Кабмин ликвидирует морскую экоинспекцию

Кабинет министров Украины сегодня, 29 января, принял решение о ликвидации Государственной Азовской морской экологической инспекции и Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа. Редакция «Судоходства» решила напомнить самые громкие случаи, когда судовладельцы оспаривали действия Госэкоинспекции.

«Сегодня Кабинетом Министров Украины было принято решение о ликвидации «морских» инспекций ГЭИ. Существовали две: Крымско-Черноморская и Азовская, основной задачей которых было улучшение экологической ситуации в Азовском и Черном морях. Эти инспекции занимались судами в портах – почти каждую неделю, в том или ином порту, возникал скандал из-за задержания судов представителями экоинспекции. Эти задержки вызваны не реальными основаниями, а служили лишь поводом к вымогательству взяток.

Если судовладелец занимал принципиальную позицию, он перечислял в пользу государства средства, предъявленные в претензии о возмещении убытков, покидал порт, затем обращался в суд и выигрывал. Таким образом, почти все расходы, понесенные судовладельцами в связи с начисленными убытками, которые получал государственный бюджет, со временем им компенсировались. А с учетом расходов на судебный процесс, с государства взималась еще больше, поэтому эксперимент имел обратный результат.

Теперь функция контроля в Черном и Азовском морях будет передана в областные инспекции Донецкой, Одесской, Херсонской, Запорожской и Николаевской областей. С этого времени, каждое задержание судна должно быть санкционировано руководителем ГЭИ, а Минэкоэнерго будет осуществлять мониторинг этой деятельности», — сообщил в своём Facebook председатель Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

«В Госэкоинспекции существовали две отдельные «морские» инспекции — Крымско-Черноморская и Азовская. Их создавали с целью усилить экологический контроль в портах. К сожалению, эксперимент имел обратный результат. Вместо надлежащего контроля, государство получило многочисленные жалобы со стороны международных перевозчиков и судовладельцев. Фактически, эти органы полностью себя дискредитировали – и сегодня принято решение об их ликвидации. Функции по контролю судов будут переданы в областные инспекции. Отныне каждое задержание судна должно быть санкционированно исключительно руководителем Госэкоинспекции», — прокомментировал ситуацию премьер-министр Алексей Гончарук.

Действия Крымско-Черноморской и Азовской ГЭИ действительно не раз подвергались оспариванию. Так, летом прошлого года Одесский окружной админсуд отменил штраф, выписанный судну Gertrude Oldendorff, которое украинские экологи обвинили в загрязнении портовой акватории в результате откатки изолированного балласта.

Речь идет о событиях начала июля 2018 года, когда судно Gertrude Oldendorff зашло в МТП «Южный» под погрузку зерновыми. Его якобы уличили в загрязнении портовой акватории в ходе откатки изолированного балласта. Тогда капитана судна экологи обвинили в совершении сразу двух правонарушений — нарушение правил охраны вод (ст. 59-1 КУАП) и недопуск властей на борт (ст. 188-5 КУАП). Также была оформлена претензия на сумму $34377 за загрязнение портовой акватории.

«Мы не только доказали незаконность обоих постановлений в отношении капитана и отменили их в судебном порядке, но и предъявили иск от имени судовладельца, в котором потребовали вернуть уплаченные $34377 как убытки, т.к. вина судовладельца в загрязнении портовой акватории не была доказана, а экологи действовали с нарушением закона. Суд полностью удовлетворил наши требования и признал действия экологов незаконными, а также обязал вернуть судовладельцу $34377 и судебный сбор в размере 15463 грн», — сообщили в юркомпании, ведущей дело судна Gertrude Oldendorff.

Это не единый прецедент успешного оспаривания действий Госэкоинспекции. Так, в марте 2019 года Приморский райсуд Одессы вынес решение о незаконности задержания судна Manzanillo в морском порту «Черноморск» сотрудниками ГЭИ в январе 2019 года и назначении штрафа за якобы загрязнение окружающей среды. Экоинспекторы 7 января 2019 года в морском порту «Черноморск» отобрали пробы балластных вод на борту судна Manzanillo, провели их анализ, который якобы показал, что судно нанесло окружающей среде ущерб на $9055,37. Судно, чтобы не терять деньги из-за простоя, ушло из порта под гарантии оплаты штрафа. После этого агентская компания подала иск в суд.

В 2018 году в порту «Черноморcк» чиновники ГЭИ выписали ООО «Рисоил Терминал» штраф якобы за несоблюдение технологии погрузки.

«Судно завершило погрузку, и сотрудники экоинспекции пришли делать радиационный контроль. Все грузовые операции велись силами ГП (ГП «Морской торговый порт «Черноморск»), и РТК (рабочая технологическая карта) у ГП есть. Тем не менее, экоинспекция выписала штраф на «Рисоил Терминал», который благополучно был оплачен. Тем самым избежали простоя балкера и получили возможность встретиться в суде с конторой, чиновники которой думают, что они самые умные», — комментировал ситуацию сооснователь Risoil S.A. Шота Хаджишвили.

В октябре 2018 года представители Госэкоинспекции неоднократно пытались произвести неправомерный отбор проб изолированного балласта на судне Navios Coral в Николаевском морпорту и порту «Черноморск», в результате чего судовладелец понес убытки из-за простоя судна.

В 2019 году, несмотря на изменения в законодательстве, отсутствие у экоинспекторов полномочий осматривать суда, самостоятельно подниматься на борт, неправомерные задержания судов в морпортах Украины продолжились: в морском порту «Черноморск» во время рождественских праздников инспекторы ГЭИ попытались задержать три судна якобы за загрязнение окружающей среды.

В феврале экологи приостановили перевалку масла компании «Дельта Вилмар СНГ» через причал №4 Южненского филиала ГП «АМПУ».

В конце марта инспекторы пытались задержать судно на основании отбора проб поверхностных вод вблизи судна Saadet C в районе причала №12 Николаевского филиала АМПУ. Аналогичные действия экологи осуществляли в отношении судна Adela в акватории морского порта «Южный».

По оценкам «Трансшип-сервиса», прямые потери компании от противостояния с экологами за последние восемь лет составили $3 млн.

По предварительной оценке представителей морского бизнес-сообщества, из-за неурегулированных вопросов касательно деятельности Госэкоинспекции общая сумма потерь может достигать $200 млн ежегодно в виде несозданного ВВП и недополученных государством и бизнесом доходов.

В морской отрасли такой шаг воспринимают по-разному. От восторженного до скептического. Ведь вопрос наличия полномочий контролировать, задерживать и выписывать штрафы остается, а значит остается рычаг давления на судовладельца. Предыдущие переименования, реорганизации и ликвидации не дали нужного эффекта и все вернулось на круги своя. Мы продолжим наблюдать за ситуацией и надеемся, что старые ошибки уйдут в прошлое, вместе с ликвидацией морской Госэкоинспекции.

Теги:

Читайте также

Самое масштабное кораблекрушение у берегов Одессы: гибель теплохода «Моздок» (ФОТО)

Автор статьи Анатолий Одайник. 45 лет назад у берегов Одессы произошло самое масштабное кораблекрушение в окрестных водах — гибель в результате столкновения двух судов —…

Комментарии