ГРС признала утратившим силу положение о подготовке государственных морских лоцманов и лоцманов-операторов служб регулирования движения судов

Пресс-служба Государственной регуляторной службы сообщила, что была проведена экспертиза приказа Министерства транспорта Украины от 02.04.2001 № 182 «Об утверждении Положения о подготовке и переподготовке государственных морских лоцманов и лоцманов-операторов служб регулирования движения судов».

Фото: https://mfame.guru/

Председатель ГРС Алексей Кучер рассказал о том, что около 10 лет назад было законодательно отменено право исключительно государственных организаций осуществлять подготовку морских лоцманов.

«Государство не спешило с изменением нормативной базы, что на сегодняшний день фактически блокирует развитие этого рынка среди предпринимателей», – отметил Кучер.

При этом нормы акта устарели и не согласуются с законодательством в сфере торгового мореплавания, а также не отвечают принципам адекватности и эффективности регуляторной политики. Поэтому ГРС приняла решение признать указ утратившим силу.

«Ждем два месяца и бизнес наконец-то сможет свободно работать в этой сфере», – добавил председатель ГРС.

Стоит сказать, что если Министерство инфраструктуры не выполнит решение ГРС, действие приказа останавливается на следующий день после окончания срока выполнения такого решения.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Комментарии