Первая остановка: «Ноосфера» дозаправляется перед пересечением Атлантического океана

Вчера научно-исследовательское судно «Ноосфера» сделало первую остановку на пути в Антарктиду. Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра.

«Украинский ледокол зашел в порт Лас-Пальмаса (Канарские острова) для дозаправки горючим. В целом идя из Одессы в Лас-Пальмас судно преодолело 2880,84 морских мили (5335 км) со средней скоростью 9,2 узла (17 км в час). Успешно прошло сплочение экипажа», — говорится в сообщении.

Фото: https://www.facebook.com/AntarcticCenter

Стоит сказать, что в Средиземном море ледокол прошел через шторм: волна была 5-6 метров, а скорость встречного ветра достигала 65 узлов (33 м в секунду). А это своеобразная репетиция перед предстоящими испытаниями в Антарктике. Своими впечатлениями поделился капитан судна, Павел Панасюк: 

«Впечатления от судна очень положительные, оно очень устойчивый мореход, им легко управлять. Проверил лично в проливе Босфор, поскольку вел судно на ручном управлении. Судно устойчиво воспринимало удары волн. Это настоящий морской волк, закаленный за многие годы в море».

Отметим, что следующая остановка «Ноосферы» планируется после пересечения Атлантики в порту Пунта-Аренас (Республика Чили). Там на борт должна подняться команда морских исследователей, еще одна группа сезонной экспедиции и зимовщики 27 УАЭ, которые заменят на станции команду 26 УАЭ.

Журнал «Судноплавство» Одеса

Читайте также

Бизнес Ассоциация настаивает на пересмотре сроков закрытия навигации на Днепре
Бизнес Ассоциация настаивает на пересмотре сроков закрытия навигации на Днепре

Пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации сообщила о том, что организация настаивает на необходимости пересмотреть и продлить сроки закрытия навигации на судоходных гидротехнических сооружениях реки Днепр. ЕБА…

Датская полиция арестовала 28 русских моряков, которые участвовали в строительном проекте Nord Stream 2
Датская полиция арестовала 28 русских моряков, которые участвовали в строительном проекте Nord Stream 2

Датская полиция арестовала 28 русских моряков, которые участвовали в строительном проекте Nord Stream 2 (подводной дороги и туннеля в Ferner Baelt), чтобы соединить Германию и…

Комментарии