения возможного неустранимого ущерба окружающей среде.

В соответствии с Постановлением КМ Украины от 12.07.2005 г.. № 557 (в редакции 30.07.2015р) «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на проведение работ на землях водного фонда», п. 5 указывает, что субъект хозяйствования, который претендует на получение разрешения, подает заявление в соответствующий орган, предоставляя проект на проведение работ на землях водного фонда (кроме проведения работ, связанных с эксплуатационным дноуглублением на внутренних подходных, судоходных каналах и портовых акваториях с целью поддержания заданных навигационных габаритов), согласованный Госводагентством и Госгеонедрами.

Согласно ч.1 ст. 10 Закона Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов», к полномочиям должностных лиц органов рыбоохраны относится согласование выдачи разрешений на различные работы на землях водного фонда. Обосновывая вышесказанное, актуальной остается ст. 20 этого Закона: ущерб, нанесенный рыбному хозяйству вследствие уничтожения или ухудшения состояния водных биоресурсов и среды их обитания в результате хозяйственной и иной деятельности, подлежит возмещению за счет лиц, которые непосредственно осуществляли или заказывали осуществление такой деятельности. Это позволяет нам сделать акцент не на дефиниции «компенсационные платежи», а на норме «компенсационные меры». Те же понятия заложены и в ДБН по ОВОС «компенсации необратимого ущерба от проведения запланированной деятельности, путем осуществления мер по равноценному улучшению состояния природной, социальной и техногенной среды в другом месте и/или в другое время, денежное возмещение убытков».

В настоящее время крайне необходимо урегулировать вопрос на законодательном уровне. Нужно утвердить нормы, которые урегулируют вопрос начисления, аккумулирования и использования средств, предусмотренных за уничтожение или ухудшение состояния водных биоресурсов и среды их обитания в результате хозяйственной и иной деятельности на водных объектах.

Светлана Гоштынар,
к.ю.н., доцент кафедры трудового, земельного и экологического права  Одесского государственного университета внутренних дел Член Секретариата Бассейнового совета рек Причерноморья

Теги:

Читайте также

Отпечатан свежий номер обновленного журнала «Судоходство»
Отпечатан свежий номер обновленного журнала «Судоходство»

Приветствуем! Редакция издания «Судоходство» готова представить вашему вниманию обновленную версию нашего журнала. «Судоходство», как и морская отрасль, никогда не стоит на месте. Мы собрали самый…

Хроники DELFI (26.08.2020)
Хроники DELFI (26.08.2020)

Источник: Transship Список проделанных работ за 26.08.2020: 1. Проверка уровня заполнения всех отсеков перед началом работы по спрямлению танкера Делфи.2. Подход буксиров Даймонд Н и…

Комментарии