Первая остановка: «Ноосфера» дозаправляется перед пересечением Атлантического океана

Вчера научно-исследовательское судно «Ноосфера» сделало первую остановку на пути в Антарктиду. Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра.

«Украинский ледокол зашел в порт Лас-Пальмаса (Канарские острова) для дозаправки горючим. В целом идя из Одессы в Лас-Пальмас судно преодолело 2880,84 морских мили (5335 км) со средней скоростью 9,2 узла (17 км в час). Успешно прошло сплочение экипажа», — говорится в сообщении.

Фото: https://www.facebook.com/AntarcticCenter

Стоит сказать, что в Средиземном море ледокол прошел через шторм: волна была 5-6 метров, а скорость встречного ветра достигала 65 узлов (33 м в секунду). А это своеобразная репетиция перед предстоящими испытаниями в Антарктике. Своими впечатлениями поделился капитан судна, Павел Панасюк: 

«Впечатления от судна очень положительные, оно очень устойчивый мореход, им легко управлять. Проверил лично в проливе Босфор, поскольку вел судно на ручном управлении. Судно устойчиво воспринимало удары волн. Это настоящий морской волк, закаленный за многие годы в море».

Отметим, что следующая остановка «Ноосферы» планируется после пересечения Атлантики в порту Пунта-Аренас (Республика Чили). Там на борт должна подняться команда морских исследователей, еще одна группа сезонной экспедиции и зимовщики 27 УАЭ, которые заменят на станции команду 26 УАЭ.

Журнал «Судноплавство» Одеса

Читайте также

Андрей Глазков решил уйти с занимаемой должности руководителя Морской администрации
Андрей Глазков решил уйти с занимаемой должности руководителя Морской администрации

Исполняющий обязанности председателя Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации) Андрей Глазков решил уйти с занимаемой должности. Об этом он сообщил на своей странице…

Комментарии