Техника безопасности: новые ограничения на поездки подвергают риску членов экипажа

Из-за введения новых ограничений всё чаще члены экипажа проводят фумигацию (уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами) самостоятельно. При этом многие не обладают необходимыми знаниями для работы с токсичными материалами, но выбора нет, ведь согласно нововведениям, фумигаторы не могут находиться на борту во время рейса. 

Иллюстративное фото

Представители страховой компании Standard Club сообщают о росте числа случаев, когда судам предлагается произвести фумигацию силами экипажа во время рейса. Так, на днях во время введения фумиганта в трюм на одном из судов под флагом Гонконга погиб член экипажа.

Давайте вспомним рекомендации IМО. А именно руководство Международной морской организации, содержащееся в циркулярах MSC.1/Circ.1264 и MSC.1/Circ.1358. Там говорится о том, что экипаж не должен работать с фумигантами, и требует, чтобы фумигация проводилась квалифицированными операторами. В пункте 3.1.3.2 MSC.1/Circ.1358 отмечается, что поскольку газы, образующиеся при фумигации, являются ядовитыми для человека, то для работы с ними требуются соответствующая квалификация и специальное оборудование, пользоваться которым могут исключительно специалисты, а не члены экипажа. Циркуляр IМО 1264, раздел 3.3.2.1 отмечает, что фумигацию во время рейса следует проводить только по усмотрению капитана. Со своей стороны капитан должен быть осведомлен о правилах Администрации государства флага в отношении фумигации во время морской перевозки. Кроме того, процесс фумигации также должен быть согласован с Администрацией государства порта.

Квалифицированные представители капитана, назначенные в соответствии с 3.3.2.3, должны быть снабжены и ознакомлены с информацией в Паспорте безопасности, инструкцией по применению на этикетке или самой упаковке фумиганта, рекомендациями производителя фумиганта относительно методов обнаружения фумиганта в воздухе, его поведения и опасных свойств, симптомов отравления, соответствующей первой помощи и специального медицинского лечения, порядком действий в аварийных ситуациях.

На данный момент положение таково, что единственный способ обезопасить себя — соблюдать технику безопасности. Морякам советуют быть осторожными и действовать строго по протоколам. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

На бывшей верфи Southwest Marine shipyard планируется разместить производство космических кораблей Илона Маска
На бывшей верфи Southwest Marine shipyard планируется разместить производство космических кораблей Илона Маска

Бывшая верфь Southwest Marine shipyard в Лос-Анджелесе снова будет использоваться для строительства кораблей. На этот раз — космических. SpaceX просматривает 18-акровый участок в порту Лос-Анджелеса…

Обращение мэра Николаева к Президенту Украины
Обращение мэра Николаева к Президенту Украины

Мэр города Николаева Александр Сенкевич обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой передать порт «Ольвия» в коммунальную собственность городу без проведения конкурса. По словам…

Медаль за находчивость: олимпийский каякер и его брат пытались переправить на лодке 650 кг кокаина в Австралию
Медаль за находчивость: олимпийский каякер и его брат пытались переправить на лодке 650 кг кокаина в Австралию

BBC сообщает, что австралийский олимпийский каякер Натан Баггейли и его брат Дрю Баггейли были признаны виновными в попытке провезти в страну кокаин на сумму 200…

Комментарии