ЗАЛЕЖАЛЫЕ ГРУЗЫ: КАК РЕШИТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Наталья Паламарчук

Судоходство 

Залежалые грузы являются камнем преткновения для экспедиторов, линий, терминалов и таможни.

Кейс практических решений проблемы с использованием инструментов, предоставляемых украинским законодательством, представляет бизнесу адвокат юридической фирмы АНК Артем Волков. 

Выступая в соответствующим докладом на конференции «Новые вызовы современной транспортной логистики в Украине. День международного экспедитора», которая проходила в мае этого года в Одессе, он подчеркнул актуальность вопроса следующим аргументом: «Каждый второй экспедитор, с которым я общаюсь, обращается ко мне по поводу проблемы залежалых или невостребованных грузов».

Закон о залежалых грузах

Груз, который хранится в морских торговых портах свыше установленных договорами сроков, при отсутствии поручения грузовладельцев (грузоотправителей) относительно дальнейшего их отправления, называется залежалым. Закон определяет, что груз переходит в статус залежалого по истечении 90 дней после пребывания в порт. Об этом говорится в Таможенном кодексе. Раньше вопросами таких грузов занималась специальная «Комиссия по вопросам изъятия и реализации залежалых грузов». Сейчас это находится в зоне ответственности таможенных органов, которые используют электронные системы, чтобы мониторить грузы.

«Когда мы говорим о залежалом грузе, это всегда в какой-то мере конфликт интересов, потому что этот вопрос касается как терминалов, линий, экспедиторов, так и государства, которое в данном случае представлено таможней. У каждой из четырех сторон свой интерес по отношению к залежалому грузу», – отмечает Артем Волков. 

Конфликт интересов

Интерес терминала – это оплата за хранение груза и вывоз залежалого контейнера из его территории. Терминалу невыгодно, чтобы место для хранения багажа, деталей и прочего занимал невостребованный контейнер.

Интерес линии заключается в том, чтобы ей оплатили фрахт, она поскорее смогла разобрать контейнер и дальше использовать его в своем бизнесе.

Интерес экспедитора, который имеет договор с линией, терминалом, заказчиком заключается в том, чтобы ему покрыли расходы, связанные с этой перевозкой.

«Если говорить об интересе таможни, то тут я ставлю вопросительный знак. Дело в том, что мы часто слышим от наших клиентов о коррупционной составляющей в этом вопросе. И таможня, и ее работа требуют улучшения – ликвидации коррупции. Формально, Таможенный кодекс дает 90 дней. Таможенники отслеживают каждый груз и уже на 91-й день начинают писать так называемые «письма счастья» экспедиторам», – рассказывает юрист.

Таможенные режимы реимпорта и реэкспорта

Реимпорт – это процедура, при которой в страну ввозятся товары, до этого вывезенные с ее территории. Режим реимпорта применяется редко, потому что предполагает оплату импортной пошлины НДС. «Это самый дорогой режим, поэтому брокеры чаще всего даже не предлагают его клиентам», – акцентирует Артем Волков.

Реэкспортом называют процедуру, при которой ранее ввезенные в страну товары вывозятся из нее без уплаты или с возвратом уплаченных таможенных пошлин. Реэкспорт используют чаще, чем реимпорт, потому что он экономнее, ведь не предполагает траты на пошлины. Это его основное преимущество. Минус реэкспорта: для его реализации важны правильно оформленные документы. Таможня будет их требовать. «На таможне нужно будет объяснить, какому нерезиденту или первичному отправителю возвращают груз», – уточняет Артем Волков. Реэкспорт также тесно связан с расходами, которые оплачиваются в первую очередь – это кредитная линия.

Режим отказа в пользу государства

Отказ в пользу государства формально возможен для залежалых грузов, но на практике его используют единицы. Проблема этого режима состоит в том, что существует ряд ограничений, которые мешают его использовать.

Во-первых, заявление на отказ от груза в пользу государства может подать только собственник груза. Таможня обязана спрашивать, кто владелец. Она не может позволить реализовать режим без разрешения владельца. Только собственник груза может распоряжаться его судьбой и заявлять режим отказа в пользу государства.

Во-вторых, у государства в этом отношении есть девиз: «Неліквід не приймаємо». «То есть, на все, что реально залежалое, оформить отказ на пользу государства нельзя. Например, скоропортящиеся товары; груз, у которого истек срок хранения; опасный груз; химия; товары, изъятые таможней по нарушениям таможенного права; и, что самое интересное, товары, расходы по которым превышают их стоимость. В принципе, любой невостребованный груз – этот последний случай», – объясняет Артем Волков.

У отказа в пользу государства есть большое преимущество – отсутствие пошлинных сборов. Но, в результате всех законных ограничений, его почти невозможно применить на практике. Он остается формальным.

Режим утилизации

В законе утилизация называется «уничтожением». По словам Артема Волкова, этот режим успешно применяется, но и с ним бывают проблемы. «На что мы часто слышим жалобы? Во-первых, есть мало предприятий, которые осуществляют утилизацию. Во-вторых, чтобы утилизировать, нужно разрешение таможенного органа и не всегда лишь его. Все зависит от специфики груза: иногда требуется разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), если это пищевые продукты или что-то подобное. И здесь также сокрыта эта коррупционная составляющая. Мне неоднократно доводилось слышать, что для того, чтобы получить разрешение на утилизацию, нужно потратиться, причем в значительном объеме», – рассказывает юрист.

Артем Волков объясняет, что для применения режима утилизации нужен договор с предприятием, которое будет утилизировать. Без договора разрешение не дают. Если груз будут уничтожать за пределами Украины, то его оформляют как транзит. В 50% случаев, утилизируют за границей, чаще всего в Болгарии.

Страхование от рисков, связанных с залежалыми грузами

«Страховщики очень часто приходят к нам с вопросами насчет залежалых грузов. Поэтому, когда мы делаем юридическое заключение, мы всегда анализируем это с точки зрения интереса страховщика. А интерес страховщика, который застраховал ответственность клиента, ответственность экспедитора, это, естественно, риск», – отмечает Артем Волков.

По словам юриста, даже самые крупные украинские страховщики не страхуют от рисков, связанных с невостребованными грузами. Они считают это убыточным страхованием, непредсказуемым. «Поэтому те украинские страховщики, которые страхуют от невостребованных грузов, вряд ли помогут. Есть несколько иностранных страховщиков и даже у них есть лимит – это 25 тысяч по случаю за год», – рассказывает адвокат.

В обязательных условиях полиса, который на случай залежалого груза оформляют, есть обязательства содействовать в реализации иска виновнику этой истории.

Как правильно оформить документы

«Когда нас просят помочь с предъявлением иска о залежалом грузе, мы сталкиваемся с проблемой отсутствия нормально оформленного договора: или нет заявки, или если есть заявка, но в заявке нет ссылки на договор. Когда мы говорим об украинском потенциале, ответчикам нужно знать, что украинские суды пока что с осторожностью принимают электронные копии, если только это не электронно-цифровая подпись, – рекомендует Артем Волков. – Мы часто слышим от клиентов, что даже оригиналы подписанного договора не принимают, если оригинальной заявки нет и компания не проверялась на этапе получения заявки на ее репутацию, ее финансовую устойчивость».

Страховщики советуют начинать в заключении договора с политики MIC. Во многих компаниях она есть. Ее смысл в том, что перед началом работы целесообразно проверить будущего контрагента, запросить его репутацию по рынку. Это поможет избежать проблем с невостребованными грузами. «Нужен также договор Тейлора (поэтапный контракт). Желательно, чтобы он прямо предусматривал действия на случай вот таких историй с залежалым грузом, – советует адвокат. – Заявка должна содержать ссылку на договор, оригиналы нужно сохранять. Подумайте над страхованием ответственности, это поможет поделить расходы, уменьшить их. Риски оценивайте на этапе приема заявки на перевозку».

Теги:

Читайте также

АГРОБИЗНЕС ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
АГРОБИЗНЕС ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

«Путинская война» представляет угрозу для мировой продовольственной безопасности, взвыла недавно заместитель председателя Госдепа США Уэнди Шерман. «Путин создал этот продовольственный кризис. И он – единственный,…

Коронавирус и фрахт: судовладельцы настаивают на включении оговорок BIMCO
Коронавирус и фрахт: судовладельцы настаивают на включении оговорок BIMCO

Судовладельцы по всему миру очень по-разному реагируют на ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Но все они сходятся в желании снизить любые риски для своих судов….

«Метинвест» экспортирует более половины производимой в Мариуполе металлопродукции
«Метинвест» экспортирует более половины производимой в Мариуполе металлопродукции

Горно-металлургическая группа «Метинвест» экспортирует более половины производимой в Мариуполе металлопродукции (Мариупольский металлургический комбинат «Метинвест» и «Азовсталь») крупнотоннажными судами с Мариупольского морского порта. Об этом отметил директор по корпоративным финансам «Метинвеста» Александр…

Комментарии