Кабмин ликвидирует морскую экоинспекцию

Кабинет министров Украины сегодня, 29 января, принял решение о ликвидации Государственной Азовской морской экологической инспекции и Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа. Редакция «Судоходства» решила напомнить самые громкие случаи, когда судовладельцы оспаривали действия Госэкоинспекции.

«Сегодня Кабинетом Министров Украины было принято решение о ликвидации «морских» инспекций ГЭИ. Существовали две: Крымско-Черноморская и Азовская, основной задачей которых было улучшение экологической ситуации в Азовском и Черном морях. Эти инспекции занимались судами в портах – почти каждую неделю, в том или ином порту, возникал скандал из-за задержания судов представителями экоинспекции. Эти задержки вызваны не реальными основаниями, а служили лишь поводом к вымогательству взяток.

Если судовладелец занимал принципиальную позицию, он перечислял в пользу государства средства, предъявленные в претензии о возмещении убытков, покидал порт, затем обращался в суд и выигрывал. Таким образом, почти все расходы, понесенные судовладельцами в связи с начисленными убытками, которые получал государственный бюджет, со временем им компенсировались. А с учетом расходов на судебный процесс, с государства взималась еще больше, поэтому эксперимент имел обратный результат.

Теперь функция контроля в Черном и Азовском морях будет передана в областные инспекции Донецкой, Одесской, Херсонской, Запорожской и Николаевской областей. С этого времени, каждое задержание судна должно быть санкционировано руководителем ГЭИ, а Минэкоэнерго будет осуществлять мониторинг этой деятельности», — сообщил в своём Facebook председатель Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

«В Госэкоинспекции существовали две отдельные «морские» инспекции — Крымско-Черноморская и Азовская. Их создавали с целью усилить экологический контроль в портах. К сожалению, эксперимент имел обратный результат. Вместо надлежащего контроля, государство получило многочисленные жалобы со стороны международных перевозчиков и судовладельцев. Фактически, эти органы полностью себя дискредитировали – и сегодня принято решение об их ликвидации. Функции по контролю судов будут переданы в областные инспекции. Отныне каждое задержание судна должно быть санкционированно исключительно руководителем Госэкоинспекции», — прокомментировал ситуацию премьер-министр Алексей Гончарук.

Действия Крымско-Черноморской и Азовской ГЭИ действительно не раз подвергались оспариванию. Так, летом прошлого года Одесский окружной админсуд отменил штраф, выписанный судну Gertrude Oldendorff, которое украинские экологи обвинили в загрязнении портовой акватории в результате откатки изолированного балласта.

Речь идет о событиях начала июля 2018 года, когда судно Gertrude Oldendorff зашло в МТП «Южный» под погрузку зерновыми. Его якобы уличили в загрязнении портовой акватории в ходе откатки изолированного балласта. Тогда капитана судна экологи обвинили в совершении сразу двух правонарушений — нарушение правил охраны вод (ст. 59-1 КУАП) и недопуск властей на борт (ст. 188-5 КУАП). Также была оформлена претензия на сумму $34377 за загрязнение портовой акватории.

«Мы не только доказали незаконность обоих постановлений в отношении капитана и отменили их в судебном порядке, но и предъявили иск от имени судовладельца, в котором потребовали вернуть уплаченные $34377 как убытки, т.к. вина судовладельца в загрязнении портовой акватории не была доказана, а экологи действовали с нарушением закона. Суд полностью удовлетворил наши требования и признал действия экологов незаконными, а также обязал вернуть судовладельцу $34377 и судебный сбор в размере 15463 грн», — сообщили в юркомпании, ведущей дело судна Gertrude Oldendorff.

Это не единый прецедент успешного оспаривания действий Госэкоинспекции. Так, в марте 2019 года Приморский райсуд Одессы вынес решение о незаконности задержания судна Manzanillo в морском порту «Черноморск» сотрудниками ГЭИ в январе 2019 года и назначении штрафа за якобы загрязнение окружающей среды. Экоинспекторы 7 января 2019 года в морском порту «Черноморск» отобрали пробы балластных вод на борту судна Manzanillo, провели их анализ, который якобы показал, что судно нанесло окружающей среде ущерб на $9055,37. Судно, чтобы не терять деньги из-за простоя, ушло из порта под гарантии оплаты штрафа. После этого агентская компания подала иск в суд.

В 2018 году в порту «Черноморcк» чиновники ГЭИ выписали ООО «Рисоил Терминал» штраф якобы за несоблюдение технологии погрузки.

«Судно завершило погрузку, и сотрудники экоинспекции пришли делать радиационный контроль. Все грузовые операции велись силами ГП (ГП «Морской торговый порт «Черноморск»), и РТК (рабочая технологическая карта) у ГП есть. Тем не менее, экоинспекция выписала штраф на «Рисоил Терминал», который благополучно был оплачен. Тем самым избежали простоя балкера и получили возможность встретиться в суде с конторой, чиновники которой думают, что они самые умные», — комментировал ситуацию сооснователь Risoil S.A. Шота Хаджишвили.

В октябре 2018 года представители Госэкоинспекции неоднократно пытались произвести неправомерный отбор проб изолированного балласта на судне Navios Coral в Николаевском морпорту и порту «Черноморск», в результате чего судовладелец понес убытки из-за простоя судна.

В 2019 году, несмотря на изменения в законодательстве, отсутствие у экоинспекторов полномочий осматривать суда, самостоятельно подниматься на борт, неправомерные задержания судов в морпортах Украины продолжились: в морском порту «Черноморск» во время рождественских праздников инспекторы ГЭИ попытались задержать три судна якобы за загрязнение окружающей среды.

В феврале экологи приостановили перевалку масла компании «Дельта Вилмар СНГ» через причал №4 Южненского филиала ГП «АМПУ».

В конце марта инспекторы пытались задержать судно на основании отбора проб поверхностных вод вблизи судна Saadet C в районе причала №12 Николаевского филиала АМПУ. Аналогичные действия экологи осуществляли в отношении судна Adela в акватории морского порта «Южный».

По оценкам «Трансшип-сервиса», прямые потери компании от противостояния с экологами за последние восемь лет составили $3 млн.

По предварительной оценке представителей морского бизнес-сообщества, из-за неурегулированных вопросов касательно деятельности Госэкоинспекции общая сумма потерь может достигать $200 млн ежегодно в виде несозданного ВВП и недополученных государством и бизнесом доходов.

В морской отрасли такой шаг воспринимают по-разному. От восторженного до скептического. Ведь вопрос наличия полномочий контролировать, задерживать и выписывать штрафы остается, а значит остается рычаг давления на судовладельца. Предыдущие переименования, реорганизации и ликвидации не дали нужного эффекта и все вернулось на круги своя. Мы продолжим наблюдать за ситуацией и надеемся, что старые ошибки уйдут в прошлое, вместе с ликвидацией морской Госэкоинспекции.

Теги:

Читайте также

Укравтодор запустил площадки по взвешиванию грузовиков в движении
Укравтодор запустил площадки по взвешиванию грузовиков в движении

Государственное агентство автомобильных дорог Украины запустило в тестовом режиме две площадки системы взвешивания грузовых автомобилей в движении WiM. Об этом сообщают в пресс-службе Укравтодора. «Система…

В Одесском порту начали работы по дноуглублению операционной акватории
В Одесском порту начали работы по дноуглублению операционной акватории

По сообщению пресс-службы администрации Одесского морского порта началось дноуглубление акватории нового причала №1-з, строящегося на Андросовском молу. Одесский морской порт располагается в юго-западной части Одесского…

Россия создаст линию арктических контейнерных перевозок для поддержания Севморпути
Россия создаст линию арктических контейнерных перевозок для поддержания Севморпути

Россия создаст государственного оператора контейнеровозов для развития Северного морского пути. РФ также готова компенсировать перевозчикам часть расходов на Севморпути, чтобы сделать его выгоднее, чем маршрут…

Комментарии