КИТАЙ VS ЮЖНАЯ КОРЕЯ: К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЛИДЕРОВ МИРОВОГО СУДОСТРОЕНИЯ

Наталья Паламарчук

Судоходство 

Государственный совет КНР решил провести консолидацию и слить в одну две крупнейшие в стране судостроительные компании CSIC и CSSC. Эксперты предвидят, что новосозданный конгломерат вызовет технологическую революцию в отрасли и, вместе с корейским Hyundai, будет контролировать почти половину мирового рынка судостроения. 

Последние два десятка лет в Китае продолжается процесс консолидации государственных предприятий. За это время число крупных госкомпаний сократилось до 100. В планах Бюро по надзору за предприятиями центрального правительства (SASAC) сократить их количество до 80. Таким образом китайское правительство спасает предприятия от избыточных мощностей, дает возможность многим из них уменьшить задолженность и выпускает на мировой рынок мощных государственных игроков в сфере судоходства, сельского хозяйства, железных дорог и производства электроэнергии.

В рамках масштабного процесса по слияниям власти КНР приняли решение об объединении двух гигантов китайского судостроения – China Shipbuilding Industry Corp (CSIC) и China State Shipbuilding Corp Ltd (CSSC). Обе компании имеют верфи по всей стране и производят не только грузовые суда и нефтяные танкеры, но и боевые корабли и авианосцы.

До 1999 года CSIC и CSSC состояли в одной компании, но власти разделили их по географическому признаку: одна сконцентрировалась на ведении бизнеса к югу от реки Янцзы, вторая – к северу. Слухи о слиянии ходили еще с 2015 года, когда мировой морской судоходный рынок замедлился и все его крупные участники начали терять прибыль. Новость об объединении подтвердилась лишь в июле этого года. Тогда агентство Bloomberg сообщило, что подразделения CSIC и CSSC зарегистрировали на бирже документы, в которых говорится об общем плане стратегической реконструкции. Активы новой корпорации оценивают в 500 миллиардов юаней (73 миллиарда долларов).

Новосозданный мощный конгломерат составит достойную конкуренцию мировому лидеру на рынке судостроения – южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries Co. Последняя закрепила свои лидерские позиции благодаря, опять же, консолидации. В марте 2019 года она приобрела другого крупного южнокорейского судостроителя – Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. На момент слияния Hyundai и Daewoo занимали первое и третье места в списке крупнейших судостроительных компаний мира. Сейчас их корпорация контролирует 21% мирового судостроительного рынка и 50% рынка транспортных судов СПГ. Япония в связи с этим даже подала жалобу во Всемирную торговую палату, утверждая, что Южная Корея нарушает принцип мировой конкуренции. К слову, второе место в мире тоже занимает южнокорейская компания – Samsung Heavy Industries.

Рост цен на суда и технологическая революция

«Слияние верфей в Южной Корее и Китае будет контролировать глобальное судостроение», – прогнозирует Оливия Уоткинс, аналитик Vessels Value. По данным портала, когда слияние китайского конгломерата завершится, под контролем CSIC, CSSC и их южнокорейского конкурента Hyundai будет около 46% мирового рынка судостроения.

«Обе группы находятся под сильным давлением, чтобы улучшить свои показатели, и они напрямую будут конкурировать за суда, такие как перевозчики СПГ, которые устанавливают цены в два раза выше, чем другие, и приносят более высокую прибыль», – комментирует ситуацию Костас Пэрис, обозреватель Wall Street Journal. Он также прогнозирует, что два слияния заставят других более мелких игроков, например, в таких странах как Япония, бороться за конкуренцию, и это может привести к росту цен на корабли. По его словам, судовладельцы ожидают, что цены на новые суда, построенные на китайских и корейских верфях, подскочат на 5-10% после завершения слияния CSIC и CSSC.

Бэзил Каратзас, исполнительный директор нью-йоркской компании Karatzas Marine Advisors & Co называет слияние китайских гигантов плохой новостью для судовладельцев, которым для выбора осталось не более десятка ярдов, и «они больше не смогут играть с их помощью друг против друга».

По словам экспертов агентства Bloomberg, когда CSIC и CSSC объединятся, они будут иметь больше продаж, чем вся южнокорейская тройка вместе и чем любой другой конгломерат в мире.

В Financial Times сообщают, что Южная Корея уже готовится к эре жесткого соперничества. Ка Сам Хен, исполнительный директор Hyundai, в интервью изданию заявил, что новая китайская группа станет серьезным конкурентом для его конгломерата и будет стимулировать Hyundai на улучшение качества, а также разработку и внедрение новых технологий, чтобы оставаться в лидерах. «Слияния гигантов, происходящие как в Южной Корее, так и в Китае, откроет новую эру соперничества, так как волна технологических изменений обрушивается на отрасль», – комментирует издание.

«Отрасль консолидируется, чтобы выжить»

Глобализация повлияла на всех крупных участников мировых экономических отношений. Одним из наиболее важных ее последствий стала тенденция к централизации капитала, то есть слиянию нескольких игроков рынка и поглощением крупными слабых. Способствуют централизации и изменения, которые происходят на национальных и мировых рынках: в последние годы рынки замедлились и компании столкнулись с переизбытком мощностей. «Отрасль консолидируется, чтобы выжить», – говорит Ка Сам Хен. Консолидации южнокорейских и китайских гигантов в корне изменят судостроительный рынок и всем его игрокам придется приспосабливаться к новым реалиям, в частности, к частичной монополизации, удорожанию судов и стремительному технологическому росту.

Теги:

Читайте также

МОРСКОЙ ИНСТИТУТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ПОДГОТОВКУ КАДРОВ НЕОБХОДИМО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ

Лариса Ерошкина Судоходство Новые технологии, стремительно завоевывающие судоходную отрасль, стимулируют сектор образования модернизировать традиционные обучающие программы. В этом направлении активно движется и Морской институт Великобритании...

Женщины-моряки
Интервью: работа на берегу – отличный старт для женщин, желающих построить карьеру в морской отрасли

Согласно результатам исследования, проведённого World Maritime News, мужчины составляют более 85% работников судоходной отрасли. Данный результат объясняется особенностями отрасли, в состав которых входят: Высокий уровень...

Качество подготовки будущих моряков – главное достоинство Национального университета «Одесская морская академия»

  Национальный университет «Одесская морская академия» ежегодно выпускает порядка 3000 специалистов, востребованных на международном морском рынке труда. Имея статус ведущего украинского специализированного ВУЗа, университет не...

Комментарии