«БЛАГОРОДНЫЕ КОРНИ» ОДЕССКОГО «ВОДНОГО»

От редакции.

Уважаемые читатели!

В этом номере мы представляем вам вторую статью

доцента ОНМУ Валерия Левченко

из серии публикаций интересных фрагментов истории летоисчисления

университета – «Призабытая и восстановленная история «Водного»,

Первый материал-экскурс в исторические даты вуза опубликован в №3, 2019.

 

Валерий Левченко,

доцент кафедры украиноведения,

историко-правовых и языковых дисциплин ОНМУ, к.и.н.

 

Одесский национальный морской университет (ОНМУ), одесситами именуемый «Водным», имеет давнюю историю, в которой есть один уникальный момент, связывающий его с Одесским институтом благородных девиц, существовавшего в 1828–1920 гг. Эта связь прослеживается в том, что при организации в 1930 году Одесского института инженеров водного транспорта (предшественника ОНМУ) ему в наследство досталось здание Института благородных девиц, закрытого большевиками в 1920 году. Сегодня это строение является одним из трех корпусов «Водного». 

Предыстория института

Предшественником Одесского института благородных девиц считается Женский благородный институт, который основал герцог де Ришелье в 1805 году. В 1817 году, уже после того, как де Ришелье покинул Одессу, городской голова Я. А. Протасов преобразовал его в женскую школу для всех сословий – Городское девичье училище. В 1828 году на его базе был создан Одесский институт благородных девиц для девушек из богатых и аристократических семей. 25 июня 1896 года заведение переименовали в Одесский институт императора Николая І. В ранний период своей истории институт помещался в частном наёемном доме.

Материальная база института

В первые годы существования в жизни института не все проходило гладко. Сказывалось отсутствие собственного помещения. В связи с этим в феврале 1826 года с разрешения Новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова была создана попечительская комиссия. Ее первой заботой стало устройство собственного помещения для института, для чего из государственного казначейства было отпущено 100 тысяч рублей. Внутри здания планировалось построить церковь.

В 1831 году институту был выделен земельный участок, который занимал территорию между улицами барона Л. И. Фон Штиглица (ныне – Нищинского), Институтской (Дидрихсона) и Внешним бульваром (Мечникова). На нем начали строительство и благоустройство «высшей школы для девиц благородного звания». Тогда же был заложен институтский сад – один из лучших и богатейших в городе на то время.

Первый корпус института был спроектирован архитектором Ф. К. Боффо. На постройку здания пошло более двух лет. В 1833 году институт был переведен в собственное помещение. К концу 1833 года институтская церковь была обеспечена всем необходимым для осуществления в ней богослужения. Торжество освящения церкви во имя Святой Великомученицы царицы Александры состоялось 8 апреля 1834 года.

Первое здание института простояло до конца 1850-х годов. Увеличение количества воспитанниц стало причиной, побудившей администрацию начать строительство нового здания. К середине 1859 года оно было построено по проекту архитектора А. С. Шашина, которое было гораздо больших размеров. 20 июня 1859 года институт был переведен в это здание, а 1 июля того же года в нем было проведено торжественное освящение церкви.

Здание, выстроенное в середине XIX века, за прошедшие 160 лет сохраняется до сих пор, за исключением достроенного после Второй мировой войны четвертого этажа. В аудиториях этого строения, именуемого «старым» корпусом, сегодня обучаются студенты «Водного».

Руководство и преподавательский штат

С 1805 года институт находился под началом супруги француза Вольсея, руководителя мужского благородного института. После отъезда французской четы институт возглавляла русская образованная дама – жена итальянского эмигранта де Подзис. После ее смерти в 1812 году руководство перешло к Эмилии де Майе, а с 12 марта 1817 года – к французской эмигрантке графине Генриетте де Фонтене. Затем директором была баронесса Любовь Шедевер, а с 1830 по 1834 годы – Луиза Сукова. После нее институтом руководили Екатерина Фитингоф, а впоследствии – ее дочь Евгения. В начале 1870-х годов институт возглавила и руководила им более 15 лет А. Ф. Чикуанова (урожденная Крюковская). В октябре 1889 г. на должность начальницы института была назначена В. П. Кандыба (урожденная баронесса Фредерикс), занимавшая эту должность более 30 лет, до момента закрытия института в 1920 году.

Преподавательский состав Одесского института благородных девиц был разным по уровню подготовки. В первые годы существования кадровый состав пополнялся преимущественно преподавателями из заграницы. Например, французами: учителями танцев Ламбуле и Воланж. Из известных лиц, состоящих на службе в институте отметим А. С. Ганнибал, троюродную сестру А. С. Пушкина. Преподавателями института также были известные деятели культуры: юрист В. Н. Ренненкампф, историк литературы В. Ф. Лазурский (личный учитель детей Л. Н. Толстого), филолог-славист Х. П. Ящуржинский.

Контингент воспитанниц и учебный процесс

В институт принимали дочерей чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казенный счет, а дочерей потомственных дворян за годовую плату – 300 рублей. С 1852 года также принимали дочек почетных горожан и купцов первой гильдии. После Крымской войны, с 1856 года императорским повелением в число слушательниц института включали детей погибших офицеров среднего и нижнего состава. В 1812 году число учащихся в институте составляло 67 человек. В 1830-е годы в нем обучалось 224 девушки. На 31 декабря 1916 года было 314 учащихся.

Первоначально воспитанницы учились с 6 до 18 лет. Затем срок обучения был сокращен до 9 лет и в институт принимали с 9-летнего возраста. Со второй половины ХІХ века полный курс образования длился 6 лет. Затем курс обучения в институте состоял из четырех классов с двухгодичным обучением в каждом. Правила предусматривали немецкую систему воспитания, основанную на строжайшем контроле и надзоре за воспитанницами. Условия пребывания в институте были строго регламентированы. Устав института требовал, чтобы за период пребывания в заведении воспитанницы никуда не отлучались, за исключением болезни или смерти родителей. Свидания с родными разрешались по воскресеньям и праздникам в определенные часы в присутствие классной дамы.

Все свободное время слушательницы должны были посвящать обучению. Среди обязательных дисциплин были: Закон Божий, русский язык и литература, история, география, арифметика. Также слушательницам давали начальные знания по физике и минералогии, рисованию и полиграфии. Они учили немецкий и французский языки. Девушки занимались музыкой, церковным пением, танцами, рукоделием, учились вести домашнее хозяйство. Главной целью женского образования считалось повышение нравственности и приобретение общих знаний, полезных в быту. Поначалу выпуски были не многочисленными, а затем количество выпускниц доходило до 50 и более человек в год. По завершении обучения при наличии рекомендаций они могли работать гувернантками в семьях высшего общества.

Воспитанницы института были обязаны носить особую форменную одежду строгой формы – платье с рукавами по локоть, белые нарукавники, пелерины и фартуки. Одежда была определенного цвета: в 1-м классе – кофейного, во 2-м – темно-синего, в 3-м – голубого и в 4-м – белого. Коричневый цвет символизировал близость к земле и был практичен, особенно для младших детей. Более светлые цвета символизировали возрастающую образованность и аккуратность. Учительницы и воспитательницы носили строгие, темного цвета платья или «английские» костюмы синего цвета, прислуга – платья в темную и светлую полоски.

В Институте строго выполнялся распорядок дня. Воспитанницы вставали в шесть утра, после утренней молитвы был легкий завтрак. Ученицы повторяли уроки, с десяти часов начинались классные занятия, в двенадцать обедали, затем играли, отдыхали. После обеда, с двух до пяти, занимались в классах, затем полагался час на чаепитие и отдых. В шесть часов приступали к подготовке уроков, в восемь ужинали, далее шли на вечернюю молитву, а затем ложились спать.

Одесский институт благородных девиц прекратил свое существование в 1920 году, но память об учебном заведении, ставшем для города знаковым культурным центром, осталась, которую с гордостью и достоинством чтут преподаватели и студенты ОНМУ – 8 февраля 2002 года состоялось торжественное освящение Престола восстановленной домовой церкви Великомученицы Царицы Александры.

Теги:

Читайте также

Автономное судно
«Автономное судоходство»: когда следует ожидать реализации наиболее спорной концепции в отрасли?

На сегодняшний день вопрос появления автономных судов до сих пор остаётся открытым, равно как и некоторые другие вопросы, связанные с их эффективностью, безопасностью и юридическими...

Комментарии