Сделка по купле-продаже с/г активов группы «Мрия» завершена

Как сообщает пресс-служба агрохолдинга, сделка по купле-продаже с/г активов группы Mriya Farming PLC завершена.

Покупателями активов выступили Британские Salic UK Ltd. (дочерняя структура The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co., SALIC). С/г  активы группы «Мрия» включают в себя все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании с правом аренды земельного банка.

Существенные условия сделки не разглашаются.

«После завершения сделки „Мрия“ продолжит операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC – Continental Farmers Group (CFG). Обе компании завершат сезон как отдельные бизнесы и в текущей конфигурации», — говорится в сообщении.

По данным агрохолдинга, в дальнейшем «Мрия» и CFG сфокусируются на подготовке к интеграции активов и разработке стратегии объединенного бизнеса под руководством гендиректора Саймона Чернявского и председателя правления Марка Леарда, так как планируют представить совместную бизнес-стратегию весной 2019 года.

Новоиспеченный собственник «Мрии» заявил о намерении «инвестировать значительные средства в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидацию земельного банка».

Следует отметить, что Антимонопольный комитет Украины в октябре 2018 года разрешил Salic UK Limited приобрести акции 11 предприятий агрохолдинга «Мрия», обеспечивающие превышение 50% в высших органах правления обществ.

Salic получила разрешение на покупку кипрских компаний Mriya Holding Cyprus Limited и Mriya Trading (Cyprus) Limited, а также зарегистрированных в Украине ООО «Карго», «Лемкивська Мрия», «Мрия Буковина», «Мрия Глибоччины», «Мрия Карпат», «Мрия-Пидгайци», «Мрия Подилля», «Новагрис» и «Торговый Дом Аско».

«Мрия» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году.  Земельный банк холдинга составляет 150 тыс. га. Мощности элеваторов и зернохранилищ – 380 тыс. тонн. Кроме того, агрохолдинг имеет картофелехранилище общей вместимостью 52 тыс. тонн, семенной и крахмальный заводы.

Справка: «Мрия» специализируется на выращивании пшеницы, рапса, ячменя, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

В августе 2014 года «Мрия» сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

Salic UK в сентябре 2018 года анонсировал покупку украинского агрохолдинга.

Советниками «Мрии» при подготовке сделки, а также кредиторами в процессе реструктуризации долга агрохолдинга выступили Rothschild & Co (Франция), ICU, FinPoint (обе — Украина), а также юрфирма Hogan Lovells (Великобритания).

SALIC основана в 2012 году. Ее единственным акционером является Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Инвестирует в производство сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

Украинский актив SALIC – Continental Farmers Group (CFG) — работает в Украине с 2006 года. Обрабатывает 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях.

Теги:

Читайте также

Журнал Судоходство и компания МедиаКомпас Украина — на ІІІ Украинском инфраструктурном форуме!

Сегодня, 19 апреля, в Киеве проходит ІІІ Украинский инфраструктурный форум. Это третье по счету масштабное событие в инфраструктурном секторе Украины с фокусом на привлечение инвестиций...

Премьер поручил решить проблему долгов по зарплате на судостроительных предприятиях концерна «Укроборонпром»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил первому вице-премьер-министру Степану Кубиву разобраться с ситуацией, сложившейся на судостроительных предприятиях, входящих в состав Государственного концерна «Укроборонпром», и принять меры по погашению зарплатных...

Комментарии