Китайские порты принимают и отправляют суда в Северную Корею, несмотря на запреты

Во вторник Госдепартамент США обвинил китайское правительство в том, что оно закрывает глаза на торговлю с Северной Кореей, позволяя китайским фирмам доставлять все больше товаров, подпадающих под санкции ООН, в КНДР.

Фото: https://www.maritime-executive.com

«Я поговорил с достаточным количеством китайских дипломатов, чтобы четко понять, какой курс действий предлагает китайское правительство. Они стремятся отменить режим санкций ООН, за который они сами голосовали, и возродить торговые связи», — рассказал Алекс Вонг, заместитель помощника госсекретаря по Северной Корее в Государственном департаменте. 

Китай все чаще разрешает своим местным компаниям торговать с Северной Кореей рядом запрещенных ООН товаров, таких как железо, сталь, промышленное оборудование, морепродукты, песок и гравий.

В связи с этим недавние движения судов и анализ документов, проведенный Reuters и TankerTrackers.com, показывают, что китайские покупатели ускорили закупку находящейся под санкциями США венесуэльской сырой нефти. Соединенные Штаты ввели строгие санкции в отношении закупки и отгрузки венесуэльской нефти в рамках своей кампании экономического давления на правительство президента Николаса Мадуро.

После строгого соблюдения США санкций за перевозку венесуэльской нефти большинство операторов коммерческих танкеров и нефтяных компаний решили прекратить участие в торговле. Тем не менее, два судна, принадлежащих PetroChina, приняли нефтяные грузы в Венесуэле в ноябре, а другое судно напрямую перевезло венесуэльский груз в Китай в августе.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Иран начал массовый выпуск крылатых ракет Jask
Иран начал массовый выпуск крылатых ракет Jask

Военно-морские силы Ирана приступили к массовому производству крылатых ракет “Джаск” собственной разработки. Начальник ВМС контр-адмирал Хоссейн Ханзади объявил о массовом производстве ракеты Jask во время…

Комментарии