«Проект значительно ухудшает положение судовладельцев» — Морская Палата Украины

Морская Палата Украины не поддерживает проект приказа «Об утверждении Положения о порядке исчисления размера возмещения и уплаты убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавучих средств внутренних морских вод и территориального моря Украины». Его предложило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. Палата просит о его тщательной доработке с учетом замечаний и предложений, которые высказала в письме Минприроды и Госэкоинспекции.

Фото: https://ports.ua

«Ознакомившись с текстом предложенного к общественному обсуждению проекта, эксперты МПУ вынуждены констатировать, что он в значительной степени повторяет отмененное Положение. При этом, предложенный Проект значительно ухудшает положение судовладельцев», — говорится в письме. 

В письме прежде всего отмечается, что вопрос порядка исчисления размера возмещения и уплаты убытков был урегулирован Положением о порядке исчисления размера возмещения и уплаты убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавучих средств территориальных и внутренних морских вод Украины, утвержденного приказом Минприроды №116 от 26 октября 1995 года, которое применялось для исчисления размеров возмещения убытков, причиненных вследствие загрязнения с любых судов, кораблей и других плавучих средств. Указанное Положение определяло порядок расчетов количества сброшенных в море загрязняющих веществ, исчисления размера возмещения и т.п.

Вот только 21 мая 2017 года Положение и Приказ, которым оно было утверждено, были отменены в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины №166-р от 10 марта 2017 года как потерявшие актуальность и устанавливающие регуляторные барьеры.

Стоит упомянуть и то, что в 2018-2019 годах получил резонанс и огласку за пределами Украины вопрос относительно незаконных действий инспекторов Государственной экологической инспекции, которые приводили к необоснованным претензиям к судам. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

🔥 Нам есть чем вас удивить: украинское судостроение на ODESSA 2020.
🔥 Нам есть чем вас удивить: украинское судостроение на ODESSA 2020.

Уважаемые друзья, партнеры и коллеги! ! До одного из самых значимых событий морской отрасли Украины, 17-й международной выставки по судоходству, судостроению, развитию портов «Odessa 2020», осталось 2 недели!…

Комментарии