Китайские порты принимают и отправляют суда в Северную Корею, несмотря на запреты

Во вторник Госдепартамент США обвинил китайское правительство в том, что оно закрывает глаза на торговлю с Северной Кореей, позволяя китайским фирмам доставлять все больше товаров, подпадающих под санкции ООН, в КНДР.

Фото: https://www.maritime-executive.com

«Я поговорил с достаточным количеством китайских дипломатов, чтобы четко понять, какой курс действий предлагает китайское правительство. Они стремятся отменить режим санкций ООН, за который они сами голосовали, и возродить торговые связи», — рассказал Алекс Вонг, заместитель помощника госсекретаря по Северной Корее в Государственном департаменте. 

Китай все чаще разрешает своим местным компаниям торговать с Северной Кореей рядом запрещенных ООН товаров, таких как железо, сталь, промышленное оборудование, морепродукты, песок и гравий.

В связи с этим недавние движения судов и анализ документов, проведенный Reuters и TankerTrackers.com, показывают, что китайские покупатели ускорили закупку находящейся под санкциями США венесуэльской сырой нефти. Соединенные Штаты ввели строгие санкции в отношении закупки и отгрузки венесуэльской нефти в рамках своей кампании экономического давления на правительство президента Николаса Мадуро.

После строгого соблюдения США санкций за перевозку венесуэльской нефти большинство операторов коммерческих танкеров и нефтяных компаний решили прекратить участие в торговле. Тем не менее, два судна, принадлежащих PetroChina, приняли нефтяные грузы в Венесуэле в ноябре, а другое судно напрямую перевезло венесуэльский груз в Китай в августе.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Ассоциация судовладельцев Австралии недовольна правилами смены экипажей
Ассоциация судовладельцев Австралии недовольна правилами смены экипажей

Пришла новость о том, что Ассоциация судовладельцев Австралии раскритиковала новые правила смены экипажей, которые вступили в силу в октябре. Чем же недовольно объединение судовладельцев? А…

«Нибулон-экспресс» открыл сезон пассажирских перевозок по Днепру
«Нибулон-экспресс» открыл сезон пассажирских перевозок по Днепру

На реки Украины вернулись легендарные суда на подводных крыльях. Об этом информирует  Ukraine Now. Производителем высокоскоростных «ракет» является судостроительная верфь компании «НИБУЛОН». Компания планирует запуск…

Комментарии