Геоинформационные порталы: эффективный инструмент для восстановления инфраструктуры

YEHOR STEFANOVYCH
Public Union “Ukrainian Fund of Energy Efficiency and Energy Saving”

Журнал «Судоходство» взял интервью у Егора Стефановича, главного координатора Лиги восстановления Украины ONOVA, председателя правления Общественного союза «Украинский фонд энергоэффективности и энергосбережения». Где мы узнали больше о геоинформационном портале ONOVA GIS HUB. Он помогает фиксировать разрушения и повреждения, анализировать их и создавать план восстановления. С помощью этого портала собирается и систематизируется информация о разрушениях, определяются размеры ущерба, определяется объем финансовых инвестиций, необходимых для восстановления, оцениваются потребности общества и определяются возможности модернизации, внедрения инновационных технологий.

С кем сотрудничает ONOVA Лига? Поддержкой каких партнеров вы хотели бы обзавестись?

Лига обновления Украины ONOVA – это объединенная структура представителей различных сфер деятельности и влияния на одну цель: отстроить и эффективно обновить Украину, сделать более безопасной, энергоэффективной, с пространствами, дружественными к людям.

Нынешних и потенциальных участников Лиги мы условно распределяем на четыре группы по направлению влияния на проекты и деятельности:
1) общины, государственные учреждения и профильные министерства, нуждающиеся в восстановлении инфраструктуры, балансодержатели. С ними подписаны меморандумы и договоры о сотрудничестве и безвозмездном использовании ГИС-сервисом ONOVA GIS HUB;
2) украинские и иностранные инвесторы, международные доноры;
3) представители отечественного и зарубежного бизнеса, подрядные организации: разработчики программного обеспечения и застройщики, поставщики сервиса и материалов;
4) представители общественных организаций, независимых экспертных объединений, СМИ, имеющих доступ к механизму сотрудничества и прозрачную информацию для анализа и взаимодействия.

Какая работа и по каким вопросам сейчас стоит у вас первоочередной?

Основная работа – сплотить единомышленников из четырех групп, о которых я говорил выше, и совместно работать над восстановлением, как отдельных объектов, так и общин, городов, страны в целом – как части конкурентного мирового рынка.

Ведь в каждом отдельном проекте задействовано несколько сторон. Например, в марте мы подписали меморандум с Киевским областным центром ментального здоровья в Ворзеле Киевской области, и стали главным координатором его восстановления. Центр материально пострадал во время оккупации, но имеет отличный коллектив профессионалов, работающих в непростых условиях. Сейчас вместе с партнерами – Киевской областной администрацией, строительными компаниями, благотворительными фондами мы работаем над его превращением в ведущее заведение Украины по реабилитации военных. В мае презентуем общую концепцию обновления и развития, будем привлекать новых партнеров и единомышленников к этому важному делу.

Как работает геоинформационный портал ONOVA GIS HUB?

Вернусь на год назад. В апреле 2022 года мы стали эксклюзивным оператором геоинформационной системы от компании ESRI, полученной в рамках гуманитарной поддержки компании США. На его основе мы создали портал ONOVA GIS HUB – удобный инструмент для общин, городов, областей, министерств для фиксации разрушений и повреждений, анализа и создания плана восстановления. Бесплатный доступ участников к ONOVA GIS HUB будет продолжаться до завершения войны плюс еще один год.

Отмечу, что геоинформационные порталы уже не одно десятилетие используются во всем мире в различных отраслях экономики для сбора информации, ее анализа и планирования изменений.

Сейчас, по моему мнению и мнениям моих коллег, в Украине целесообразнее всего использовать геоинформационные порталы для фиксации разрушений и повреждений, прозрачное привлечение инвестиций на поврежденные объекты. Но главное – планирование дальнейшего развития.

Итак, с помощью ONOVA GIS HUB мы вместе с участниками:

  • собираем и систематизируем информацию о разрушениях;
  • определяем размеры ущерба и ущерба, причиненного отдельным объектам, общинам, отраслям и Украине в целом;
  • определяем объем финансовых инвестиций, необходимых для обновления;
  • оцениваем потребности общества и определяем возможности для модернизации, внедрения инновационных технологий;
  • осуществляем мониторинг социально-экономических и других показателей развития государства;
  • используем лучший мировой опыт в планировании.

Через личный кабинет с разными уровнями доступа пользователи вносят данные. В результате появляется визуализированная «живая» карта, формируются дешборды с разными слоями и фильтрами, на которых можно увидеть полную картину разрушений и повреждений. Все данные защищены на нескольких уровнях, возможность взлома или утечки конфиденциальной информации минимальна. Программа сразу дает возможность оценить разрушение и рассчитать объем средств, необходимых для восстановления, даже сроки восстановления.

Каковы основные цели в восстановлении определенных регионов, учитывая их особенности?

Как вы понимаете, объем и характер разрушений и повреждений неоднородны. Где-то нужно точечное восстановление или ремонт жилых домов и объектов инфраструктуры. А где-то нужно отстраивать все сначала.

Главное, по мнению участников и партнеров Лиги ONOVA – делать не так, как было, а так, как будет лучше и удобнее жителям отстроенного общества, с учетом их количества и потребностей.

Нашими союзниками и единомышленниками по этому делу выступают Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры, Агентство по восстановлению, Министерство молодежи и спорта, международные доноры.

Какие специалисты будут нужны в команду восстановления?

Перечень немалый, но прежде всего, думаю архитекторы, инженеры-строители и специалисты разных важных систем (водоснабжение, отопление), специалисты по энергоэффективности, энергоаудиторы и т.д. Для многих найдется работа.

Какие города уже присоединились и могут стать первым успешным примером восстановления?

Лига ONOVA активно работает в Киевской области, с наиболее пострадавшими общинами – Макаровской, Бучанской, Ирпенской. В настоящее время присоединяются города и общины из других регионов: Чернигов, Харьковская область.

К примеру, в нашем проекте с Бучанской ТГ мы разработали спецмодель по образовательному направлению. Общество получило возможность проанализировать текущую ситуацию с учебными заведениями, понять общую потребность города в школах в общем и по отдельным микрорайонам. Следует ли восстанавливать поврежденную или логичнее построить новую школу в другом месте, где в ней точно есть потребность или возникнет в ближайшие годы? И все это – учитывая генеральный план развития города, потребности новых застроек, пешеходную безопасность школьников и прочее вместе с оценкой финансовых затрат на строительство и восстановление.

Как будут оцениваться убытки и обеспечиваться прозрачность в распределении средств восстановления?

На мой взгляд, логичность и прозрачность обоснования в случае каждой общины, нуждающейся в восстановлении, должна строиться исключительно на анализе реальных данных. Какой процент жилья и инфраструктуры необходимо отстроить; сколько жителей и какого возраста проживают сейчас в общине; есть ли внутренне перемещенные лица, собираются ли они возвращаться домой или планируют строить жизнь в новом городе; сколько жителей общины или города принимают участие в боевых действиях – скорее всего, им потребуется реабилитация. Ну и сугубо бытовые вопросы – требуют ли восстановления коммунальные коммуникации как водопроводы и канализация; в каком состоянии местные дороги; какие предприятия работают, есть ли возможность создать новые рабочие места, экономическая специфика региона. И еще много аспектов.

На анализе этих данных можно говорить о реально перспективном восстановлении и развитии регионов Украины, независимо от степени разрушений. И мы утверждаем, что все необходимые данные для анализа на уровне каждой области можно собрать относительно в короткие сроки, что сделает обновление максимально логичным, обоснованным и прозрачным – именно с помощью геоинформационной системы, о чем говорится в Порядке.

Мы уверены в том, что уже несколько месяцев сопровождаем общины Киевщины, Харьковщины, Житомирщины, которые работают с ONOVA GIS HUB – удобным инструментом по фиксации разрушений и повреждений, анализу и созданию плана восстановления и обновления.

Как будет обеспечиваться энергоэффективность инфраструктуры?

Энергоэффективность – это разумное использование энергетических ресурсов. Первую роль играют технологии, позволяющие уменьшить использование отопительных материалов, поддерживающих внутри помещений оптимальную температуру в отопительный сезон. Это оценка работающей теплосети, утепление зданий, замена окон, установка счетчиков и систем контроля энергопотребления, модернизация систем отопления, вентиляции и освещения.

На самом деле это реальный и современный путь обновить почти все здания Украины и довести их до высоких стандартов не только энергоэффективности, но и внешнего вида, удобства использования и норм безопасности.

В этом есть немалый опыт – Общественный союз УФЭЭ, инициатор создания Лиги ONOVA, за четыре года с партнерами воплотил термомодернизацию более 100 бюджетных учреждений вместе с иностранными донорами, а также провел десятки просветительских мероприятий для общин о его важности.

Обращаем внимание, что сейчас идет отбор проектов по программе «Энергоэффективность общественных зданий в Украине» с бюджетом в EUR300 млн, которую объявило Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. Речь идет о комплексном энергоэффективном восстановлении около 1000 общественных зданий по всему государству в малых и средних общинах.

Какие приоритеты в планах ООН по совместному восстановлению?

Восстановление Украины уже началось совместными усилиями государства и иностранных доноров. Идет восстановление поврежденной критической инфраструктуры, отстраиваются больницы, учебные заведения. Восстанавливаются жилые дома – ГС УФЭЭ активно участвует в одном из проектов ПРООН по замене окон и дверей в 16 регионах Украины. К началу мая заменили более 1000 кв. м окон в пяти регионах. И это только начало.

Я уверен, что приоритеты в планах ООН по восстановлению такие же, как и у всех других участников – министерств, общин, неправительственных и донорских организаций – отстроить качественно, прозрачно, с использованием ведущих технологий и с учетом региональных особенностей.

Война принесла украинцам много горя и утрат. Но, вместе с тем, мы имеем поддержку всего мира в своей борьбе, и есть возможности построить разрушенное и обновить то, что осталось с использованием лучших практик и технологий. Поэтому мы призываем общины использовать все эти возможности, чтобы создать современное, энергонезависимое, модернизированное государство, комфортное для жизни и труда.

Разговор вела Сивкова Татьяна

Теги:

Читайте также

ГП «Морской торговый порт «Южный» начал установку двух портальных кранов «Марк-45»
ГП «Морской торговый порт «Южный» начал установку двух портальных кранов «Марк-45»

В ноябре 2018 года на причалах ГП «Морской торговый порт «Южный» начата установка двух портальных кранов «Марк-45». Оборудование принято на баланс государственного предприятия в соответствии…

Что ждёт «ТИС-КТ» после продажи?
Что ждёт «ТИС-КТ» после продажи?

Утром 13 февраля стало известно о приобретении DP World контейнерного терминала ТИС. Пока главы компаний принимают поздравления, редакция «Судоходства» размышляет о будущем предприятия. По словам…

Комментарии