Карантин на Черном море

Эпидемия коронавируса, бушующая в Китае и Европе, добралась и до стран Черноморского региона. На сегодняшний момент во всех портах Черного моря введены те или иные меры для предотвращения дальнейшего распространения COVID-19.  И в некоторых странах ограничения для судов весьма существенные.

Румыния

Все прибывающие в порт Констанца суда, которые за 14 дней до этого заходили в порты в зонах риска распространения COVID-19 (так называемые желтые и красные зоны), сразу отправляются в карантин на рейде на срок 14 дней. То же ждет судно, если в зоне риска в течение последних 14 дней побывал кто-либо из членов экипажа. Период карантина рассчитывается от даты выхода судна из зоны риска или от даты регистрации членов экипажа.

Экипажи судов по приходу в порт проходят тщательную проверку, которая подразумевает физический осмотр, температурный скриннинг, проверку медлогов судна и истории передвижений экипажа. Соответственно, портовые власти просят своевременно их информировать, если в течение последних двух недель на судне были смены экипажа, и члены экипажа путешествовали через зоны поражения COVID-19, или в числе последних 10 портов захода у судна значатся порты Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании. Также просят публиковать на платформе MSW (Морское единое окно) дату и место смены экипажа в соответствии с инструкциями RNA.

На протяжении карантина судна, медицинский персонал дважды в день проводит температурный скриннинг людей на борту. Агентам сообщают результаты скрининга и состояние здоровья экипажа.

Карантинные ограничения снимаются после истечения установленного срока карантина и окончательной медицинской проверки экипажа.

Помимо этого, относительно румынских портов иммиграционная служба сообщила, что членам экипажа, прибывающим из зоны поражения коронавирусом, не будут выдавать береговые пропуска.

Введение обязательного карантина на рейде обусловлено опасениям властей, что из-за расширения списка «зон риска» и длительности самого карантина число судов, ожидающих захода в Констанцу, превысит количество причалов в порту.

Напомним, что, по последним данным, в Румынии зафиксировано уже 762 случая заражения коронавирусом, и румынское правительство всеми силами пытается сдержать распространение заболевания.

Россия

В связи с тем, что на территории Российской Федерации выявили уже 495 случаев заражения коронавирусом, все российские порты, расположенные на побережье Черного моря – Кавказ, Тамань, Новороссийск, Туапсе, а также порт Темрюк на Азовском море – ввели строгие меры профилактики и контроля.

Органы здравоохранения регулярно обновляют список стран, которые считаются «зонами риска». Основными сейчас являются Италия, Китай, Корея, Иран, Франция, Испания и Германия. Список не является окончательным, и меры контроля могут применяться к судам, прибывающим из любой страны, с учетом фактического числа подтвержденных случаев коронавируса в этой стране, состояния экипажа, даты отправления и других факторов.

Не позднее, чем за 2 дня до прибытия судна в российский порт агент должен предоставить в органы здравоохранения, иммиграционную службу и/или капитану порта морскую декларацию здоровья, список членов экипажа и перечень последних десяти портов захода для проверки на посещения в течение последних двух недель зон эпидемиологического риска.

Выход на берег в портах официально ограничен для членов экипажа – граждан Китая, Кореи, Италии и Ирана, а также для лиц, которые посещали в течение последних 14 дней до прибытия эти страны.

В порту Тамань выход на берег ограничен для всех иностранных граждан, включая членов экипажа и пассажиров.

На практике на всех судах, в том числе, прибывающих из «безопасных» стран, перед допуском в порт проводят температурный скриннинг. Хотя правила не требуют измерений температуры у членов экипажа, если суда прибывают из эпидемиологически безопасной страны, или прошло 14 дней с момента ее посещения.

Если судно сообщает о наличии больных или предположительно инфицированных лиц, или при скриннинге обнаруживается высокая температура и другие симптомы вирусного заболевания, судно и экипаж подвергаются усиленному санитарно-карантинному контролю, который включает предварительную диагностику, взятие проб крови у экипажа для дальнейшего тестирования, транспортировку инфицированных лиц в больницу для обследования, проведения анализов и лечения.

Если на борту нет лиц с явными симптомами инфицирования, но судно прибыло из страны, пораженной коронавирусом, и/или кто-либо из членов экипажа посещал эти страны на протяжении последних 14 дней, на судне проводится дезинфекция, а экипаж подвергают температурному скринингу. Только после этого судно может пройти все формальности для захода в порт.

В случае обнаружения больных или предположительно инфицированных лиц, дезинфекция проводится на внешнем рейде или у санитарного причала под контролем органов здравоохранения.

Дезинфекцию организует и оплачивает агент судна. Сертификаты о дезинфекции, проведенной в других странах, в России не принимаются.

Болгария

По состоянию на сегодня в Болгарии подтверждено всего 202 случая инфицирования COVID-19, и превентивные меры для входящих судов в болгарских портах достаточно мягкие.

На практике в болгарских портах нет прямого требования к судам проходить 14-дневный карантин на рейде. Отсутствуют здесь и службы, способные проводить дезинфекцию на борту.

Экипажам запрещено выходить на берег, все контакты экипажей/пассажиров должны быть сведены к необходимому минимуму на срок до 14 дней. Операции по разгрузке и ремонту разрешены при условии минимального контакта с экипажем судна и обязательного наличия при этом средств индивидуальной защиты.

«Зонами риска» к контексте прибывающих судов считаются Китай, Италия, Иран и Корея. Проверки на борту проводят пограничные санитарные инспекции.

24 марта Болгарская морская администрация объявила о временной приостановке периодических проверок судов под иностранным флагом (поверки могут проводиться только на судах с приоритетными факторами).

В условиях чрезвычайного положения, введенного в Болгарии, государственный экологический контроль судов будет осуществляться дистанционно, в основном, через Национальное морское единое окно (НМСО).

Регулярные физические государственные экологические инспекции и так называемые «серные инспекции» (для контроля содержания серы в морском топливе) на судах в портах временно приостановлены.

Не проводятся проверки на бортах судов, прибывающих из стран высокого риска заражения, а также в случае наличия на борту одного или нескольких лиц (членов экипажа или пассажиров), инфицированных COVID-19, или лиц, которые проживали или посещали страны высокого риска в течение последних 30 дней до прибытия в болгарский порт, и есть основания подозревать их возможное заражение.

Физические проверки на судах могут проводиться по запросу иностранного органа власти, при получении сигнала о загрязнении судном акватории, или когда обнаружены нарушения в документах, поданных в Единое окно.

Вместе с тем, будет усилен контроль за документами судов, заходящих в болгарские порты. На усмотрение инспекторов могут быть затребованы дополнительные копии судовых сертификатов, планов, судовых журналов, фотографий и т. д.

Грузия

В Грузии, где зарегистрировано всего 67 больных коронавирусом, ситуация в портах также остается достаточно спокойной.

Как сообщает Tengiz Verdzadze, генеральный директор агентской компании Salvo Marine, требований по 14-дневному карантину для входящих судов в грузинских портах нет, хотя есть запрет на смены экипажа.

– 15-го марта мы обслуживали газовоз, пришедший из Италии, с итальянским экипажем на борту. Судно поставили в порт, капитан вышел на причал, где были произведены приходные формальности и весь экипаж прошел температурный скриннинг. Также заранее, когда стало известно о подходе газовоза, мы ежедневно отправляли портовым властям температурный медлог. В итоге, судно благополучно погрузилось. Нахождение в офисах на данный момент запрещено, поэтому обслуживание подходящего флота наши судовые агенты ведут из дома.

Также Tengiz Verdzadze отметил, что в связи с распространением вируса и мировым карантином существенно уменьшился грузопоток.

Согласно последним распоряжениям Министерства экономики Грузии, все суда, заходящие в порты страны, должны, по крайней мере, за 24 часа до захода представить Морскую декларацию о здоровье с приложениями для экипажа и пассажиров. Капитан судна также несет ответственность за здоровье экипажа и пассажиров судна во время стоянки и ожидания, и должен немедленно сообщать портовым властям о любых подозрительных симптомах людей на борту.

Если судно, его экипаж или пассажиры в течении 21 дня заходили в страны с высоким уровнем риска (Китай, Иран, Корея, Италия, Германия, Франция, Испания, Швейцария, Норвегия, Дания или Австрия), им проводят температурный скриннинг.

Если представленные судном документы свидетельствуют о наличии подозрений на заражение COVID-19, или после проверки случай инфицирования на борту подтверждается, все возможные контакты с судном ограничиваются, в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Лоцманы, должностные лица Port State Control и другие связанные с ними сотрудники, работающие в грузинских портах, при заходе на борт любого судна должны использовать средства индивидуальной защиты, в том числе, маски, одноразовые перчатки, защитные очки.

Начиная с 21 марта, все сотрудники Port State Control обязаны несколько раз в день проходить температурный скриннинг и осмотры.

Капитаны портов несут ответственность за соблюдение графика осмотров всего персонала, включая лоцманов, и должны обеспечить постоянное использование средств индивидуальной защиты при контакте с судами.

В портах регулярно проводится дезинфекция, и весь персонал снабжен средствами индивидуальной защиты. В случае необходимости дезинфекция проводится и для груза.

Турция

Как «Судоходство» писало ранее, турецкое Управление здравоохранения границ и побережья сообщило, что суда не могут заходить в Турцию в течение 14 дней после выхода из «зараженной страны».

Суда, прибывающие в турецкие порты, должны заполнить необходимые декларации, включая Морскую декларацию здоровья, не позднее, чем за 48 часов до прибытия в турецкий порт.

В порту Самсуна суда, прибывающие из любых греческих портов, должны ждать на рейде в течение 14 дней после первоначальной проверки. Суда, которые прошли первоначальную проверку без подозрительных случаев, все равно будут подвергаться 14-дневному карантинному периоду, а экипаж будет повторно обследован на 15-й день для проверки. Если коронавирус на борту не обнаружат, все ограничения будут сняты.

Грузовые операции будут продолжаться, несмотря на карантинный период. Дезинфекция в портах проводится уполномоченным государственным персоналом.

Читайте также: Карантин в мировых портах

Теги:

Читайте также

Киевский суд разблокировал концессию ХМТП
Киевский суд разблокировал концессию ХМТП

В начале февраля Шестой апелляционный административный суд Киева приостановил процесс концессии в Херсонском морпорту. Напомним, по решению суда было приостановлено действие приказа Мининфраструктуры об утверждении…

IMO объявила победителей премии «За исключительную храбрость на море»
IMO объявила победителей премии «За исключительную храбрость на море»

Храбрость на море не останется незамеченной: Международная морская организация (IMO) совсем недавно объявила победителей почётной премии 2020 года. Это два бразильских моряка, которые предотвратили экологическую…

Комментарии