КИТАЙ VS ЮЖНАЯ КОРЕЯ: К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЛИДЕРОВ МИРОВОГО СУДОСТРОЕНИЯ

Наталья Паламарчук

Судоходство 

Государственный совет КНР решил провести консолидацию и слить в одну две крупнейшие в стране судостроительные компании CSIC и CSSC. Эксперты предвидят, что новосозданный конгломерат вызовет технологическую революцию в отрасли и, вместе с корейским Hyundai, будет контролировать почти половину мирового рынка судостроения. 

Последние два десятка лет в Китае продолжается процесс консолидации государственных предприятий. За это время число крупных госкомпаний сократилось до 100. В планах Бюро по надзору за предприятиями центрального правительства (SASAC) сократить их количество до 80. Таким образом китайское правительство спасает предприятия от избыточных мощностей, дает возможность многим из них уменьшить задолженность и выпускает на мировой рынок мощных государственных игроков в сфере судоходства, сельского хозяйства, железных дорог и производства электроэнергии.

В рамках масштабного процесса по слияниям власти КНР приняли решение об объединении двух гигантов китайского судостроения – China Shipbuilding Industry Corp (CSIC) и China State Shipbuilding Corp Ltd (CSSC). Обе компании имеют верфи по всей стране и производят не только грузовые суда и нефтяные танкеры, но и боевые корабли и авианосцы.

До 1999 года CSIC и CSSC состояли в одной компании, но власти разделили их по географическому признаку: одна сконцентрировалась на ведении бизнеса к югу от реки Янцзы, вторая – к северу. Слухи о слиянии ходили еще с 2015 года, когда мировой морской судоходный рынок замедлился и все его крупные участники начали терять прибыль. Новость об объединении подтвердилась лишь в июле этого года. Тогда агентство Bloomberg сообщило, что подразделения CSIC и CSSC зарегистрировали на бирже документы, в которых говорится об общем плане стратегической реконструкции. Активы новой корпорации оценивают в 500 миллиардов юаней (73 миллиарда долларов).

Новосозданный мощный конгломерат составит достойную конкуренцию мировому лидеру на рынке судостроения – южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries Co. Последняя закрепила свои лидерские позиции благодаря, опять же, консолидации. В марте 2019 года она приобрела другого крупного южнокорейского судостроителя – Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. На момент слияния Hyundai и Daewoo занимали первое и третье места в списке крупнейших судостроительных компаний мира. Сейчас их корпорация контролирует 21% мирового судостроительного рынка и 50% рынка транспортных судов СПГ. Япония в связи с этим даже подала жалобу во Всемирную торговую палату, утверждая, что Южная Корея нарушает принцип мировой конкуренции. К слову, второе место в мире тоже занимает южнокорейская компания – Samsung Heavy Industries.

Рост цен на суда и технологическая революция

«Слияние верфей в Южной Корее и Китае будет контролировать глобальное судостроение», – прогнозирует Оливия Уоткинс, аналитик Vessels Value. По данным портала, когда слияние китайского конгломерата завершится, под контролем CSIC, CSSC и их южнокорейского конкурента Hyundai будет около 46% мирового рынка судостроения.

«Обе группы находятся под сильным давлением, чтобы улучшить свои показатели, и они напрямую будут конкурировать за суда, такие как перевозчики СПГ, которые устанавливают цены в два раза выше, чем другие, и приносят более высокую прибыль», – комментирует ситуацию Костас Пэрис, обозреватель Wall Street Journal. Он также прогнозирует, что два слияния заставят других более мелких игроков, например, в таких странах как Япония, бороться за конкуренцию, и это может привести к росту цен на корабли. По его словам, судовладельцы ожидают, что цены на новые суда, построенные на китайских и корейских верфях, подскочат на 5-10% после завершения слияния CSIC и CSSC.

Бэзил Каратзас, исполнительный директор нью-йоркской компании Karatzas Marine Advisors & Co называет слияние китайских гигантов плохой новостью для судовладельцев, которым для выбора осталось не более десятка ярдов, и «они больше не смогут играть с их помощью друг против друга».

По словам экспертов агентства Bloomberg, когда CSIC и CSSC объединятся, они будут иметь больше продаж, чем вся южнокорейская тройка вместе и чем любой другой конгломерат в мире.

В Financial Times сообщают, что Южная Корея уже готовится к эре жесткого соперничества. Ка Сам Хен, исполнительный директор Hyundai, в интервью изданию заявил, что новая китайская группа станет серьезным конкурентом для его конгломерата и будет стимулировать Hyundai на улучшение качества, а также разработку и внедрение новых технологий, чтобы оставаться в лидерах. «Слияния гигантов, происходящие как в Южной Корее, так и в Китае, откроет новую эру соперничества, так как волна технологических изменений обрушивается на отрасль», – комментирует издание.

«Отрасль консолидируется, чтобы выжить»

Глобализация повлияла на всех крупных участников мировых экономических отношений. Одним из наиболее важных ее последствий стала тенденция к централизации капитала, то есть слиянию нескольких игроков рынка и поглощением крупными слабых. Способствуют централизации и изменения, которые происходят на национальных и мировых рынках: в последние годы рынки замедлились и компании столкнулись с переизбытком мощностей. «Отрасль консолидируется, чтобы выжить», – говорит Ка Сам Хен. Консолидации южнокорейских и китайских гигантов в корне изменят судостроительный рынок и всем его игрокам придется приспосабливаться к новым реалиям, в частности, к частичной монополизации, удорожанию судов и стремительному технологическому росту.

Теги:

Читайте также

ГУ «ГОСГИДРОГРАФИЯ»: 20 лет «на вахте» навигационно-гидрографического обеспечения безопасности. Становление, успехи и планы на будущее

Государственное учреждение «Госгидрография» отвечает за выполнение международных обязательств Украины как прибрежного государства в части навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства (в том числе, издание навигационных морских и…

Как погибало Аральское море

До 1960 г. Арал занимал второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озер после Каспия, и четвертое место среди озер после Виктории (Танзания, Кения, Уганда),…

Самое масштабное кораблекрушение у берегов Одессы: гибель теплохода «Моздок» (ФОТО)

Автор статьи Анатолий Одайник. 45 лет назад у берегов Одессы произошло самое масштабное кораблекрушение в окрестных водах — гибель в результате столкновения двух судов —…

Комментарии